主人の一族はみんな高学歴で教養もあって、さらには皆さん優しくてあた…
主人の一族はみんな高学歴で教養もあって、さらには皆さん優しくてあたたかい人たちです。
私はというと、片田舎で育ち無名の専門系の大学卒。
教養もさほど自信はなく、容姿にも自信もなく…
お正月を迎え、親族で5分ほどだけ顔を合わせました。
主人の従兄が今年結婚したのでお嫁さんに始めてお会いしました。
とても素敵な方で、某有名大卒、私より若く美人で、柔らかい雰囲気で一族にぴったりの方だなぁと思いました。
普段は人と自分を比べたり、劣等感を覚えることはほとんどないのですが
主人と結婚する前、自分の母に「とてもいいお家柄みたいで安心したけど、あなたが苦労しないといいけど…」と言われたことを思い出しました。
苦労はしていません。
ただ、なんだか自分ってなにも持ってないなぁなんてくだらないことを考えてしまいました💦
それで少しばかり悲しくもなりました😂
これから苦労することってあるのかなぁと不安にも思いました。
一族で中小企業を経営していて、今後関わることも多くなると思います。
今からでも礼儀作法や教養など少しずつでも学び直したほうがいいのかなぁ、、、
同じようなお立場の方いらっしゃいますでしょうか?
こんな辛いことがあった、なんにも苦労しなかった、逆にこんないいことあった、など体験談ありましたらお聞かせもらいたいです🙇♀️
- くまもん
コメント

くりーむぱんだ
まるさん程かは分かりませんが、うちも旦那と私の家庭環境の違いが凄いです!
色々と気にする時もありますが、結局は旦那が私を選んでくれた訳ですし、今ではみーんな娘にメロメロなんで差程気にならないです☺️
まるさんの旦那さんもまるさんに魅力を感じてお付き合いされた訳ですし!
あと、価値観の違いが良い方向に進む時があります!
こんな風に考える人もいるんだな〜と思わせてくれる人が身近にいると考えが偏りにくくなる気がしてます💕
礼儀作法は学んでおいて損することは無いですよね!
私も勉強しないと😣と気を引き締められました!

退会ユーザー
ちょっと似ているかも😂
夫は国立トップ、家族もみんな高学歴で、国家公務員や大企業勤務です。
私は専門職で専門卒です😇
義母に喜ばれたのは、字が綺麗だったこと、私も本が好きで昔から図書館通っていること。
趣味で英語の勉強も続けています。
昔、富裕層のご年配の方々と接点が多かったので、料理教室・茶道教室通いました。
合わせようと何かを学ぶのは良いことですし、時事問題に興味があるのも大事。
冠婚葬祭のマナーも大切ですよね。
もちろん知識としても大切ですが、そういう学ぶ姿勢が好まれると思います☺️
あとは、義実家は都心なので、うちの実家から梨や新米を贈ると大変喜んでくれています😃
笑顔でいること、心配りが出来れば大丈夫でしょう👌
くまもん
コメントありがとうございます😭✨
そうですよね!主人が私を選んでくれたんですもんね😳
私もそんな主人を選びましたしね☺️
なるほど、、、!価値観の違いが良い方になることもある、そんな素敵なことがあると悪くないなと思えますね✨
くりーむぱんださんのように前向きに素敵な考え方に好転できるからこそ良い方向に進んだのかもしれないですね❤️
出産までまだ余裕があるので、時間の許す限り礼儀作法の本など読みたいと思います!!🙆♀️