1歳8ヶ月の息子との断乳が失敗しました。次の断乳のタイミングに悩んでいます。2歳まで飲ませるか、来週再チャレンジするか、意見を聞きたいです。
1歳8ヶ月で断乳を試みましたが、失敗に終わりました。。
わたしの決心が足りなくて息子は頑張って我慢していたのにあげてしまいました。
息子に申し訳なく、次いつ断乳したらいいのかずっとモヤモヤしています。。
断乳1日目は昼間はどうにか乗り切ったのですが、夜は添い乳で寝かせていたため、ぐずぐずの大泣き。
わたしは分泌過多なのでおっぱいはガチガチ。
どうにか1日乗り切りましたが、2日目は寝不足からか、おっぱいくれくれすごくて、あげてしまいました。
2歳まで飲ませて誕生日がきたらバイバイにしようかと考えていましたが、2歳になるとイヤイヤ期とか言葉もそれなりに話せると思うので、言葉で飲みたいと言われたらあげずに我慢できる自信もありません。。
また来週にでもチャレンジするか、2歳まで飲ませるか、みなさんの意見聞かせて下さい。。
- あー(5歳8ヶ月)
あーか
決心がつかないならもう自然に卒乳を待つのが良いと思います…
中途半端を繰り返すのは可哀想だし、より自分も辛くなると思います。。
退会ユーザー
やっぱり断乳に
覚悟は必要ですよ🥺
私はあげないと決めたら
泣き喚いてもあげませんでした!
しんどいですがそこは我慢です!
誰もが可哀想って思います!
それが辛いなら卒乳まで
待ってもいいと思うますよ😊
-
退会ユーザー
1歳半で完母断乳しました!
- 1月1日
ムーミンママ
昼も夜もあげてる状態だったということですよね?
断乳ではなく回数を減らすことから始める事をオススメします!
我が家は1歳半頃には昼間はゼロでしたが、夜間だけ添い乳という状態が続き、1歳8ヶ月のときに夜泣きの回数に心が折れ、断乳しました。
うちの娘は言葉の理解が早かったので、パイパイもねんねだから、ねんねしたらもう飲めないよ!と伝えて寝る前1回だけ授乳、夜泣きはパパにあやしてもらいながら「もうパイパイねんねしちゃったから飲めないよ」と言い続けました。
初日は3時間泣き続けましたが、2日目は30分、3日目は「パイパイねんね」と言うだけで諦めて再度寝て、その後は夜間1度も起きず寝るように✨
そして寝る前1回授乳だけにしてから2週間程でおっぱいが出なくなり、出ない!と言って娘は飲まなくなり、完成断乳になりました!
ダッフィー
私は一気に断乳するのではなく、徐々にやりました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
最初夜間断乳して、それが成功したら寝かしつけの授乳やめて、それ終わったら昼間の授乳やめてって感じにしました☺️
一気に辞めると寂しいかなって思ったので徐々にやって1ヶ月くらいで完全断乳できました👍
いちご みるく
同じく娘の断乳を目指してます!
うちは眠いと「チュッチュー」と言って欲しがりますが、「年が明けたら終わりだよー」「もうお姉さんだから終わりにしよう」と年末から言い聞かせ、娘も何となく分かってると思います。
今日、眠たそうだったのですが授乳ではなく抱っこで寝かしました。
とりあえず昼間は辞めようと思ってます。
まだ夜中も起きますが、いきなり夜中も辞めるのは辛いと思うので、夜中だけ欲しがればあげます。
寝る前だけでも辞めれば、徐々に欲しがらなくなるかなぁと思ってます。
あしゅりー
断乳は母親の意志が1番重要ですよ。
散々泣かせて最終的に与えてしまったのならもう息子さんは『泣けばもらえる』を学んでいると思います。
自分が折れてしまうなら、自然に卒乳の方が良いと思いますよ。(母子共に)
私は9ヶ月頃に夜間断乳しましたが、1歳前に夜間授乳振り返して1歳半頃2度目の夜間断乳しましたが、大変でした。
最初の夜間断乳は3日で成功しましたが、2度目の夜間断乳は1週間かかりました。
1歳過ぎるとおっぱいへの執着も強くなります。
覚悟がないと成功はしません。
まずは昼間の授乳を減らすのと、添い乳入眠をやめてみては?
コメント