旦那のキレどころが分かりません昼ごはんの前に、わざわざ2階からキーボ…
旦那のキレどころが分かりません
昼ごはんの前に、わざわざ2階からキーボード(電子ピアノ)を持ってきて、娘に聞かせたいのか自慢げに弾いてました。
少しした後、私にも弾くように言ってきて、少しだけ弾いた後昼ごはんの用意を始めたのですが、一向に片付けないし、娘のことも片手間でしか見ず弾くのに夢中になってました。
アホちゃうかと思いながら、私がご飯の用意しながら娘の様子も伺って。
そろそろ出来上がる頃になったので「そろそろご飯の準備お願いねー」と言うと、無言になり「ご飯の準備?」と首をかしげました。
「え、ご飯の準備・・・伝わらへん?」と聞くと、無言でイライラした様子になり2階にキーボードを持っていき、その時も階段&廊下をドンドンと歩いて、イライラモード全開でした。
意味不明やねん、と私もイライラしましたが、「ご飯の準備お願いで伝わらへんかったら、次からなんて言ったらいいの?」と聞いても「伝わるからそれでいい」とかなりの怒り口調で言われました・・・
なんで私がキレられやなあかんねーん💢💢💢💢
ってブチ切れそうになりましたが、子どももいるので無視。
私、何が悪かったんですか?
こんな小さなことしょっちゅうで、どこにキレてるのか分からないから聞いてるのに応えてくれないので、放置してます。
そのくせ、旦那の言い回しで私がイライラして、「なんでイライラしてるの?」って聞かれた時に説明しても、ゼロか百の極端な捉え方でしか理解して貰えません。
こんなに話の通じない人だとは思ってなかったので、最近毎日苦痛です。
正直、もう捨てたい・・・
居ない方が気楽!!✨✨
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
男性だと「ご飯の準備」では何をしたらいいかわからない方もいそうです😅
旦那さんの行動は大人気ないと思いますが、伝わらないのかと言われると「言ってる事わかんないの?」と小馬鹿にされたような気分になったのかもしれませんね🤔
もくもくふゆぅーん
ご飯の準備→作ってね、の意味かと思って、読み直しちゃいました。
旦那さんも一瞬勘違いしたとかはないでしょうか?
-
はじめてのママリ
「そろそろご飯作るわ」って宣言してたんです・・・
でも、首傾げながらキレてキーボード2階に持っていくなら、伝わってたんじゃないの?💢と思ってしまいます・・・- 1月2日
-
もくもくふゆぅーん
そうなんですね!首かしげるの…地味にイラッとしますね(笑)
- 1月2日
-
はじめてのママリ
そうなんです!
イラッとします!!
私も首かしげたいこと沢山あるのに💢💢- 1月2日
ママリ
そろそろご飯にするからお片付けしようかー
娘ちゃん準備してー
旦那さん キーボード片付けて娘ちゃんと手洗ってー
って言うのがいいですかね
どんだけ子どもなんですかねw
なんで子供には自立できるように教えていくのに
大人な旦那は自立から後退していくんでしょうねw不思議ですよねwww
-
はじめてのママリ
ほんと、子どもですね・・・
子ども以下かも。
伸び代ないし。
こんな旦那に育てた義母が、さらにウザく感じる・・・- 1月2日
ままり
何をして欲しいか言わないとわからない大人もいますよ。
ご主人はそのタイプなのだと割り切りましょう!
ちなみにうちもそのタイプなので、事細かに言わないと当たり前のことすらできないし伝わってなくて意味不明なことされてる時あります😊
そのうち頼まなくなっていきました🤣いちいち説明するのすら面倒なので、話が通じる子どもに声かけてしてもらったりします😆
-
はじめてのママリ
割り切れる時と、どうしようもなくイライラする時とあります💦💦
どうやったら割りきれますか?
自分だけあれもこれもと慌ただしくしてるのにって、腹立ちませんか??
