※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている方へ。母乳とミルクのバランスについて悩んでいます。ミルクの量を増やさずに母乳を増やす方法を知りたいです。

生後1ヶ月のお子さんがいる方に質問です!!
混合で育てているのですが、毎回おっぱいの後にミルクを60足しています。最近それだけじゃ足りないようで、ミルクを80にするか悩んでいます…
ミルクを増やさずに、母乳の量を増やしたいのですが、増えてくれません…

みなさんはどのくらいミルク足されてますか、あとどうすれば母乳の量は増えますか?教えてくださいm(_ _)m

コメント

やま

私、80足してますよ!生後26日です。
母乳の量を増やすには、とにかく授乳回数を増やすことが大事みたいです!
あとは水分を摂ること、食事よりも水分が大切らしいです( ´ー`)

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます!!
    同じような方がいて安心しました(;_;)まわりがみんな完母なのと、1ヶ月検診で1.5キロも増えていたのもあって、あまりミルクに頼りたくなくて…
    やっぱりたくさん吸ってもらうことが大事なんですね!おっぱい出なくて息子に泣き叫ばれてツライですが、こりずに吸わせてみようと思います(><)

• 8月5日
nanaple

私は昼間おっぱいを中心にしてどうしても泣き止まない、ずっと欲しがるときだけ60あげて夜はおっぱいのあとに80作って飲むだけのませて、、、とやってました。

一人目はそれで2ヶ月になる前に母乳のみで足りるようになりましたが二人目は3ヶ月かかりましたのでMAX一回に100ccのミルク飲んでましたがおっぱいだけになりましたよ(^o^)

途中でこのまま混合かな、、、と不安になり母乳外来にいったところ基底部マッサージなどは頻繁に吸わせていたので意味がないだろうとやっていませんでしたがやることにより底に溜まった古いお乳を出し新しいのを作るようになれば毎回美味しいので赤ちゃんもしっかり吸うから母乳だけで満足できるし母乳も作る機能をフル回転して作るようになる。と言われ本当にそれからピタリとミルクをあげなくても寝るようになりましたよ!

• yu-mama

yu-mama

夜間は、添い乳してるうちに寝てしまって、1度もミルクを飲ませなくて済むこともあるのですが、昼間はおっぱい吸わせても、出が悪くなってくるとギャン泣きして、ミルクを60足してもまた2時間後くらいにはミルクを欲しがります。その間何回もおっぱいは吸わせてます…

お恥ずかしながら…基底部マッサージ?というのを知りませんでした。調べてみます(><)

• 8月5日
ママリ

母乳で行きたいなら足しても80までと言われました!

頻回に吸わせて、水分をたくさんとる、寝れるときはとにかく寝る、おっぱいマッサージですかね>_<
できるならお昼寝もしたほうがいいみたいです!
あとはミルクアップというハーブティーがあります!

• yu-mama

yu-mama

80までなんですね!じゃあそれ以上ミルク増えないように頑張ってみます!
    今は泣けばとにかくおっぱい吸わせてるんですが、泣いてなくても吸わせたりした方がいいんですかね?
    ハーブティー、調べてみます!ありがとうございます(;_;)

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

泣いてなくても吸わせていいみたいですよ!
    吸わせることでおっぱいが作られるようになるみたいです(^^)
    食べ物だと、お米や餅米がいいみたいです!
    餅米は乳腺がつまりやすくなるので注意してください!
    水分は3㍑以上とったほうがいいみたいです!
    暑いのでまめに水分とって頑張って下さい(^^)

• 8月5日
  • yu-mama

yu-mama

お米はモリモリ食べてます!
    水分が足りてなかったかもしれないです(><)1日2リットルも飲んでないような気がします…
    たくさん水分とって、とにかくおっぱい吸わせてみます!
    ありがとうございます(;_;)

