コメント
くろまる
全て子どもの口座に入金し、通帳に直接手書きで書いています。
一番消えることがないかなって(笑)
くろまる
全て子どもの口座に入金し、通帳に直接手書きで書いています。
一番消えることがないかなって(笑)
「お年玉」に関する質問
お年玉についてです!! 姉の子達3人に1000円ずつ渡そうと思ってます。 姉がうちの子に3000円でいい??と言ってきたんですが 1000円でよくないですか??🤔 3000円入れれば帳尻合うじゃん??って言われたけど、、、 1…
身内で夫婦が病気で亡くなり お葬式に行こうと思っていた矢先 娘が高熱で入院(前からマイコプラズマ、治ったと思ったら治っていなく入院) 姉たちが、私にも少なからず菌があるから 来ない方がいいとLINEがきましたが …
年末の帰省、親戚に渡すプレゼント 年末年始、主人の実家に帰省します。 主人の叔父叔母、いとこさん、お兄さん夫婦などたくさんの大人に会いますが、子供はうちの2人だけです。 毎回お年玉を子供に頂いてしまうのですが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はな
回答ありがとうございます。
確かにそれが1番消えないですね🤣
そうすると、お年玉を、例えば5人からもらったら、5回に分けて入金されてるんですか?
くろまる
分けて入金しても良いですし、うちはまとめて入金して、小さな字で内訳を書いてます💡
いずれは子どもに渡すつもりなので、鉛筆書きにしています。
子どもに渡す日には全て写メって、鉛筆書きを消して渡します。
はな
なるほど!
ちなみに物をもらった時の記録はどうしてますか?
はな
あと、こちらから誰かに渡したプレゼントやお金についても…
くろまる
家計簿をつけているのですが、お返しや冠婚葬祭・旅行・家具などの特別な支出は一覧にしています。
お返しを記録しておけば、貰った事を覚えていられるかなって。
ちなみに家計簿は
●日々の記録…マネーフォワードのアプリを利用
●年末に月単位の記録…マネーフォワードの記録を参考に、Excelで一覧表にする。その際に特別な支出を別表に書き出す。
的な流れで家計や、冠婚葬祭・交際の把握をしています💡
言ってしまえば、Excelに入金としてお祝い金も入れれば良いのですが、私は子どものお金と考えたいので、家計簿には反映させていません☺️