※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひのししママ🐗
ココロ・悩み

旦那に寝不足で辛いと言っても理解されない。夜泣きで疲れが取れず、昼寝だけでは不十分と感じている。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

旦那に夜泣きで夜通し寝れなくて寝不足で辛いと愚痴をこどもの前で言いました。
けど、旦那は前に比べれば夜泣きの回数減ったから、前よりは寝れてるでしょ?そして、昼寝の時に一緒に寝てるから、睡眠時間は確保できてるから大丈夫でしょ?
それもそうなんですが、9ヶ月頃から今1才までずっと夜泣きで、寝れたなって言うのが数回ぐらいなので、疲れが取れません…

そして、こどもの前で泣いたりするな、喧嘩するなといわれていたのですが、つい、辛くて寝れなくて辛いと言ってしまったら、このように前よりは寝てるから大丈夫でしょ?って返ってきました。

旦那に寝不足で辛いことを言っても、もぅ、分かってもらえないのでしょうか?

コメント

✦Y_Jes✦

大丈夫かどうかを決めるのは、まず旦那さんじゃないですよね。自分の身体のしんどさや限界の物差しは自分です。
多分分からないんでしょうね。今度何か旦那さんが疲れたなーとか言ってきたら、『あなたは子どもの夜泣きに気づかず夜通し寝られてるんだから、私より元気でしょ?大丈夫でしょ?』って言ってみてください。
それで文句言われたら、あなたも同じような意味のこと私に言ったの覚えてないの?言うだけって簡単だよねーって😊

• ひのししママ🐗

ひのししママ🐗

コメントありがとうございます❗

やっぱり分かってもらえないんですね…

• 1月3日
ママり

やってみないと分からないと思います!
うちの旦那も口ではいっちょ前なこと言いますが夜中起きたこと1度もないのでわからないです!

旦那さんにして欲しいのはアドバイスや反感じゃなくて、共感なんですよねー。
まとめて寝れるのと細切れ睡眠とでは疲れの取れ具合全然違いますよね💧

• ひのししママ🐗

ひのししママ🐗

共感していただいてすごく嬉しいです‼️

• 1月3日
ママリ

男って想像力も共感力もないから、分からせるのもこちらを思いやれるようにするのも相当大変です😞
うちの旦那は「大丈夫でしょ?」なんて頭悪い事は言いませんが、愚痴っても受け止める度量もないのでムカつくだけなので愚痴りません。
愚痴や弱音は、他人でも女性に言うのが正解ですね💧
旦那には、「疲れてるから昼寝の時間○○時から○○時間ちょうだい」と具体的に頼むくらいです。
自分は自分で癒し、自分で元気づけるしかないのかな😓

• ひのししママ🐗

ひのししママ🐗

愚痴らないのが正解なんですかね…

これ以上悲しい思いをしたくないので愚痴は旦那に言わないことにします…

• 1月3日