• 8月5日
ジョゼフィーヌ

私は混合で育ててて、母乳へのこだわりはないのですが。1日のうちで夕方はお母さんの体の中の水分が不足しがちで母乳も出にくい時間帯だそうです。なので特に午後は水分補給に気をつけてます。生後ひと月頃はミルクを80くらい足してて、まだ飲めそうだったので100作る時もありました。それが、今4ヶ月ですがミルク80で、母乳と合わせて30分で授乳が終わるという、1ヶ月の時と変わりがないんです。先日の4ヶ月検診でそのことを相談したら、吸い付く力が強くなってるから同じ時間でも母乳を吸う量は変わってるんだそうです。それに応えられるように母乳が今出てるってことは、赤ちゃんに吸ってもらうのを続けてたら出方も変わるんだなって実感してます。参考にならないですね、すみません。
あと、産後ひと月頃におっぱいが張らなくなったんですが。授乳前に蒸しタオルで温めたり、お風呂でボディーソープ付いてる時にマッサージしたりしたら、復活しました。

• yu-mama

yu-mama

ありがとうございます!!
    そういうこともあるんですね!!
    このままミルクたす量が80のままならいいんですけど、どんどんミルクの量が増えてしまいそうで怖いです(><)
    私もそんなにおっぱい張らないんです(><)マッサージ系はいっさいしたことなかったのでやってみます!!

• 8月6日
ぼはん。

私もですー!
同じことで悩んでます!
生後1カ月です!

1カ月検診では母乳プラスミルク40〜50で充分増えているので
むしろ増えすぎなので、ミルクは
増やさないようにとの事でした。
でもミルクほしがります…
なので60あげてますw
ミルクの量増やすなら授乳回数増やしなさいと…
授乳回数増やしてしまうと24時間眠れないですよね…w
でもこのままだとミルクが増えていくばかりで…
もう気にせずミルク増やしていこうと思ってますw

• yu-mama

yu-mama

同じ悩みの方がいて嬉しいです(;_;)
    そうなんですよね!!授乳回数これ以上増やしたらあたしが倒れます!!
    今ミルク飲ませてるのですが、もう80にしちゃいました(><)
    あんまり気にしないことも大事ですね( ˙▿˙ )/♡

• 8月6日
  • ぼはん。

ぼはん。

完母にしたいけど
    こっちの体力も大切です!
    私も今ミルク60飲ませてます!
    そーですよ!
    そんなに気にしなくても
    子供が元気に育ってたらいいんです!
    でも80までですねw
    後は母乳がんばりましょ!
    私もがんばる!
    そんでもあかんかったら
    完ミでもいいと思います!
    それで何もなく元気に育ってきた子供
    たくさんいます♡

• 8月6日
  • yu-mama

yu-mama

そうですね!!
    母乳にこだわり過ぎるのもよくないですね(><)
    母乳で頑張ってみて、ダメならミルクでいいや〜って気持ちでやってみます!!
    少し気持ちが楽になりました(*^^*)ありがとうございます♪

• 8月6日
cocoa

私も1ヶ月検診まで母乳プラス1日100CC迄あげてたのですが、なんとか出てるかと思い今は完母になりました。まだ、時々見てもらうときなどはミルクをあげたりはしてますが…。母乳を出すにはお餅と餡が良いみたいですよ✨水分も取っていますが、助産師さんにごはん🍚よりお餅が良いと言われました。餡子も良いそうで、出産した後にぼた餅食べる風習はそこからきたみたいです。

母乳のみで育てられるようになっても、体重が予定より増えてないと先日言われてミルクも足そうか迷っているところです。お互い頑張りましょう✨

• yu-mama

yu-mama

プラス100から完母になったんですね!!すごいです!!
    私も預かってもらうことがあるので、混合は混合でいいのですが、ミルクをたす量を40くらいにするのが目標です!!
    お餅がいいんですね〜!!
    さっそく今日買ってきます!!
    ほんとお互い頑張りましょうね(*^^*)

