※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
ココロ・悩み

子供がいる方に質問です。ママ友はいますか?またそのママ友は、どこで友達になりましたか?

子供がいる方に質問です。ママ友はいますか?
またそのママ友は、どこで友達になりましたか?

コメント

しぃ君ママ

こんにちは(*^^*)

私はママ友ぃる派です(*´∀`)
子育ての悩み相談できるし
幼稚園とか保育所の話なども
できるので☆
ママ友は市が運営してる子育て広場で作りましたょ(о´∀`о)

政宗★飛鳥

こんにちは(´。✪ω✪。`)
11歳の子を持つ母です♡
私は学校で若いお母さんと見られてるみたいで中々ママ友出来なくて。
私自身も1人が好きなので気にしてませんでしたが、自然と子供が仲良くしてるお友達のお母さんと親しくなりママ友って感じになりました✰

のんちゃむ♡

たくさんではないですがママ友いますよ〜(・∀・)
支援センターで仲良くなった方がほとんどです(´∀`)
お互い相談しあったり、たまにご飯食べに行ったりしてます☆彡.。

pengin

ママ友います。支援センターでの教室ですね。
自分から、仲良くなりたいと思って、声をかけました~。

ぴーちゃん

いますよー!

出産した産院のマタニティー教室や入院中、離乳食教室でできました!!

然mama❣

同級生の間で妊娠出産ラッシュがあり、高校の友達がそのままママ友です(^^)
あと3歳上の姉がママ友みたいな感じです😊

おジャ魔女

初めまして。
私は育児ブログをやっていて仲良くなった方がいます(^O^)/
あとは幼稚園とかにある支援室でも仲良くなりましました。

❥❥yumi…mama❥❥

保育園の同じクラスのママ達とたまにLINEしたりするくらいですね(^ー^)

皆仕事があるので、ご飯に行ったりとかはしないです(^^;

元々の友達がママになって相談したり、同僚のママさんと普段は話したりしてるのでママ友が欲しいとは思わないです。

小学校に行ったら、上手く付き合わないとな~と思っています!

しーくんママ

ママ友いますよ〜(^^)
今、同級生の友達や地元の友達が出産ラッシュだし、地元の友達、高校の友達がママ友でよく会ってますよ(^^)

あしたば

みんなママ友いるんですね💦
私は、正直一人もいません!
支援センターで知り合った人で連絡先知ってる人が数人いますが、ごくたまに連絡するくらいで。

地元を離れて、引越し先で知り合いがいないです。毎日娘と二人で公園で遊んでいます。寂しい時もあるけど無理して児童センター行くの疲れちゃったんです、普通に過ごしてれば気の合うママ友できるのかなーとあまり考えずに過ごすようにしてます😭

カナ

しゆうママ様
ご回答ありがとうございます!
幼稚園や保育園の話が出来る友達は必要ですよね。息子がもう少し大きくなってから市の子育て広場参加してみます^ - ^

カナ

そうなんですね!周りの方と年齢が離れてるとなかなか友達になりにくいかもしれませんよね。
子供が仲良くなる友達のママと友達になれるのはみんなで遊びに行けるし理想ですね♩♩

カナ

支援センターだと近所の方が多いと思うので会いやすいですね!
私も参加してみたいです♩

カナ

自分から声をかけたら、友達になりやすそうですね^o^私も見習いたいです♩

カナ

なるほど!離乳食教室は今後あるみたいなので参加してみようと思います^ - ^

カナ

昔からの友達や姉がママ友にそのままなれるのも良いですよね♡
私の姉も早く赤ちゃん産んでほしいです´д` ;

カナ

初めまして。ご回答ありがとうございます!
育児ブログされてるんですね♩
見てみたいです^ - ^

カナ

保育園に預けられてる方は仕事もされてるから時間もなかなか合わなさそうですもんね。
小学校に入るとまた今とは付き合いも変わってきそうですね。

カナ

育児ラッシュなのですね♩羨ましいです^ - ^昔からの友達は気を遣わなくて良いのも◎ですよね。

カナ

私もまだ2人(1人は遠すぎて、なかなか会えない‥)なので少ないです。。。旦那は毎日帰り遅いので寂しくなったりします。
地元を離れて暮らしてらっしゃるんですね。だとなおさら出来にくいですよね>_<
また子供が幼稚園に入ると自然に出来そうですよね!

ぷーちん

こんにちは❤️️😁

ベビーダンスというものに通ったり支援センターに通ったりしてママ友できました!!

カナ

こんにちは^ - ^

ベビーダンスってあるのですね!楽しそうです♩ママも楽しみながら友達が自然に出来たら良いですよね!!