産院の予約タイミングについて教えてください。早めが良いと聞いたけど、具体的な時期が分からず、平均的な予約タイミングも知りたいです。
皆さん、産院はどのタイミングで探し始め、予約されましたか??
人気なところは予約が埋まってしまうので早めがいいと聞いたのですが、早めにがどのくらいかわからず、また、平均的にもどのくらいのタイミング予約されるのかわからなかったので教えていただきたいです!
- ゆう(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
のんちゃん
早め?というか、
5週か6週の頃に初めて受診したところで出産もお願いしました☺️
初診や検診でよっぽど嫌な思いをしなければ、そのまま継続して検診→出産って方がほとんどかな?と思います😄
らんらん
予定日が決まれば
どこで分娩するか
聞かれると思います☺️
その時に当院と伝えれば
それが1番早い予約になると思いますよ🙌🏼
私は1人目の時
1度行った事のある産婦人科で
妊娠の初診をしてもらいましたが
他の方から他院をオススメされたので
転院しました☺️
2人目も3人目も出産経験のある産院で
出産予定です🙆♀️
ちなみに個人産院です!
-
ゆう
ありがとうございます😊
ワタシも転院を考えているのですが、その場合、予定日が決まってから初診の先生に伝え、その後転院先に予約をする、という流れでしょうか??
個人病院だったのですね🥰
ワタシはまだ個人病院か総合病院かも迷っているのですが、調べていると個人病院の方がなんとなくいいなあと思っております😂撫子さんが思う個人病院のメリットなどありましたら教えて頂けると幸いです😌- 1月2日
-
らんらん
既に転院したい病院が
決まっているのであれば
診察の時に伝えれば
紹介状書いてくれますよ☺️
きっと今までのカルテの
引き継ぎとかの書類かな?と
思います!
転院したい場合は先に
転院先に転院したいことを電話で聞き
大丈夫と言われてから
紹介状書いてもらう流れでした🥰
総合病院だと母子共に
何かあっても院内で診てもらえますよね!
個人院だと大部屋が無いので
完全個室にお風呂トイレ付き!
ご飯も総合病院より豪華で
朝昼晩と15時のオヤツがありました👏🏼
後、フットマッサージもあって
退院したくないほど快適でしたよ♥︎
1番は完全個人に惹かれました!
お泊りも自由なので🙆♀️
今はコロナ禍もあり禁止ですが💦- 1月2日
-
ゆう
先に転院先に電話で聞く流れですね✨さっそく来週あたりに確認してます!
もうこれは完全に個人病院に惹かれますね、、、笑
詳細に教えてくださりありがとうございます😭- 1月2日
-
らんらん
グッドアンサー有難うございます😌💕
分娩予約もしたいと
伝えると早めに取れる可能性あるので
聞いてみて下さいね🙆♀️
総合病院だと大部屋で
他人のイビキで寝れないなど
聞いた事もあったし
産後は他人を気にせず
ゆっくり休みたいですよね🤣💕
いい産院が見つかりますように♥︎
長々とすみません(笑)- 1月2日
はじめてのママリ🔰
たまに、検診できても産めない産婦人科とかもあるので、初めて検診する時点で産院の目処はつけて検診して予約します!
ほんと人気なところは埋まるの早くて一生の思い出なのにこっちで産みたかった〜と後悔するので😭
-
ゆう
返信ありがとうございます!
やはりそのくらい早めの時点で決められるのですね💦
後悔しないように早めに探そうと思います😭
ありがとうございました!- 1月2日
スーパー主婦になりたい私。
4~6週ごろです。
妊娠確認も早めにしたかったし、メンタル弱いため、安心して産みたかったので早めに色んなところまわりました笑
-
ゆう
返信ありがとうございます😊
ワタシもメンタル弱いので早めに探しますw- 1月2日
🐶
おめでとうございます☺️💓💓
私は初めて受診したところで出産もお願いしましたが、家から通いやすいかや今の時期だと立ち会いや面会が出来るかなども大切かなと思います☺️
私の病院は幸いなことに地域もあるでしょうが、立ち会いなどまだ出来るのでゆうさんが立ち会いや面会など気になればそこから絞っていくのもいいかも知れません✊🏻🌟大体いまは病院のHPに乗っているので探しやすいです!
-
ゆう
ご返信、ありがとうございましす!
立ち会い出産は絶対条件なので出来るところを探してみます🥰総合病院とかはなかなか厳しそうですね💦- 1月2日
退会ユーザー
私、不妊治療していた為、判定日後、毎週検診があり、7w目の検診の時に、そろそろ産科予約してね!とお話しがありました😊
-
ゆう
ありがとうございます!
7w目でしたか😌予約も7w目には完了しましたか?✨- 1月2日
-
退会ユーザー
8wの検診前には予約入れ、検診時、報告、クリニック卒業の時に、紹介状を頂き転院の形でした😊
他の皆さんがおっしゃられてる通り、人気の所は7w頃では遅い所もあるみたいなので 、もし希望の産科がある場合は、いつ頃からお世話になりたいんですが...と連絡を先に入れてみると教えてもらえるかもですよ😊- 1月2日
-
ゆう
やはり先に連絡してみた方がいいのですね!
ありがとうございます😭😭- 1月2日
ミッチー
妊娠前からどこにしようかなー?と漠然と考えてました。
5w後半で考えていたところを受診したときに「当院で出産しますか?」と聞かれたので、そのまま仮予約しましたよー。
うちの近所は、5、6wくらいからでないと人気のところは予約埋まってしまいます💦
-
ゆう
ご返信ありがとうございます!
やはり人気なところは埋まってしまうのですね💦
5〜6wなんて、私ももうすぐにでも探し始めなきゃでかなり焦ってます笑笑- 1月2日
まめ
私のすんでいる地域はそこまで激戦区でもないのか、
6wぐらいで初診うけて、
母子手帳を貰った次の検診の時に分娩予約をするって感じでした🐤
なので・・・10wで予約した感じです(^-^)
-
ゆう
ご返信ありがとうございます!
母子手帳もらってからですと他の方に比べるとかなりゆっくりな感じがしますね💦
東京都であまり近くに産院もないので早めに確認してみます🥲- 1月2日
ゆう
返信ありがとうございます!
不妊治療のため大学病院を紹介され、家からかなり遠かったのですが通っており、仕事にもかなり支障が出ていました💦
出産となると主人にも家から近いほうがいいのでは?と言われて、新たに探さないといけないなと思っておりました😭
同じ病院ですと経過もわかっている先生ですので安心ですよね!
できればワタシも初めから家から近い産院で診察してもらいたかったです、、、🥲