※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✴︎
ココロ・悩み

緊急事態宣言のタイミングについて相談です。冬休み前に出すべきだったと思います。保育園での登園自粛にストレスを感じています。給料減の影響も心配です。出すべきか迷っています。

おい!百合子!笑 余計なことを言ってくれたなぁぁ😤
緊急事態宣言…賛否両論ですよね!💦
私は出すなら冬休み前がよかったと思います💦
gotoトラベル休止と同時に出してほしかった…
なぜなら学校や幼稚園が冬休みで影響が少ないと思ったからです!
今だとまた幼稚園休みだったり学校休みになりそう…。

我が家は保育園で育休の身なので確実に休みの対象です。
5月末で解除されたのに6月末まで登園自粛って言われました💦(市で決められてました)

ストレス溜まりますーーーーーー。
自分勝手な発言なのはわかってます。
でも登園自粛はもう嫌だな。

コロナでお給料減る人もいるみたいだし…
困りますよね💦💦

なんとなくもう出るのかな…と思ってるんですが
どーでしょう?🤔

コメント

さしみ

前回の緊急事態宣言の時、娘が手術予定だったんですが「命に関わらないから」と2ヶ月延期に、、、
今月も2回目の予定があるのですが、また延期になるのかな😭😭
いま妊娠中で、また延期になったら妊娠7、8ヶ月になるし、面会なしの私1人付き添いになるのでかなりしんどそう😭😭
旅行とか遊びに行きたい人は行けばいいけど、それで感染しても病院頼るな!!!と思います、、、
なんで自粛して、手術待ちの人間がこんな目に、、、

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    娘さん大変ですね💦💦
    親としては決まった日程で早くやりたいですよね💦ソワソワしちゃいそう😭😭

全然私事なんですけど、
    帰省キャンセルしたので
    緊急事態宣言が出たらキャンセル料かからなかったのに…と思いました😂

出ませんよーに😭😭😭

• 1月2日
はるな

感染者増えすぎなので仕方ないのかなとは思いますが、私も登園自粛は辛いです💦

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    はるはるさんは今育休中ですか??
    働いてたら仕事休みにならないと
    保育園預けざる得ないですよね💦💦
    うちの園は前回は働いてる人は普通に預けられる形でした!、

• 1月2日

私、年末でコロナ失業してしまい、1月から求職活動で面接とか受けたりする予定なのに、保育園休園になったらそれもできなくなり大変困ります💦
リモート面接だとしても娘いたら面接にならないので。
仕事決まらないと3月いっぱいで退園になってしまう😰

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    失業してしまったんですね😔
    保育園休園にはならないと予想したいですけど、就活日以外はお休みって言われますよね😭😭😭😭
    本当、緊急事態宣言やめてほしい😭
    私みたいな悩みよりもっと深刻な人だっていますし…💦

• 1月2日
ゆかこ

わかります!わかります!!
うちも産休中だからと1度目の緊急事態宣言の時は保育園自粛になりました💦
その時は妊婦だったからまだ上の子に構えたけど、
下の子産まれた今は、2歳児の相手を一日中できません💦💦

コロナはもうインフルエンザと同じ扱いしてほしいですね。
コロナにかかるのも大変だけど、それ以上に保育園自粛も精神面で辛いです。

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    3歳児の相手も辛いですwww
    5月末で解除されたのに
    6月末まで市が自粛って言ったから
    全然登園させられませんでした💦
    幼稚園は6月からスタートしてました💦💦

私の前に並んでたひとが、
    もう毎日数える意味あるのかな?と話しててたしかに!と共感してしまいました😂😂

もうソワソワします💦💦

• 1月2日
  • ゆかこ

ゆかこ

うちの市も長めの自粛でした😱

上の子いると、下の子のお昼寝がなかなか上手くいかなかったりしませんか😱?
    上の子が邪魔ばかりするので土日が既に地獄なんですけど、これが平日もとなると、、😱って感じです。

• 1月2日
  • 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

構ってほしいのかな??
    うちも同じで今日なんて下の子抱っこして転んで下の子が下敷きになってぶつけて大変でした💦💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

学校とかの教育系は継続して欲しいですよね💦

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    保育園は教育系じゃないから対象外になりそうです😣😢😢

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー💦そこは外されちゃうんですね💦
    なんだか世の中上手くいかないことばかりですね。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も休み前に出せば良かったのにと思います💦
来週末あたりから出そうですね。
私的には8日位からかな?と勝手に思ってます。

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    私事なんですけど、
    年末年始の帰省をキャンセルしたのでもっと早く出てくれればキャンセル料取られなかったのに…と思ってます😢