頼まないとなーんもしないで、一人好きな事してます😭
子どもに声かける作戦もやったんですけど、「俺に直接いえ」ってキレられました・・・
「お前じゃ通じひんから子どもに言ってるねん、わからんのかアホ」と余計イライラしました😵😵😵- 1月2日
-
ままり
うちは去年の夏に旦那が発達障害だと分かったのが割り切る気持ちの大きなきっかけになりました。
そもそも分からない人なんだなって。
相当ムカつきますよ!ハラワタ煮えくりかえることもありましたよ。
でも、そう思うだけ私の労力とか気持ちの無駄遣いなのだと認識してからは、あーうざ。明日旦那が仕事行ったら〇〇食べよ。とか、〇〇して楽しも〜!って思うようになりました。
見て感じとることはできないし、遠回しに言っても伝わらないし、ダイレクトに言えば不機嫌になったりさらに説明が必要になって結局自分でした方がマシだなって結論になりました。笑
もう極論ですけどね。期待したらイライラは最上級になるので、そもそもこいつはできない、しないのだと思って、頑張った分自分にご褒美を与えると良いですよ😊
私は自分がお金の管理をしているので、そういうことがあっても旦那には言わずデザートやランチで発散しています😊- 1月2日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね・・・
もし差し支えなければ、発達障害が判明した経緯を簡単に聞かせていただけますか?
実は私も旦那があまりにも忘れっぽくて(私が話したことや2人で相談して決めたこと・起こった出来事など、自分の興味が無いことなどはきれいさっぱり忘れています。自分で提案したことや自分で決めたこと・発言したことも忘れています)、ADHDの注意欠陥ではないかと考えていまして💦💦
おっしゃる通り、イライラすればするほど、自分の気力体力労力全て持ってかれるので心身ともにぐったり疲れます・・・
ハラワタも煮えくり返りまくって、精神衛生上良くない状況なのも分かってるのですが、イライラが押えきれなくて・・・
イライラしすぎて旦那から「病気なんちゃう?」って私が言われました💢💢💢💢
余計にイラ〜っとしました😡😡😡
旦那こそ、発達障害の検査受けてくれって思いましたヽ(`Д´)ノ
遠回し→伝わらない
ダイレクト→不機嫌になる
一つ一つ細かく言う→「わかってる」と半ギレで言われる
私にどうしろと?と、頭がはてなマークの毎日です。- 1月2日
-
ままり
結婚してすぐから違和感を感じてはいて、とにかく人の気持ちが分からない、例をあげても想像できない、先のことまで考えられない。
つわりがきついと言えば、じゃあおろせば?と言われ、子供が育てづらく寝なくて大変だと言えば、世の中の親はみんなやってるし、じゃあなんで作ったの?と言われ、自分の時間も欲しいといえば子供より自分の方が大事なんだなとことごとく毒を吐かれてきました。2人目もそういうのでなかなか踏み切れなかったのですが、旦那側レスもあり散々揉めて、私の頭がおかしい等罵られ、二度としなくていいとまで言われたあとに、2人目欲しいから頑張ると、、。お前私のことなんだと思ってんの?って心底思いましたよね。
しかもそういう暴言を言ったことを本人は覚えてなくて、更にこっちが被害者妄想激しいヤバいやつみたいな言われ方😅2人目はどうしても欲しくてなんとか頑張りましたが、もう発達障害も分かり3人目は無理です。
で、言った、言ってない、約束した、してない、自分はするつもりで言ったけど守れなかった。けど破りたくて破ったんじゃないからそんなに責めんな!みたいに開き直りも酷く、言わなくなってきて、私が去年の夏笑えなくなって人との関わりも嫌になり全てが敵に見え、旦那が帰ってきたら無言無表情で育児と家事をする生活になり、検索したところカサンドラ症候群というのにヒットし、発達障害の人が近くにいるとなるものだとみて、上の子の担当の相談員さんに相談したところ、旦那さんは間違いなくADHDだと言われました。
旦那とすらいずれ離婚を考えているので診断などはもらっていません。診断が出ることで今度の仕事に支障が出ても私は側で支えてあげよう頑張ろうという気持ちがもうないので。
