※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育中は育休中でも問題ありません。5月に復帰しても大丈夫ですか?

4月に保育園に入って1週間ほど慣らし保育がありますが、
4月に保育園に入れたらその時点で仕事復帰しないといけないのでしょうか?慣らし保育中はまだ育休もらっててもいいのでしょうか?それか切りよく5月に復帰してもいいのですか?

コメント

あんこ

会社次第だと思います。

入所スケジュールが決まったら、希望する復帰スケジュールを会社に伝えて、それを会社が承認してくれるかどうかです

公的な育休は入所前日に終了します。

🧸

子供が4月後半産まれで保育園を4月入園で入ったのですが、子どもの誕生日の前日までが育休だったので会社に子どもは保育園入園して慣らし保育中ですが、育休をいっぱいまでとっても大丈夫ですか?と聞いたところ市役所に問い合わせてくれて4月入園なら4月中に仕事復帰してくれたら大丈夫と言われました!

にこちゃん

保育園にもよりますよね!

認可の保育園だと、そもそも4月入園なら、4月中に復帰しないといけない自治体もあると思いますし。

あとは会社との兼ね合いかと思いますので、それぞれ相談されて決めたらいいのではないでしょうか(^^)

私は娘が慣らし保育園中は家に居てあげたいと職場に話したら4月26日から採用って事にしてくれましたよ!!