今月末までですかねー💦💦
    うちの子、冬休み明けるのかなー…www

• 1月2日
猫LOVE

緊急事態宣言、出すの遅すぎだと思います!!
東京はもう目に見えて増えていってるのに、なぜまた今頃出すのか・・

子供たちは給食も話できずに黙々と食べたり、すごく我慢してると思います

それなのにテレビ見ると東京は人がすごいし、go t oの除外になったときに文句言ってたけど実際東京から広めていったと思ってます

とにかく大人がもっと自粛してくれないと子供達が被害受けてるのをわかって欲しいです

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    もっと早く出してほしかった💦💦
    幸い、私の周りには金銭面でコロナ打撃受けた家庭はないんですけど、
    ここで見る限りたくさんいますよね💦💦💦
    緊急事態宣言することによりまた困る人が増えちゃうのかな…😢😢
    …にしても遅くないですか!?!?
    旦那は都民を信じてたんだよ!だから出さなかったんだよ!と言ってますが、信じた結果これやん!って感じです🤬

• 1月2日
ぽんぽこ

4月の緊急事態宣言の時は妊婦でしたので1日2歳の相手するのめっちゃキツかったです。
また出るのかな…。うちの住んでる地域は東京に隣接してるので登園自粛が長かったしすでに市内の支援センターは1月中旬までお休みです。
4月から下の子も保育園入れるつもりですがどうなることやら…

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    きっと今回は2人なのでさらに辛いと思います💦💦
    うちも決まる前提で4月からの予定で、スーパーで働いてるので復帰タイミング考えないと後戻りできません🤣

• 1月2日
ぴっぴ

緊急事態宣言は世論が賛成多数なので、発令されるでしょうね。。
今年衆議院議員選挙ありますし、これ以上支持率落ちたら自民党は痛いので💦
そういう意味で、発令はほぼ確実かなと思います。
支持率のための緊急事態宣言だから、中身空っぽのまま発令されそうですね…春ほどみんな自粛しないでしょう。

学校はこれから受験シーズンなので休みにはならないかなとは思いますが、幼稚園保育園は自粛ってなりそうですよね。
春みたいに休園ってまでにはならないかな?と思いますが、育休世帯には辛いですよね😵

私は、子供1人だし、子供が1人遊び好きな子なので、在宅勤務しながら家庭保育は全然苦じゃないので、今も登園は自粛する日も多いです。でも同じ職場の人は家庭保育なんて絶対無理ーって感じで子供を登園させて出勤もしてます。
そうすると私はなんで出勤してこないの?みたいな圧力はあります。
それぞれの家庭で、それぞれの形があるんだから、一律で決めないでほしいですよねぇ。

あとは職種的に、緊急事態宣言出されると忙しくなるので、今から震えてます😱😱

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    なるほど!政治関連ちんぷんかんぷんで…
    でも春みたいに抑制しないと意味ないですよね💦💦

子供が1人遊び好きなのは助かりますね👏
    在宅でできるならおうちの方がよかったり…!!
    お仕事お疲れ様です🙌🙌🙌

というか!全然話それますけど、
    医療従事者にはお金出ましたよね?
    保育士さんにも出してほしい💦💦

• 1月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

緊急事態宣言の内容として、20時以降の外出自粛要請って書いてあって笑っちゃいましたよ。
    小さい子いたら20時以降外に出ることないので(笑)
    ほんと我慢できない大人ばっかりで呆れます。

ほんと保育士さんには感謝しかないですよね!
    医療従事者の方が毎日大変なのは本当に分かった上で、保育士さんがいないと生活成り立たないので、ぜひ私が納税している税金を使っていただきたいです!!

• 1月2日
  • 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

あっ、そしたら保育園とかは大丈夫なんですかね??私もそれみた気がします!話噛み合ってる!?って思いましたwww

もし自分が保育士だったらかなりムカついてたと思います💦💦
    なんでうちらは貰えないの!?ってwwww

医療従事者にはもちろん、
    もっと感謝すべきひとたちがいることもわかってほしいです😢😢

• 1月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

保育園は完全休園にはならないと思います〜でも前回も自治体ごとに対応違っていたので今回はどうなりますかね🤔

保育士さんってこんなに大変なんだ!って育児経験のある母親(と育児に相当参加しているパパ)しかわからないと思うので、政治家の爺さんたちには絶対分からないでしょうね…子供の送り迎えとかしたことあるわけないので😅
    私が保育士さんだったら申し訳ないけど仕事辞めていたでしょうね。ほんと頭上がらないです。

• 1月2日
  • 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

あれま!今記事みたんですけど、
    なんか喧嘩っぽくなってますwwwww
    うん!出そう!という感じではなさそう?🤔🤔

保育士さん…保育士様です🙌🙌
    些細なことで謝られるんですけど
    そんなこと気にしないでーーって感じです💦💦

• 1月2日
yocco

東京ではないですが感染者の多い地域に住んでいます💦
もし出たとしても今更感あって、4月の時ほど危機感を持てないんじゃないかなと個人的に思います。

私自身医療従事者ですが、正直医療従事者よりも保育士さんに手当てなどは手厚くするべきだと思います。
医療従事者は確かに危険な業務していますが、普段のお給料の時点でたぶん保育士さんよりもらっていると思うので、少し収入減ったくらいなら生活困るわけじゃないので!むしろ医療従事者の子なんて拒否したい心境だろうに、預かってもらって申し訳ないです。
私たちに手当てもありがたいですが、もっと困っている人にお金回して!と思うこともあります。
(そうじゃない医療従事者もいることは承知しています。あくまで私の話です)

