※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
家族・旦那

私は3姉妹の末っ子です。姉妹の中で最初に結婚し、出産しました。長女は…

お金のカテゴリーと悩んだのですが、、聞いて頂けたら嬉しいです。

私は3姉妹の末っ子です。姉妹の中で最初に結婚し、出産しました。長女は病気持ちでなかなか恋愛をする余裕もなく独身。次女はこの冬入籍をし、春に挙式を行うようです。私が結婚式を挙げたとき、独身の二人には世帯にひとつということで実家用に引出物を用意しました。しかし、当日、二人がそれぞれ3万ずつ包んでくれていたことに御祝儀開封のとき知りました。。

出産時には、長女からはギフト券、次女からは5万頂いています。(次女の金額は本当に驚きました)内祝はそれぞれ1万分のカタログギフトを渡しました。

結婚式のことが特にひっかかっています。今後どう返していけば良いと思いますか?

コメント

mama.☺︎

お姉さんたちが結婚されたときや、出産されたときにお祝いやお気持ちを送ればいいのではないかとおもいます^ ^

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます!その時で大丈夫か心配でした、、( TДT)あまりに頂き過ぎて、、。そうします!ありがとうございました💞

• 8月5日

結婚式に頂いたので(*^_^*)
結婚式の時にお返しすれば良いと思いますよ☺️✨✨

次女さんには来年の春に挙式をされるという事なので旦那さんとリラックマさんとお子さんで行かれるなら3万+でお祝儀を渡せば良いのではないでしょうか(’∀’*??

長女さんも恋愛をする余裕がないとこのとですが、結婚なされないという事でもないと思うのでその時で良いと思います☺️✨✨

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます❗

いつも子どもみてくれたり、ご飯いったり、お世話になっているのもあり多目に包みたいと思っていたので、そうしようと思います(*´ω`*)

まだ先のことだと思うのですが、その時で大丈夫のようで安心しました。。

ありがとうございます❗

• 8月5日

退会ユーザー

あまり多く包んでしまうとお姉さんもビックリしてしまうと思うのでお母さんに相談したり(*^_^*)
    お祝儀+プレゼントでも良いかもしれませんね😊💓💓
    お姉さんの結婚式楽しみですね(*^_^*)

• 8月5日
  • リラックマ

リラックマ

そうですね💦出産祝を5000円の間違いじゃないか聞こうと思ったくらい私もびっくりしました😢

すごく楽しみです💞身内ですが、、、💦スタイルもよくエステティシャンで綺麗なのでウエディングドレス姿が楽しみで仕方ないです💖

• 8月5日
にこにこ

お姉さんたちと同じように返したらいいのでは?
それかお母様に相談された方が無難だと思いますが…

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます❗

まず自分の結婚式のときに母に御祝儀のことはどう話しているのか聞けばよかったと後悔してます( TДT)

そうしようと思います(*´ω`*)

ありがとうございました⭐

• 8月5日