2歳の子供が突発性発疹で高熱があり、発疹が出ていますが広がっていません。血液検査では異常なし。突発性発疹で発疹が少ない方の経験を教えてください。
突発性発疹にかかられた方に質問です。
2歳で突発性発疹にまだかかってなく月曜日の夜から高熱があり今日の朝下がってました!
昨日小児科で血液検査もしましたが異常なし。
今朝から顔と背中に小さな発疹がポツポツと何個かありますがまだ広がってないです。
高熱中は割と元気だったのですが今朝熱がひいたのに物凄く機嫌悪く一日中グズグズで抱っこです(T . T)
食欲もありません…
突発性発疹でも発疹があまりでなかった方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします(;_;)
- あゆママ(7歳, 9歳, 11歳)
コメント

ちょぱ
上の子が風邪の症状もありの高熱だったのでてっきり風邪かと思っていたら解熱したとたんにうっすら体にポツポツ…
みせたら突発性発疹でした!
でも本当に薄くて…よく見ないとわからないぐらいでしたが。

𖠋𖠋𖠋
私の息子が突発性発疹になった時は高熱時にいつもより元気がなく食欲も少し落ちましたが、熱が下がり発疹だけの時はよーく見ると発疹があるけど写真には写らないくらいでしたしけろっとしてました(๑ ˙˘˙)/
ですが、先生に発疹自体は見た目痒そうでも痒くないから薬はなし、後はぐずると聞いてましたよ⌣̈⃝
発疹は2.3日でなくなりますので明日明後日まではぐずるかもしれないですね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
-
あゆママ
回答ありがとうございます♡
発疹後は食欲戻りましたか?
もう4日もまともに食べてないんで辛いです(T . T)
あと2.3日一緒に頑張りたいと思います!- 8月5日
-
𖠋𖠋𖠋
食べ過ぎ?と思う程食べてました*Ü*
そんなにですか?(;;)私の行っていた小児科ではあまりにもご飯食べない水分取らない状態だったら栄養状態が心配だから点滴しに病院に来るように言われました(´・ ・`)
先生は食欲がない事に関して何も言われなかったんですか?(´;︵;`)- 8月5日
-
あゆママ
水分がとれてるなら大丈夫といった感じでした(T . T)
あとは食欲戻るまで喉越しがいいゼリーとかフルーツあげたりしてくださいとの事です…
早く治るといいです>_<- 8月5日
-
𖠋𖠋𖠋
そうなんですね(;;)
親としては食欲ないと心配ですよね(´;︵;`)
お粥なども受け付けてくれませんか?
後はお子様が食べたい物だけを今はあげるしかないですよね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
本当に早く治るといいですね(´・ ・`)♡
治ったら徐々にたくさん食べますよ✩。.- 8月5日
-
あゆママ
心配です…
お粥もうどんも嫌ーって泣きます(;_;)
今日はスイカとおにぎりを少しだけ食べたので様子みてみます>_<
ありがとうございます♡- 8月5日

ひーこ1011
うちはそこまで目立った発疹出ませんでした!
小児科の先生によると、3〜4日の高熱。熱が出てる間は食欲もあり機嫌も悪くない。
熱が下がったら、発疹が出て、3〜4日は猛烈に機嫌が悪くなるそうです。
うちは発疹がよだれかぶれ??くらいしか出なくて、あまりにも機嫌が悪いので、どこか悪いのかと思って病院に連れて行きました(^_^;)
そしたら、突発だと言われ、親がノイローゼになっちゃうくらいだけど、お母さん頑張って!って言われました。
大変ですが、頑張ってくださいね💦
-
あゆママ
熱の間も食欲なかったんで熱のせいかなー?くらいだったんですけど解熱後も食欲ないのが気になります>_<
やはり機嫌悪くなりました?
イヤイヤ期の10倍くらいのすごさでまいってますが頑張ります♡
ありがとうございます>_<- 8月5日
-
ひーこ1011
かなり機嫌悪かったです!
ほんの些細なことですぐ怒ってもの放り投げて突っ伏してギャン泣き!!!
イヤイヤ期のスーパーとかで転がって泣く。という状態が1日に何回もありました(^_^;)
看病疲れも出てくると思うので、あゆママさんもバテないように気をつけてくださいね〜✨- 8月6日
-
あゆママ
まさにその状態ですΣ(゚д゚lll)
夜泣きもしないのに昨日は10回くらいしました(;_;)
いつもの笑顔の息子に戻るまで頑張りたいと思います>_<
ありがとうございます♪(´ε` )- 8月6日
-
ひーこ1011
日に日にマシになってきますから、キツイですが頑張ってください!
発疹が出たということはもう治ってるので、あとは発疹が引くのを待つのみです☆- 8月6日
あゆママ
回答ありがとうございます♡
うちもすごく薄いのでほんとに突発なのかなー?って不安になりました(;_;)
少し安心しました♫