上の子がとても育てづらくずっと疑ってて、去年の春グレーだと診断を受けた時にその特徴が書かれた紙見て旦那が"俺が小さい頃と一緒やん!"って聞いた時、やっぱり旦那もそうなんだろうなとなんとなく感じました。旦那は吃音もあり、吃音の人の多くは他のものも併せ持っている人が多いとも見ていたので。
記憶がなくなるのが特徴的で、うちの旦那もご主人と同じような感じです。5年間散々喧嘩になり話し合ってきたことも、旦那にとってはただ面倒な話し合い。とだけしかインプットされてなくて、喧嘩後に書いてくる手紙には毎回同じことが書かれています。5年経ってもなーんにも変わりませんし、この先も変わることはないんだな。って分かって旦那との生活は絶望しかなくなりました。
欲しかった3人目も諦めることになり、共感して話し合うというのも無理、記憶も消えるので何回も何十回も何年も同じことを言わなきゃいけないし、心の支えどころかストレスばかり、、子どもの進路でさえ全く考えませんからね。一般常識もないし、当たり前のことも分からない。
正直、こちらが何も分からない大きな子供を育てていると思わないとやっていけないと思うとも言われました😅
なので私は旦那に期待するのをやめて、いないときに楽しむことに決めたんです(笑)
一緒に過ごすだけでイライラしますよ!言っても無駄だとグッと歯を食いしばって我慢して、その分いないときにって😆一緒に出かけたときなんかはもう会話したくもなくなるので大変ですがなるべく平日に子供たち連れて3人で買い物済ませて旦那が休みの日は動かなくて良いようにしてます。
多分ですよ、、私だけかもしれないけど、普通の人は他人に対して、頭がおかしいんじゃない?とか、病気なんじゃない?とかそんなに言わないと思うんですよね。
少なくとも私は友人たちに言ったことはないし、身内にもないです。相当口悪いですけどそれだけはないんですよね🤔
実はうち期限付きなんです。笑
旦那が家族との約束を忘れないように紙に書くという方法を教えたにも関わらずもう半年実行されてなくて、今年の7月末くらいが期限で、それまでに改善する努力が見えなければこちらの準備が整い次第離婚すると両家の親にも話をし、旦那とも話をつけてます。
私は一生尻拭いは嫌だし、気を使い続けて我慢し続けるのも嫌だし、既に子どもとの約束忘れて泣かせているのでこれが約束破りだけならまだ許せても、一生の傷になるような暴言を子供たちに吐かれたらもう取り返しがつかないのでね。
約束は守れないし(記憶がなくなるから)理性がきかないので結果的にカッとなったら相手は無法地帯です。
子供たちが怪我しかけたこともあるし、注意力もイマイチなので旦那のせいで子どもが時間外で病院に行くことになった事が既に2回、大きなたんこぶ作ったのも2回かなぁ。
本当にこんな父親要るんかな?って考えますよね。
どういう伝え方をすればすんなり入ってくるのかを聞いても多分分からないと思います。うちは5年聞き続けていまだに本人がわかってません😅
普通の人とは違うので、人に相談するのもやめました。
言えばわかるよ。伝わるよ。そんなもんだよ。って言われるたびに、自分の我慢が足りないんだと余計自分を責めてしまったので、、。
2人の子どもは上の子グレー、下は発音がはっきりできない言葉が多くて2人とも作業療法士との訓練を受けてます。旦那と別れたあとも私は子供たちの支援が必要だし、どっちを取っても苦労するのは目に見えてますが、配偶者であり親という対等な立場でありながらそのような言動をされるとやはり私は無理なので、少しでも精神的苦痛を和らげられると思ったら離婚後の生活はとても楽しみです。
旦那の真似をしてマナー違反なことなどを子どもたちがした時には本当に子供に悪影響だなって感じます😅
対応策としてはやはり全てにおいて詳しく伝えることで伝わります。
難しく説明しても理解出来ないので簡潔に伝えること、して欲しくないことをした時には相手がなによりも嫌なことをペナルティにすると強烈なインパクトになって記憶に残りやすいそうです。
あとうちは、言った、言ってないにならないように全てLINEに残したり紙に書いて残す、LINEノートという機能も使っていつどんな約束をしたのかを残すようにしています!
