※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン🍞
その他の疑問

ごめんなさい、喪中だとクリスマスってだめなんですか?💦義母に言われて…

ごめんなさい、喪中だとクリスマスってだめなんですか?💦義母に言われて知らなくて…

コメント

空色のーと

クリスマス関係ないと思います😅

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!やっぱりそうですよね…💦聞いたことないなと思っていました。
    関係なくてよかったです😭

• 1月1日
ガラスの靴(32)

盛大なパーティーとかじゃなければ全然問題ないですよ🤗❤️

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!コロナがあってもなくても家でシンプルにケーキを食べたりとかだけなので、よかったです!覚えておきます😊✨

• 1月1日

キリスト教には喪中がないので大丈夫です。
義母さんの気持ちの問題ですかね💧?

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!ないんですね!気持ちとかその家のやり方とかありますもんね…💦
    今後気をつけようと思います…

• 1月1日
ふーさんママ

調べたら特に制約とかはないそうです。
ただ、家の外でイルミネーションをやったり、盛大なパーティーは謹んだ方が良いそうです。
自宅で普通にツリー飾ってパーティーする分には問題ないと思います。
キリスト教にはそもそもの喪中という考えはないので…。

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!
    調べてくれてありがとうございました💦
    そうだったんですね…勉強になります。コロナの関係があってもなくても家でケーキ食べてクリスマスツリーをかざってサンタさんがくるくらいなので大丈夫なのかな?と思いますがこれから気をつけようと思います!

• 1月1日
みっふぃー

そんなの聞いたことなくて調べちゃいました(笑)普通に大丈夫みたいです💡義母さんはどこでそんなの聞いたのでしょう、、、笑

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!調べてくれてありがとうございました💦
    やってしまったのでどうするとかはできませんが、本当にダメだったとしたらと思うと罪悪感があったのでよかったです…!すっきりしました💦

• 1月1日
とぉあ

え❓❓

日本の行事と
海外の行事を
一緒に混ぜて考えるんですかね❓
喪中だとサンタさん来ない感じですか❓
気にせずクリスマスして良いと思いますけど…

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!たしかにそう言われるとそうですよね…
    クリスマスをパーティーとかではありませんが、クリスマスツリー飾って、ケンタッキー食べてケーキ食べてサンタさんがきただけでしたが、ダメなことだったなら自分が常識がなさすぎたなと思っていました…聞いてよかったです💦

• 1月1日
.。❁*

クリスマス=イエス•キリストの誕生日(正確には違うらしいですが)=お祝いなので、喪中にお祝いなんて、と思う人は嫌なのではないですかね🙄

我が家は両家とも気にしないタチなので関係なく楽しんでいます😄

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!そう言われるとそうですよね。それも納得します…
    その家のやり方とかその人それぞれの考えがありますよね。覚えておこうと思います!

気にしないお家でよかったですね😊やっぱりそれぞれのやり方がありますよね!
    うちの実家も気にしないでクリスマスはしていたのですが、義実家は違うなら今後気をつけようと思います✨

• 1月1日
ぺん

うーん…そもそも仏事として喪中の時は派手ごとお祝いごとは避けましょうみたいな考えなので…クリスマスはあまり関係ないような……総じて祝うなって事なのかな?って感じはありますね

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!私も祝い言葉などは避けましょうっていうのは知っていましたが、クリスマスは知らなかったので罪悪感でいっぱいになってました💦
    クリスマスも派手にパーティーとかコロナ関係なしにやらないので気にしないことにします…!ありがとうございます!

• 1月1日
なぱん

クリスチャンと仏教徒とは死生観が違うので、喪中だからクリスマスを祝ってはいけない。という事はありません。

喪中も何親等以内の方が亡くなったかにもより、喪に服す期間もかわります。
派手なパーティみたいなのを避けた方がいいとはいいますが、ダメという事は無いですよ。

うちも祖父が無くなりましたが、クリスマスパーティしました~🙌

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!
    勉強になります、詳しく教えてくれてありがとうございます💦
    コロナ関係なしに派手なパーティーとかはしないので、クリスマスツリー飾ってケンタッキー食べてケーキ食べてサンタさんがくるってだけなのでとりあえず気にしないようにしようと思います😊
    なぱんさんもやったんですね!よかったです!
    すごく罪悪感でいっぱいになっていたので聞いてよかったです!

• 1月1日