※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんなつちゃん
子育て・グッズ

ミルク拒否の対処法について相談です。ミルクを飲まない赤ちゃんに慣れさせる方法を教えてください。離乳食は食べているが、ミルクは全く飲まず。どうすれば良いでしょうか?

ミルク拒否について。
どなたか経験者さん居ましたらアドバイス下さい!

完母できたため、以前は哺乳瓶を全く受け付けませんでした。
生後3ヶ月くらいの時に少しだけ預けなければいけない用事があった為、そこから哺乳瓶+ミルクの練習を始めましたが全く飲まず…。
その時は次までの授乳時間に合わせて帰って来れたので何とか大丈夫だったのですが。
その後、水分補給兼ねて麦茶をマグであげるようにしてから、なんとかマグや哺乳瓶の乳首には慣れて飲めるようになりました!

が、しかし、来週どうしても預けなければいけない用事が出来てしまい久しぶりにミルクを飲ませた所、味がダメなのかオエッと…全く飲みません(T_T)この場合、どのようにして慣れさせれば良いのでしょうか?
ちなみに今週から離乳食は始めて、喜んでモグモグ食べてます!
ミルクは産院で使っていた明治ほほえみをそのまま使っています。

試しにスプーンであげても、まずそうな嫌〜な顔をします(T_T)
同じような経験からミルクを飲むようになった!というママさん居ましたら是非お知恵をお貸し下さい!

コメント

ママまぁ

味がダメそうなら搾乳を冷凍するのはどうでしょう?

• ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

ご回答有難うございます!
    そう思い、試しに搾乳したのを哺乳瓶であげたのですが何故かそれも飲んでくれないんです(T_T)何回かチャレンジしたのですが嫌がって。。

• 8月5日
  • ママまぁ

ママまぁ

味に敏感な子なんですかね

ご飯に粉ミルクこっそり混ぜて慣れさせてみるとか・・余計嫌がりますかね

• 8月5日
  • ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

敏感なんですかね。・(ノД`)・。
    嬉しいやら悲しいやら(笑)
    ミルク粥にしてみるのもありですね!
    あの手この手で頑張ってみます!!
    アドバイス有難うございます♡

• 8月6日
ちびママ

うちも完母だったので苦労しました(;_;)
マグマグのストローであげたら飲んでくれましたよ♡♡
ただ、ミルクの味が嫌いだと搾乳しかないかな…😭😭

• ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

本当、こんなにも拒否ることがあるんですね(T_T)色々口にするようになった分、大丈夫かな〜なんて考えは甘かったです。・(ノД`)・。
    ストローはまだ挑戦してなかったです!
    やはり搾乳を根気強く試すしかないですかね(T_T)

• 8月5日
  • ちびママ

ちびママ

うちも搾乳した母乳を哺乳瓶であげても飲んでくれませんでした😭💦
    最初紙パックの麦茶にストロー差して練習しましたが、上手に飲めず🌀マグマグのストローに麦茶入れたらすんなり飲んでくれました😊💓
    それからミルクを入れて飲ませたら飲んでくれるようになり、7ヶ月くらいからは寝る前だけミルクにしました♡♡
    お試しあれです😆❤️

• 8月5日
  • ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

全く一緒です(>_<)母乳でも哺乳瓶通してだと嫌がって飲んでくれず😭
    マグマグのストローはちょうどセットを買ってまだ使ってないのがあるので明日試してみようと思います!!
    何かあった時の為にも哺乳瓶とミルクに慣れてもらわないとですもんね。・(ノД`)・。
    有難うございます♡

• 8月5日
  • ちびママ

ちびママ

哺乳瓶嫌な子はとことん飲まないですよね😭💦
    ママリでも何人か出会いました😂😂

ぜひぜひ試してみてください♡♡
    うまくいきますように💓💓

• 8月5日
  • ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

ここまで飲まないなんてある意味笑えます😂(実際冷や汗(笑))
    うまくいくよう頑張ってみます!!アドバイス有難うございます♡

• 8月6日
Miyako

私も6ヶ月まで完母でした(^^)
ミルクも哺乳瓶も受け付けず…6ヶ月から本格的にミルクの練習を始めました♡

方法は…ミルクの種類自体いろいろ変えてみてスプーンで飲ませたときに嫌がらないものにして、お湯を少し多めに入れて作りました(うちの子は味が濃いのが少し苦手だったので…)
哺乳瓶の乳首も変えてみました!うちはシリコンより天然ゴムの方がウエッてしなかったです(^^)
そして哺乳瓶を少しでも咥えたときに乳首を押してミルクを出してあげて、それでも嫌がらなかったら軽く咥えてるときに(この時は上手に飲めてません)ゆ〜っくり前後に哺乳瓶を少しだけ動かしたら吸啜反射の名残り?なのか…離さない!って感じで上手に吸って飲んでくれました♡笑

Miyako

最初は少ししか飲めなくても、とにかく褒めまくりました✨
「めっちゃ上手〜♡すごい〜♡」って…笑
ニヤニヤ嬉しそうにしてました(^^)笑
そしたら少しずつ量も増えて、1週間たたないうちに上手に飲めるようになりましたよ♡

今でも母乳でお出かけのときのみ哺乳瓶ですが、上手に飲んでくれます(o^^o)

長くなってすみません💦

• Miyako

Miyako

長文だったのでわけて書きました💦
    すみません(⌒-⌒; )

• 8月5日
  • ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

たくさんのアドバイス、すごく参考になります!!

なるほど_φ(・_・ミルクを変えるてみるのも考えたのですが飲まなかった時の代償を考えてしまっていました(笑)ちなみにどちらのミルクをあげていますか??
    飲ませ方など早速トライしてみますね!
    私もまずそうな顔してる息子にむかって「ん〜♡美味しいね〜♡」と胸が痛くなりながらも無理やり語りかけてました(笑)
    どうにか頑張って飲めるようになってくれればいいのですが😭

• 8月5日
  • Miyako

Miyako

アイクレオ→はいはいに変えたら飲みました✨値段も安くなってラッキーでした!笑
    ミルクはママ友に少しおすそ分けしてもらったり、まだ被害が少ない(笑)持ち運び用のスティックタイプのを買ってみたり…でも早い段階で嫌がらないミルクが見つかったのでよかったです♡
    吸啜反射の名残り?はうちの子だけかもしれませんが…ぜひ試してみてください(o^^o)

• 8月5日
  • ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

はいはいも視野に入れて色々飲ませてみたいと思います!とりあえず今朝、規定よりも薄めたミルクをスプーンであげたら前回よりは気持ちマシかな〜程度でした(>_<)その後は飲んでくれず…。手強い(笑)
    皆さんからいただいたアドバイス試して頑張ってみます!
    色々有難うございます♡

• 8月6日
ジョゼフィーヌ

うちは生まれた時から混合だったのに、2ヶ月の終わり頃から急にミルクを嫌がりました。なので味を変えようと、前の方もおっしゃだてめすが、スティックで色々試して、今は「はいはい」に落ち着きました。温度に結構敏感で、少しでも熱かったり冷たかったりすると嫌がるので、気をつけてます。

• ちゃんなつちゃん

ちゃんなつちゃん

混合でも嫌がることがあるんですね(>_<)
    スティックだとお手軽ですし色々試せそうですね!!
    はいはい、うちも試してみようと思います!
    赤ちゃんって本当に繊細ですね(^^)なるべく負担が少なくミルク克服出来るように頑張ってみます♡
    アドバイス有難うございます♡

• 8月6日