はじめてのママリ🔰
薄切り大根、うち豆、蒲鉾、鮭、(ネギ)、茹でた餅(四角です)
醤油ベースです☺
鰹節かけて食べます!
が、これが地域のお雑煮かはわかりません笑
私の実家で食べていたものです。甲信越です❄
退会ユーザー
あけましておめでとうございます🍀
夫婦ともに神奈川県です!
・出汁(今年はあごだし)に醤油と酒
・とりもも、ごぼう、大根、人参、はんぺん(ちいさいもの)、もち
です!
同居のお年寄りが、入れ歯嫌がるので入れられませんが、
さらに、昆布とするめを入れたら完璧に実家の味です😊
私の祖母(九州)はとろろかけてました🖐️
-
退会ユーザー
餅は、焼き餅・ゆで餅それぞれ好きな方で食べます。
- 1月1日
ニサ
うちは醤油ベースで
白菜、鶏か豚肉、かまぼこ、もちの
シンプルな雑煮です!!
るるな
お出汁は焼き海老、干し椎茸、かつお、昆布!
具は焼き餅、豆もやし、干し椎茸を甘辛く煮たもの、卵、ほうれん草、にんじん、かまぼこが実家の味です(^^)
実家は鹿児島です😊今は関東在住で豆もやしは手に入らないので、あるもので作ってます😃
-
み
横から失礼します!
私も鹿児島です☺旦那は福岡なのですが、去年豆もやし入れる入れないで喧嘩になりました😂関東の方では、豆もやしって売って無いんですね😳でもやっぱり豆もやし欲しくなりますか??- 1月1日
-
るるな
豆もやしあるのが当たり前だったのでやっぱり欲しいな〜って思います!ちなみに焼き海老も売ってないので、実家から荷物ついでに送ってもらってます😃
豆もやしで喧嘩になるなんて初めて聞きました🤣- 1月1日
のどか
旦那が作るとき(関東風)
醤油だし+葉物(ほうれん草とか)+溶き卵+丸餅
わたしが作るとき(関西風)
白味噌だし+大根人参(+豆腐、さといも)+丸餅
今年は旦那の味だったので
来年はわたしの味の予定です🙆♀️
2児のママ
白味噌、人参、大根、あげ、里芋、お好みで餅 です✨
-
2児のママ
豆腐も入ります!!
- 1月1日
コメント