私は離婚という期限がないともう生きているのが辛い状態だったのもあり期限をつけましたが、そのおかげで生きやすくなりました。
一生この人といるわけじゃないし!と思えることで気持ちが救われています😊
長々とごめんなさい💦
我が家はこんな感じです。この先どうなるかは旦那がどれだけ家族からの信頼を得るため、生活に支障がないように行動することができるか。にかかってます。私は離婚に向けて心臓の施術をして、車も買い替えて、上の子のこども園もなんとか入れるようにして離婚後は私も働くので下の子が兄弟枠で同じ園に入れるようにと着々と準備をすすめてます😊- 1月3日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね・・・
プライベートなことなのに、詳しく教えていただいてありがとうございますm(_ _)m
「言った言ってない」
「約束したしてない」
のくだり、ほんとしょっちゅうです。
義母もそうで親子揃ってそんな感じで、睡眠不足やらホルモンバランスの乱れやらも起因して私が参ってしまって心療内科にいってます。
が、旦那も義母も私の問題や(自分たちに原因はない、本人が悪い)みたいに思ってるようです・・・
でも、病院では「環境によるもの」が原因で起こってる症状と言われています・・・
まず最初に義母に対して、人の立場で物事を考えられない・空気読めない・すぐ忘れて何回も同じこと聞いてくることが多くて「アスペルガーじゃないかな?」と思うことはあったのですが、追求は出来ず・・・
旦那は旦那で、話したことも決めたこともすぐ忘れることがあり、注意欠陥かな?と思ってます。
期待をしないでいない時に楽しむ・・・私もそうしたいです!
でも、ほとんど家にいて・・・友だちいないし・・・
ちなみに義姉は統合失調症です。
発達障害一家だったのかもしれません・・・😵😵
「こんな父親いるかな?」
「こんな父親でも必要なのかな?」
「こんな旦那いる?」
「こんな旦那おらん方がよくない?」
って毎日自問自答してます・・・
期限が決まってるということは、離婚する期日が決まってるということですか?
予定などは共有アプリに入れてますが、それでも自分のことしか見てません・・・
LINEで送った内容もわすれてて、何月何日何時頃!までいうと遡って見て「ほんまやー」って感じです。
一生この人といると考えたら辛いです・・・
辛いと思う時点でもう無理なのかなとも思います💦
今日も連休7日目で耐えられなくなりイライラして、旦那と娘リビングにおいて、「1人になりたい」と2階に上がってきました。
「1時半くらいに昼寝させるから」って伝えといたのに1時過ぎに連れてきて「ゆっくり寝てください」って・・・
子どもいたらゆっくり寝れるわけないやん、アホ?
しかも、歯磨きもおむつ交換も毎日毎回してることなのに、「してないけど?」やって・・・
はぁぁぁぁぁぁ😖😖😖😖
もう早く仕事いってくれ
どっか単身赴任いってくれー- 1月4日
-
ままり
いえいえ。本当に辛いですよね。
うちの義母も、男女で考え方の違いはあるよね🥺なんて意味不明なことを言ってきて、障害については全く受け入れてないし調べてもなさそうですし、嫁が勝手に言ってる。くらいで流してると思います。
一生一緒と思わず、時が来たら別れる!って思うだけでも本当に軽くなりますよ😊
私は去年の夏から、今年の夏までが変わるのを見る期間です。
その間に本人が家族と生活する中で困るような行動をしないために考え方を変えてミスを減らす努力をしなければ、私は下の子の保育園を探し、仕事復帰して離婚する予定です。
なんせ待機児童が相当多い地域なのと、子供たちの体が弱いこと、上はグレー、下は言葉の遅延が見られるので一緒にいる間は子供たちの療育と訓練にできるだけ連れて行ってこの先の困り事が1つでも減って、できることが1つでも増えれば!と思ってます。なので一緒にいる間は働きません(ง •̀_•́)ง
単身赴任だったら長く続けれられるだろうなーって私も思います🤣- 1月4日
退会ユーザー
多分うちの旦那もご飯の準備では伝わらないです😂
旦那って何故か1〜100まで0.5単位くらいで細かく一つずつ説明しないと理解出来ないんですよね💦
なのでうちでは、そろそろご飯できるから机片付けてーとか、お皿並べて、箸出してなどやることを指定して指示出します(笑)
-
はじめてのママリ
0.5単位!
