※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riria
妊娠・出産

妊娠6週で点滴しました。尿検査でケトン体が高いです。入院は避けたいが、どの程度で必要になるか知りたいです。今日は無糖炭酸水や食事が摂れました。

妊娠6週に入りました

4週後半から気持ち悪さが始まり食べ物飲み物も受け付けなくなってしまったので、一昨日病院へ行き点滴しました

点滴前の尿検査でケトン体が+3と出たのですが、この数値は高いですか?

ツラかったら毎日点滴、入院もできるよと言われたのですが、2本点滴してる時間が苦痛で苦痛で……
気が紛れないしずっと寝てるのもツラくてできるば入院は避けたいのですが、どの程度になれば入院になりますか?

ちなみに今日は無糖炭酸水、CCレモン、うどん半玉ほど食べれました

コメント

くーちゃん

悪阻で点滴したことはないんですが、
病気で点滴を3時間から4時間かけてやったことがあります😅
入院してたので仕方なくやるしかなかったんですが退屈で、ひたすらスマホのゲームしてました。
あとは寝てましたね。気づいたら寝ちゃってました。
そのときはまだ独り身だったのでただただ苦痛でした。
でも妊娠中となると一人の身体ではないし、身体は思ってるよりしんどくて後々の妊婦生活も大変だと思うので先生がいいよと言うなら私は入院して点滴しちゃいますね😣

• riria

riria

点滴時間かかりますよね

寝れれば1番楽なのですが、吐き気ひどくて点滴中も寝ては起きてを繰り返してました

そうですよね…
    赤ちゃんのために1番良い方法をとるべきですよね
    次病院行った時に入院の必要があるか詳しく聞いてみたいと思います

• 1月1日
めも

私も3プラスでしたが入院は病院によりけりみたいですね。
私は毎日ではないですが、ほぼ水分がとれず点滴に通いました。
食べなくても母体は大丈夫ですが、脱水は赤ちゃんが苦しいので…入院させてもらえるなら私はしたと思います。

• riria

riria

そうなんですね
    ただでさえ精神的にもツライのに入院で1人になると思うとそれも耐えられなくて…
    点滴通いで済むならそれの方がいいですが、赤ちゃんのために何が良いか病院と相談していきたいと思います

• 1月1日
ママリ

1人目も2人目もケトン体4+でしたがケトン体がでてるかどうかだけではなくて肝機能が悪くなったりしてれば入院か毎日点滴通う感じでした。
病院によってはすぐ入院になるところもあるみたいです。
入院中は1日中点滴して食べられる時に食べられるものを食べるよう言われてました。
私は入院生活が苦痛だったので9日で退院させてもらってそこからは毎日点滴に通いました。

• riria

riria

そうなんですね
    総合的に見て…って感じですかね
    入院の判断は病院によりけりなんですね

9日は長く感じてしまいますね……
    ママリさんも飲めず食べれず状態でしたか?
    入院の食事は病院食が出されるのですか?

質問ばかりですみません💦

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

固形物は全くダメで飲み物も水のみでした💦
    私は病院食食べれず勿体無かったので止めてもらって調子が良い時は院内のコンビニで買ったり旦那に持ってきてもらったりしてました!

• 1月1日
  • riria

riria

そうだったんですね💦
    飲めず食べれずはツライですよね

そういうこともできるのですね
    食べれるものを食べれる時にが1番ですね

• 1月2日
ちゃま

私はケトン体+4で脱水の為入院しました。8日間でしたが最初の4日は売店で食べれそうな物買って好きに食べていいと。点滴を朝から消灯までしてました。退院前の2日は点滴外し様子見て大丈夫だから退院しました。ヒマってこと以外特に何もなかったです

• riria

riria

食べれそうなものを好きにならありがたいですね
    起きてる間はずっと点滴なのですね
    ヒマが地味にツライ気がしますが、入院すれば何かあったときはすぐ対応してもらえるから安心感はありますね

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

食べれず飲めれずで吐くために入院1週間しました。
食べれる物用意すると言われフルーツからうどん、豆腐と
徐々に変えていってもらって
4、5日までは吐くこともあり
食べるのも食べれたり無理だったりしたんですけど
悪阻の点滴というやつはあまり効かなくて
吐き気どめの点滴メインにしてもらったら効いてきたのか残り2日はご飯も食べれるようになり勝手にみんなと同じガッツリメニューにされてそれもほとんど食べれるようになって
点滴もしなくても元気になり
家に戻っても大丈夫だろうとのことで退院しました。
退院の半日後には吐きまくり戻ったんですけど日に日に治って行ったので私は入院してよかったと思いました!

入院中暇ですけど家に居ても結局暇でしたので
Amazonなどでドラマ漁ったりして時間経つのをひたすら待ちました!

• riria

riria

吐き気止めの点滴というものがあるんですね
    退院後は吐いてしまったということは、吐き気止めの点滴がかなり効いていたんですね
    飲めず食べれずだったのが入院中で食べれるようになったのはスゴイ変化ですね!!

確かに家にいても横になってテレビ生活は変わらないかもですね💦

幸い今日点滴やってもらうために病院に行ったらケトン体がマイナスになってたので、もう少し様子を見ようと思います

• 1月2日