※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ終了後、おしりふきとトイレットペーパーどちらを使用していますか?移行のタイミングが難しいですか?いつまで拭いてあげてましたか?

トイトレ終了している子で、
流せるおしりふきかトイレットペーパー
どっちを使ってますか🤔?

トイレットペーパーへの移行の
タイミングがなかなか難しくて😂💦

また、いつまで拭いてあげてましたか?

宜しくお願い致します🥺

コメント

ゆー

上の子と真ん中の子トイレットペーパー使ってます!
うんちの時は上の子もまだ拭いてあげてます😌

うちは初めからトイレットペーパーでした😊
もう自分で拭けますが、甘えてるのか終わったから拭いてー!と呼ばれることが多いです😅

ままり

トイレでうんちするようになってからトイレットペーパーです😌
4歳から自分で拭く練習をして今は「拭き終わった」と言われたらちゃんと拭けてるか確認してます!

なぁ〜お

うんちの時に自分でも拭いてますが、まだ仕上げ拭きしてます。2歳7ヶ月の娘もトイトレは終わってますが、おしっこの時は時々自分でトイレットペーパー取って拭いたり、私が取って渡したら拭いたり、私が拭いたりしてます。

う

1歳半からうんちはトイレでしてますが最初からトイレットペーパーです!

mamaneko

最初からトイレットペーパーです。下の子は拭いた後、お尻汚れてないか見せにくるのでその都度チェックしてます💦

A☻໌C mama

トイレットペーパー使っていますよ😉

うんちのときはウォシュレットしてからトイレットペーパーで拭くようにしています!親がやっていたのを勝手に見て覚えてしまったようで、トイトレ開始頃からうんちのときはウォシュレット→トイレットペーパーです😂

最近おしっこの仕上げ拭きを卒業しましたが、うんち後の仕上げ拭きはまだしてあげています!幼稚園では自分でやっているようですが…😅