※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REIKA
子育て・グッズ

旦那と息子がコロナで入院しましたが、無事に退院しました。私も後日退院予定です。感染予防は大切だと感じました。質問があればどうぞ。

参考になればと思い記録させていただきます。
旦那と私、息子がコロナ陽性で入院していました。

最初旦那が発熱し39度が3日続き検査したところ陽性でした即入院になりました。
その後息子、私の順番に発熱し検査陽性でした。
残念ながら年越しも病院で……入院して2日は私が39度の熱があってお世話できない状態だったのでほんとに辛かったです(;_;)(母子同室でした)
私の熱が下がらないこともあって旦那がこっちの病院にうつってくれて残りは旦那に見てもらいました。
ここの病院では赤ちゃんで重症化した子はいないらしく息子も熱はあったのですが元気でベット内をぐるぐる動き回ってました。

無事3人とも熱が下がり旦那と息子は先程退院しました!
私は発熱したのがおそかったので5日退院予定です。

ほんとに誰でもコロナにかかる可能性はあるしでも予防はちゃんとやらないとなあと思いました(;_;)
質問あればなんでも聞いてください!

コロナ 入院

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になる投稿ありがとうございます。
本当に大変な年末年始でしたね。

その後、体調はいかがでしょうか?後遺症…など色々な情報が出回っており、心配です。

• REIKA

REIKA

初めての3人の年始年末がこうなるとは思ってもみませんでした…
    主人と息子は全く何もなさそうです。私は味覚嗅覚が無いのと咳が未だに止まらないです…嗅覚味覚はいつ戻るか分からないと言われました……

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭味覚嗅覚は全くわからない状態ですか?いつ戻るかわからないとのこと、今後の生活にも支障が出てきそうで心配ですね😭
    大変な中、コメントいただき本当にありがとうございます。引き続きお大事になさってください。

• 1月2日
  • REIKA

REIKA

全くわからないです…味がしないのに食感はあるので腐ったように感じます…笑粉薬も最初苦くて苦痛だったのが今は味がしないので水なしでも飲めるくらいです💧
    退院しても戻らないのがほんとに怖いです😭

ありがとうございます(;_;)

• 1月2日
くらら

退院おめでとうございます!
検査して即入院できるんですね!!
しかも、お子さんのお世話ができるように対応してくれるなんて‥!

参考になりました。お大事に!

• REIKA

REIKA

ありがとうございます!ほんとたまたまベットが空いてたみたいで(;_;)空いてないと自宅待機だったみたいです。子供が泣いててもすぐ抱っこしてあげられなかったのが1番辛かったです😭ありがとうございます!!

• 1月2日
ママリー

大変でしたね💦
貴重な情報をありがとうございます!

もしお子さんだけ陰性だったらどうなっていたのでしょうか?
他に入院されていた方でそのような方はいらっしゃいましたか?

また感染経路に心当たりはありますか?

• REIKA

REIKA

参考になれば嬉しいです。
    もし息子だけ陰性だった場合は実家に預けたり託児所に預けなきゃ行けなかったと思います(;_;)
    私が入院した病院では母子共に感染し同じ病室で療養してるという方が私で50組目だったらしいです!結構多くてびっくりしました。
    感染経路はお恥ずかしながら主人が発症する2週間前に友達とご飯に行ったことかなあと思ったおります。私と息子はスーパーに買い物くらいしか行ってなかったので😭主人ももちろんその1回ですし予防は徹底してたのですがその1回で感染してしまったのだと思われます。その友達にはコロナの方はいなかったのですが無症状だったのかなと思ってます……

• 1月2日
  • ママリー

ママリー

50組も!子供は感染しづらいと聞いてたので意外と多い数字でビックリです💦
    実家や託児所だったらお子さんは心細かったでしょうね😖

やはり食事が危ないようですね。マスク外すから当然ですね…。
    主人にもその点、注意するように伝えたいと思います。
    返信ありがとうございました!

• 1月2日
モンブラン

大変でしたね😭
私も一週間ほど微熱(37.0度~37.2度)が続き、生理前の高温期が高く出たのか?コロナなのか?風邪なのか?と怯えてずっと自宅で過ごしました。
私の場合微熱だけで他に体調不良はない、微熱も今のように毎日体温測定が義務になっていなければ気がつかないものでした(寒気も熱感もありません。)
いつも喉から風邪を引くのにそれもない、基本熱が一気に上がり高熱になってすぐに下がるのにそれもなく、本当に不安でした💦
他の風邪と症状で何か違うことはありますか❓️