• 8月6日
  • cocoa

cocoa

入院当時は母乳なんて出なくて完ミでした。退院してもなかなか出ないでタオルをレンチンして胸に何度も当て温めたり、乳首切れそうなときはミルクにしていたり…。完ミから完母に徐々に頑張りました。
    ネットで調べたら誰でも頑張って吸わせてれば脳下垂体が反応して造り出してくれるらしいので暇さえあれば授乳させると良いかもです✨

• 8月6日
  • yu-mama

yu-mama

そうなんですね(><)
    励まされます!!
    とにかく頑張っておっぱい吸わせてみます(*^^*)
    完母まで行かなくても少しでも母乳の量が増えたらいいな〜( っ¯ ³¯ )っ~♡

• 8月6日
もなか

私も80ときには100たしてます。でも毎回ではなくなってきたし、ほしがるタイミングも夕方だったりして大体わかるようになってきました。
母乳はあげたらあげたぶん増えると言われましたが乳首は痛いしその言葉がすごくストレスでした。なので無理せず混合で頑張ってます。夜中旦那さんがミルクあげてくれるのでおかげでひどい寝不足にはなってないです。

• yu-mama

yu-mama

私はほぼ毎回ミルクを80足していて、1日6〜8回くらいミルク飲ませてます(><)
    これじゃあほぼ完ミみたいなもんですよね(><)
    混合でいいんですけど、もう少し母乳の量が増えて欲しいです(><)(><)

• 8月6日
ぷよぷよさん

私も1ヶ月検診まで同じような感じでした!おっぱい後ほぼ毎回ミルク80足してました!
検診で体重増加ペースが早いので昼間はおっぱいのみでどうしてもぐずるときと夜で1日1回~3回ぐらいまでに減らしなさい!と指導されました。
でもおっぱいのみだと回数も頻回で、おっぱいの途中に寝て30分たたないうちにグズっておっぱいの繰り返しで、そのうちおっぱいが追い付かなくて出なくなって…てかんじでした。
ずーっとおっぱいで寝れないし、お家のことなんも出来ないしでつらかったです。
訪問の助産師さんに話したところ、おっぱいあげるときには方乳10分しっかりあげて!
出が悪くなったり、吸うのが疲れてくると寝ちゃうけど、すぐお腹がすいて起きちゃって、やってもやってもおっぱいになっちゃうよ!
じゃないとおっぱいを作るのも追い付かなくて悪循環だよー!
眠そうにし始めたらこちょこちょしたり、乳首をはずしたりして起こしてあげてね!
と言われました。
実践してみると徐々に授乳後しっかり寝てくれて、日中は2時間おき、夜間は3時間置きになり、ミルクも1日2回になりました!
母乳も割りと出るようになった気がします!
母乳足りてるのかな?と不安になることもあるんですが、おしっこも💩もでているので大丈夫かなー?と(>_<)

あとお米たべるとお乳出ました!とゆーかお乳がでるとお腹がすごくすいてお米が食べたくなってます(*^^*)

ぼちぼちでいいとおもいますよ!あせらず頑張りましょうね(^^)

• yu-mama

yu-mama

ごめんなさい、間違えて返信下に買いちゃいました(><)

• 8月6日
yu-mama

そうなんですよね!!
頻回母乳にすると、おっぱい出なくて怒ってギャン泣きされます。゚(゚´▽`゚)゚。
泣きすぎて声が枯れたりしてたので、ついついミルクを飲ませちゃうんですよね(^_^;)
お米たくさん食べて、水分もたくさんとります!
それとあまり母乳にこだわり過ぎないようにしたいと思います(*^^*)

めい

私も同じような状況です!
私自身は完母にこだわりはないので、母乳が増えなければ混合のままで行こうと思ってます^^

母乳は夜作られて、夕方から減っていくらしいので、午前中はミルクを40、午後からは60、寝る前は無制限(笑)で足してます。
無制限といっても、多くても100しか飲まないですけど。
それで毎回3-4時間あくので、このままでいいかなー?と思ってます。
考えすぎずに気楽に行きましょう♡