4歳の息子がおじいちゃんとおばあちゃんの家に泊まりに行きたいと言い出しました。1人で家にいることが初めてで心配です。同じ経験をされた方、どうでしたか?保育園休みでイライラも感じるので、一緒にいない方がいいかもしれません。何をして過ごしますか?ご飯はどうしますか?
皆さん、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、早速なのですが、4歳の息子が自分からおじいちゃんとおばあちゃんの家に泊まりに行くと言い出しました。
最初は行かないと言っていたのですが、私がおじいちゃんとおばあちゃんの家に行ったら楽しいよって言ったら行く気になったみたいです。
今日は旦那も仕事で家にいないので、一軒家に私たった1人です。
そんな経験したことないのでどんな気分になるのか、夜に私の方が怖くなったりしないのかと少し心配です。
同じような経験をされた方、実際どうでしたか?
子供よりも自分のほうが心配な私です(汗)
でもまぁ、保育園も年末からお休みで一緒にいるとついイライラして怒ってしまうので、一緒にいないほうがいいのかなとも思います。
こういう時子供の成長を感じ少し寂しくも感じます。
皆さん、何をして過ごしますか?ご飯とかどうしますか?
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
たまにはいいんじゃないですか?
デリバリーとか頼んでのんびりします!
あしゅりー
うちも昨日から娘がうちの実家にお泊りです!
すーごく静か!(笑)
この家こんなに静かなのかw
私ならテレビ見ながらずーっとスマホw
旦那はお昼寝(笑)
うちの娘は何度かお泊まりしてますが、はじめてのお泊まりした時から泣いたこともないです☆
母に申し訳ないのでそろそろ引き取りに行かなきゃですが…
(召使い状態)
またお願いしたいです(笑)
ご飯はお昼は適当、夜は昨日のうちに作っておいたおでんですw
正月におでんw🍢
楽なのでw
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
うちの子供も結局おじいちゃんとおばあちゃんの家で思いっきり甘やかしてもらって楽しいこといっぱいして良かったみたいです。
迎えに行ったら帰りたくないと言われるほどでした。
確かにおじいちゃんおばあちゃんは怒らないし、好きなことたくさんさせてくれるし、毎日怒ってばかりであれもダメこれもダメと言っている私の所何かにいるよりずっといいよねと思いました。
結局私もテレビやスマホを見て、夕ご飯はカップ焼きそばと自分で作ったかき玉汁で終わり、寂しいと思う間もなく1人の時間を満喫してダラダラしてしまいました。
家族が家にいないことを寂しいと思わない私ってやっぱり母親としても妻としても失格なのかなと思ってしまいました。- 1月2日
初めてのママリ🔰
早速回答いただきありがとうございます。
たまにはのんびりしたい、夜も好き勝手に過ごしたいとは思っていましたがいざその願いが叶ってしまうとこっちの方が寂しいというかその寂しさに耐えられるんだろうかと言う不安で。
でもきっと一緒にいるとささいなことで私が怒って子供も好きなことができなくてお互いの為に良くないと思うのでこれを良いチャンスと捉えて私はのんびり、子供はおじいちゃんとおばあちゃんの家でいっぱい遊んできてくれたらと思います。
出かける直前、私がほんのささいなことでブチ切れてしまい、苛立ちから子供から離れて1人になって涙が溢れてきました。
自分もいっぱいいっぱいだったんだなと思うとともに、こんなこと位でいっぱいいっぱいになる自分てやっぱりまだまだ小さい人間だなって思ったら悔しくなりました。
でもこんなに余裕のない母親のところで一晩過ごすように、おじいちゃんおばあちゃんにいっぱい甘やかしてもらったほうが子供もきっと幸せだと思って今日は私も自分の時間をゆっくり過ごそうと思います。
🔰はじめてのママリ🔰
育児に一生懸命だからこそ余裕がなくなるのでは?
もちろんママ側のキャパは人それぞれだし、お子さん側のパワーも人それぞれです。
だから、一見悩みなく苦労なくやってそうでも、みんなそれぞれ大変な思いはしてるんじゃないですかね?☺️
うちは実家・義実家頼れず、下の子は夜間授乳があるので、1人の夜はまだ先かなと思っていますが、もしたまにそんな機会があるなら、とりあえず全力でリフレッシュして、子供たちが帰ってきたら心からの笑顔で迎えてあげます😁
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分は正直キャパが小さいと言うことも、頑張りすぎると後で爆発するということもわかってきて今日はそうなる前の段階で親にお願いしたのですが、そんな自分が情けないような気がしたりして。
でも明日からまたニコニコ笑って子供と過ごせるように今日は思いっきりリフレッシュしようと思います。