• REIKA

REIKA

無症状の方の陽性もいらっしゃいますから人それぞれでわからないですよね😭
    今のご時世、少し熱が出ただけでも不安になりますよねわかります😭
    私は明らかに風邪と違うなと思ったのは39度なんて普通の風邪では滅多に出たこと無かったのと、関節痛ですかね。インフルエンザのもっと酷い版って感じでした!
    不安であれば発熱センターという所に症状を伝えて電話してみるのもありかも知れません!お子様もいらっしゃいますし少しでも安心できるといいです😌

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

私の場合、普通の風邪でも39℃以上になって、半日から一日で下がるってパターンが多いのに、微熱がダラダラ続いたのが逆に怖かったです😭
    ようやく平熱に戻りましたが、いつまで自宅にいた方がいいのか?など悩ましいことが多いですね。

• 1月2日
  • REIKA

REIKA

そうなんですね(;_;)怖かったらPCR検査することをオススメします(;_;)私の知人は1日だけ37度出て会社でPCR検査をしたところ陽性でした…色んな症状がいるからわからないですね(;_;)

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

そういう話聞くと怖いんですよね😭
    自分はこの程度で済んだなら全然いいんですけど、人にうつしたらって思うと慎重になってしまって💦
    職場にもコロナの人いますが、(私は濃厚接触者ではないです)それを伝えたら検査受けれるんですかね🤔❓

• 1月2日
  • REIKA

REIKA

周りに移してしまうのも怖いですよね(;_;)受けれますよ!!今は自宅で検査できるキットもうってるみたいですし!!

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

情報ありがとうございます。

• 1月2日
YSK

こういう、投稿すごい助かります!!
もうどこでかかってもおかしくなく
息子が感染してしまったらという
思いでいっぱいです😭
熱出る前はみなさん特に体調かわらず
だったのでしょうか??
子供が感染した場合
処置はどのような感じでしたか?

• REIKA

REIKA

参考になれば嬉しいです!
    小さい子供なんて心配でしかないですよね😭
    主人はいきなり前触れもなく発熱をしました。息子は普段夜寝かしつけたら1回も起きないのが夜中に4回ほど起きてぐずぐずしておかしいなと思った次の朝鼻水を垂らしそのお昼に発熱って感じでした🥺
    寝付けなかったのはだるさがあったのかなと思います。
    すぐ小児科に連れていったのですが発熱してから時間が経たないとPCRしても意味が無いと言われたのでその日は普通の風邪薬をもらいました。本音を言えば処置はそこの時点でお母さんが陰性だとしても、もう陽性になる覚悟で看病するしかないです😭私も息子の1日後に発祥したのでおそらく最後に感染したのだと思われます😭😭

• 1月2日
Green

大変でしたね‼️
こういう情報助かります。
いつでも自分の身に起こることだと思うので参考にさせていただきます。

• REIKA

REIKA

もう誰がなってもおかしくない世の中なのだと思いました(;_;)
    参考になれば嬉しいです(;_;)

• 1月2日
ママリ

貴重なお話ありがとうございます!

凄く不躾な質問ですが
旦那さんが飲食された環境はどんなお店のお昼か晩か、お酒飲んだ等教えて頂けませんか?
あと、お住まいの地域や飲食された地域の感染者数は1日何名程度の場所でしょうか?

家族が飲食店で働いており、少しでもお話伺えたら助かります🙏

• REIKA

REIKA

休業要請が出ていた時期なのですがチェーン店では無かったため夜中までいたそうです。普通のよくある居酒屋でお酒は飲んでいました。
    詳しい地域は言えないのですが東京で一昨日1000人超えました😭

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

貴重なお話ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

お大事になさってください😊✨

• 1月2日
はじめてのママリ

大変な中貴重な体験談
ありがとうございました😢✨

息子さん旦那さんは回復されてよかったです、REIKAさんは味覚が早く戻ることを祈っております。

私も感染したら、娘はどうなるんだろうと不安でした
埼玉なので入院できなさそうですが😂

入院中はどのような治療をされるのでしょうか?
子どもも投薬などありますか?

• REIKA

REIKA

ありがとうございます(;_;)
    不安ですよね…今回入院が出来たのでまだよかったですが自宅療養となるとわからないことだらけでさらに不安だったと思います💧
    入院中は基本解熱剤のみです。
    息子は薬は飲まないで回復を待つということでした。
    熱が発症して10日間すぎ、薬を飲まないで熱が3日間ないというのが退院の条件らしいです!
    幸い息子もそんなに重度ではなかったので薬を飲まなくても回復することができました!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

今私もコロナの症状があり、調べてましたが大変参考になりました!ちなみにどちらの地域か、ざっくりとお聞かせ頂けると助かります🙏
やはり東京周辺になりますか?

• REIKA

REIKA

そうなんですね(;_;)体調大丈夫ですか?(;_;)
    東京の結構都会のところです😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ちなみに、味覚異常は、ご主人様もありましたか?