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    コロナ慣れしてます💦💦

お仕事ご苦労様です🙌🙌
    保育士さんのお給料あげてーって思います💦💦
    むしろお給料あげたら資格持ってる人も復帰者が増えるかも!?!?
    (コロナ落ち着いたら)

• 1月2日
よーこ

わたしも育休中なので自粛対象になると思うけど…ちゃんゆりさんと同じく自分勝手だけど登園自粛は勘弁して欲しいです…
3歳と0歳を毎日ワンオペってなるとほんと限界です…
前回もコロナ虐待になってしまうかもと思うぐらい心が荒んでました…

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    記事みたんですけど、
    政府に責任転嫁してるって書いてあって笑っちゃいましたwwww
    百合子さんの暴走??ww

よーこさんの気持ちわかります😭
    自分勝手承知なんです💦💦

• 1月2日
  • よーこ

よーこ

政府は消極的みたいなこと書いてありますよね〜!
    ストレスだけじゃなく、旦那の給料も激減するしで生活出来なくなりますっ!!!わたし的に総理の経済回さないと命も救えないにはわかる気がするんで…

子育て中のママを支援するとこもない、でもひきこもれ!虐待になれば親を叩くとか間違ってると思いますよね〜、それだけストレスかかってるんだよって!!

• 1月3日
み

正直、感染者数多いところの人達みんな自粛してくれてたら良かったんですけど、全然ですよね😔💭
今年の渋谷のカウントダウンも映像で見ましたが、スクランブル交差点かなり人居ましたし😅
医療従事者の人達が休み無く働いてるって言うのに本当他人事過ぎて呆れるレベルでした😞

私は、全然九州の方ですが、九州の中でも感染者数多い方の県なので、みんな自粛してほしいなぁと思います😅

なくてはならない仕事の人は仕方ないと思いますが、遊ぶ為に出たりしてる学生とか、このご時世にマスクもつけてないおじさんおばさんよくテレビで一人だけ悪目立ちしてたりするので、ひとりひとりなんで危機感持たないんだろうって感じです😔

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    九州の帰省、今回キャンセルしたのでキャンセル料がすごいです😱
    早割だったので変更不可で…。

正直、どこも日常生活に戻ってます💦

• 1月2日
  • み

地元、九州の方なんですね😳
    本当キャンセル料とかも全部負担してくれたりしてくれるのが筋ですよね😔💭ホテル側が少し折れてくれたらいいのになぁと思います💭直前に予約してキャンセルだったら分かるけど、前々から予約してた人達はまさか行けなくなると思わずに予約してるわけですもんね😭状況が状況でのキャンセルなのに、、と思います。どの職業も変動あったかと思いますけど、、😔

ですよね😔😔東京こんなに毎日コロナ増え続けてるのに年越しの映像見てびっくりと同時に、私は医療従事者ではないですが、医療従事者の方々がそんな映像見たら不快でしかないだろうに、、と思いました😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

きついけど、仕方ないと思います。キツイですけどね😭

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    今のところ確定ではないですね😳

• 1月3日
にゃお♡

わかります😐
なんで今なの?ってぐらいやる事ズレてます。
発令要請するなら人が動く年末年始でしょ…
感染者増えて医療関係が逼迫してるのもわかりますが、それより宣言発令して失業者や自殺者が更に増える方が問題に感じてます。
そして教育や保育を必要としている人への影響などを考えると宣言発令への必要性を疑問に思います。
補償を払うことに懸念があるので政府も直ぐには出さなそうですよね。

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます!
    昨日と言ってること違う!!😤
    出すんかい!💦💦
    今回は月末までかなー…と予想してます💦💦

• 1月4日
  • にゃお♡

にゃお♡

そうですね。
    私達はまた菅爺ちゃん達のパフォーマンスに付き合わされるんですね🤭

• 1月4日
  • 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

小中高は休みにならないっぽいですよね!?
    結局なんなんだ…??
    緊急事態宣言ってスーパーとか命に関わる現場等最低限以外は家にいろってことだと思ってました💦

• 1月4日
  • にゃお♡

にゃお♡

ホントに何のための緊急事態宣言なの🙄
    だったら今までと変わらないし飲食店への時短要請だけでいいと思います。
    報道の仕方も感染者数とか毎日大げさに煽ってイライラします💢

• 1月4日