わかる気がします・・・
前に具体的に言ったら、「ご飯出来たでわかるから」って言い返されたんですよね・・・
「ご飯出来た」は分かっても、ダイニングテーブルで遊んでる旦那には「ご飯の準備」は伝わらないんですね・・・
0.5単位・・・泣きたくなりますね😭😭😭- 1月2日
あさこ
あー、ウチの旦那も同じタイプなので
お気持ちすごく分かります!!
毎日、夜に洗濯をするのですが旦那の汚れ物が出てなかったので「洗濯物出して」って言ったら「???」で洗濯機の周りをウロチョロ。
旦那の言い分は"洗濯物"って言われてもこれから洗うものも、洗濯(機)が終わったものも、干して乾いたものも"洗濯物"だと。
それ以降は「今日洗う洗濯物を出して」と言ってます。
こんな調子で全ての会話が本当に通じません。
何度も話し合いもしてますが、それこそゼロか百かの極端な屁理屈やろうなので呆れます。
私は面倒なので旦那には殆ど頼まないようにしてます。頼むときはわざとらしい程丁寧に細かく言います。
私はそんな細かく指示されたら逆に腹立ちますけどね(笑)
ちなみに夫婦仲は冷めてます。
何を話してもつまらないので、旦那に興味がなくなりました…。
-
はじめてのママリ
同じタイプですねー😭😭😭
毎日ウンザリしませんか?
最近じゃ顔見るだけで、家に居ると思うだけで「はぁ・・・」ってなります💦
もう産後クライシスの時期じゃないのに・・・クライシス状態です(笑)
洗濯物の例えもすごい一緒な気がします。
多分うちの旦那やと「いつの洗濯物?」とか聞き返しそう・・・
それぐらい考えたらわかるのに。毎日同じ時間帯に洗濯してるのに・・・
話し合っても無駄なんでしょうけど、イライラはおさまらないし、話し合ったらちょびっと位はマシになるかとは思うのですが、いつもゼロか百かで。
そのくせ私には「細かいねん」「神経質すぎる」と言います・・・
「お前がアホすぎていい加減すぎて日本語通じひんからじゃろ💢💢💢💢」って思ってます。
夫婦仲冷めてても、子どもいたら普通に接すること出来ますか??- 1月2日
-
あさこ
普通には接していますが、夫婦の会話は無くて、子供のこと関係の連絡事項を話すだけな感じですよ。
スキンシップはありません。- 1月3日
-
はじめてのママリ
毎日空気思いですよね・・・
夫婦の会話、というか、仕事の愚痴は一方的に聞かされるのに、私の話は聞いてもらえない・・・
聞いてもすぐ忘れてなかったことになってる
通院してて、通院の予定を共有アプリに入れても無反応。
でも、自分か病院いったら、診察の様子を長々と聞かされる・・・
うちも、スキンシップ、難しいです・・・- 1月4日
はじめてのママリ
ダイニングテーブルの上に、キーボードをドーンと置いてたので、それを片付けての意味で言ったのですが伝わらないんですね・・・
まぁ、こういうことは度々あるので内心小馬鹿にしてるのでそれが出てしまったのかもしれません・・・
残念です・・・
「ご飯作るわ」も宣言したので、ご飯の準備=テーブルの上の片付けと思ったのは私だけだったんでしょうね・・・
呆れる