あと、退院後、お子さんは、ご主人様が、見ておられるのですか?
    色々すみません💦

うちも、神奈川の中心部なので油断できなくて💦

喉を始め、頭痛と体の節々の痛みがあるので不安です😭

• 1月2日
  • REIKA

REIKA

味覚は私だけです!息子も離乳食好き嫌いあるので大丈夫だと思います。
    退院後は1週間自宅なので主人が見てくれてます!
    お子さんもいらっしゃいますし不安ですよね神奈川も増えてきてますし…
    不安なら発熱センターか保健所に電話するといいですよ!すぐ指示をくれますしPCR検査の案内もしてくれると思います🥺

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々詳しく教えて頂きありがとうございます🙏
    熱が上がるようであれば発熱センターに、電話掛けてみようと思います!
    お大事になさってくださいね❗️

• 1月2日
  • REIKA

REIKA

ありがとうございます!
    ままりさんもお大事になさってください😌

• 1月2日
ママリ

大変な中貴重な体験談ありがとうございます💦
質問なのですが、今風邪のような症状がありまして熱はないのですが、普段の風邪とあまり変わらない感じで…先に風邪症状はありましたか?それともいきなり発熱でしたか??
また味覚障害などは発熱からどれくらいで発生しましたか??

• REIKA

REIKA

私は少し喉が痛いなあって言うのが続き発熱しました。
    普通の風邪かなあとも最初思いました!
    入院してから3日目、発熱してから5日目に味匂いがしなくなりました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    もし、文章見落としてたら申し訳ないのですが、、

PCR検査は無料でしたか?
    受診してその日に検査して貰えましたか?
    教えて頂けると助かります🙏💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、いま、高熱で、追加文章、見落としてました、
    検査無料なんですね!
    うちは、濃厚接触者じゃない場合は、検査は自費で3万円掛かると言われてしまいました💦
    県によって違うのでしょうか

• 1月4日
  • REIKA

REIKA

風邪症状で念の為PCRしたいですと病院に伝えれば無料でしてくれると思いますよ!
    場所によって違うんですかね……
    実家に帰省するから〜などの理由だったらお金はかかると思いますがままりさん自信が風邪症状などあるのであれば無料で出来るはずです!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます、
    早速明日受診して聞いてみます❗️
    度々、教えて頂き、ありがとうございました🙏

• 1月4日
ママリ♡

貴重な体験お話頂きありがとうございます😢
早くREIKAさんも良くなりますように😢💦
お子さんも同じ月齢で他人事でなく心配です😭
お子さん無事退院できてよかったです😢💓

もしよろしければ教えていただきたいのですが、入院の間お子様のお食事はどのような対応になりましたでしょうか?😣離乳食を持参して入院されたのでしょうか?又その間母乳、ミルクをどのように対応されたのか教えていただけると嬉しいです😢

• REIKA

REIKA

ご心配ありがとうございます(;_;)

息子の荷物は、オムツ1パックと着替えだけ持っていきました!
    離乳食とミルクは病院で出ました😊
    ミルクは必要な時ナースコールで呼んで離乳食は私のご飯と同じタイミングで一緒にでました。
    哺乳瓶もミルトンも病院にありました😊😊

• 1月4日
えみこ

体調はどうですか?
実は私も先月感染しました。
今、妊娠16週で、息子と共に入院しました。旦那だけ陰性でした。
先に息子が三日間発熱し受診したら風邪と診断されその後、私も37.2の微熱と寒気が三日間ありました。それからは体調は鼻づまりだけで元気でしたが味覚嗅覚が全くなくなり、受診したらコロナ陽性でした。
味覚嗅覚がなくなって4日目から柔軟剤の強い匂いがほんの一瞬分かり、そこから徐々に元に戻りました!10日程かかりました。
味覚嗅覚なくなると本当につらいですよね、食欲全くなくなるし私は一週間で3,4㎏減りました。最初に受診した耳鼻科で嗅覚に効くと言われ漢方もらいましたが、入院先では飲むなと言われて自然治癒でした。

今すごくお辛いと思いますが入院中はゆっくり休んで下さい。早く退院できると良いですね😊

• REIKA

REIKA

今は鼻水と咳と味覚嗅覚が無いだけになりました。
    10日かかるんですね(;_;)
    後遺症で3ヶ月無い人もいるってきくので不安です…
    私も早く戻るといいです😌

参考になりました!ありがとうございます🥺❤️

• 1月4日
ママリ

コメント失礼します!味覚嗅覚その後どうなりましたか💦💦

• REIKA

REIKA

5日に退院し1週間ほどで戻りました!!

• 1月26日