女性の電気工事士さんいらっしゃいませんか?資格を取ろうか悩んでいまして。勤務環境など聞いてみたいです。
女性の電気工事士さんいらっしゃいませんか?
資格を取ろうか悩んでいまして。勤務環境など聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
らあ
前職、電気工事士でした🙌
ミク
ガチの工事士ではないですが資格を使って働いてます✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!どんな風に資格を活かして働いていますか?
- 1月1日
-
ミク
電気工程設計やってます!
工程設計ってわかりますか?
簡単に言うと電気部品をどのように安く作り、どのように製品に組んでいくかを考えます!!
製品を作る前に必ず検討を行うのですがその時検討なのできちんとした自動機などあまり使わず簡単な機械を手作りして試作していきます。
その試作機を作る時に簡単な電源工事したりするので電工持ってる人が作業します✨
こんな感じでポイントで資格持ちしかできない仕事やってました!!- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく説明していただきありがとうございます!
開発にかかわるお仕事といったところでしょうか?
やりがいがありそうです!- 1月1日
-
ミク
いえいえ✨
そうです!!
設計チームが出した図面がきちんと作れるか検討し、工場へ指示を出す仕事です♫
めちゃくちゃやりがいあります!
育休入る前に担当してた製品がCMで流れた時は子どもに何度もお母さんがいじってた機械だよって言ってました✨笑- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
わわ、それって胸がキュンキュンしちゃいますねー!
素晴らしいお仕事です☺︎!
これからも世にいろいろな製品をうみだしてください٩(´・ω・`)و- 1月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
労働環境はいかがでしたか?覚えることがおおく体育会系なのは覚悟してますが、休みがなかなか取れないなど聞くので、子育て母には厳しいのかなぁと思ったりしています
らあ
私は大企業の工場と電気工事のみの会社の2つを経験してます。
大企業の工場の場合だと、休みは計画的に取得できます。
ただ、お子さんが保育園などに通われてて急な呼び出し…の場合は作業されていたら途中で交代するなどあまりできないのでそこが難点かなと思います🤔
電気工事のみを取り扱ってる会社の場合ですと、まず現場が遠方になる場合があることもあったり、職場によってだいぶ差があるように感じました💦
はじめてのママリ🔰
なるほど。。。私も働くとすれば中小企業になると思うので後者になりそうです。やはり遠方への現場への朝の入りや帰りの時間が不安です。
らーままさんが仕事から離れてしまったのはなぜですか?差し支えなければで結構ですので教えてください🙇♀️🙏
また男の人にかこまれた環境はやりにくくはなかったですか?
らあ
会社によって業務内容も幅広いですし、全てが遠方という訳ではないので安心してください🥰
もし、子持ちのママさんでしたら本人次第ですが遠方に行くメンバーには入れない可能性もあるかと思います🤔
面接時に確認するのが安心ですかね🥰
やはり遠方ですと、朝5時会社、18時に会社戻りとかありました💦
18時に戻ってきても片付けや日報などで帰宅は20時にくらいだったりもしましたね🤔
私の場合はガチガチの電気工事士なので参考にならない面もあるかと思いますがこんな感じです😊
工業高校出身で、電気工事士1級やその他の職につくにあたり必要なものは全て高校〜職場で学びました。
そのせいか男性ばかりの環境にはなにも抵抗などはありませんが、他の職種に比べてやはりちょっと変わった人が多い印象あります💦職人気質というか。。。
離れた理由は、やはり体力面が1番でした💦
ガチガチの現場仕事だったこと&流産&不妊治療&その後の妊娠とあったので旦那と上司と相談の結果、離れました🥺
今は先ほどお話した大企業の工場内で移動をして事務員になっています😊
はじめてのママリ🔰
工業高校出身とはかっこいいです( ᐛ )و
やはり自分のイメージしていたところとおおきくかけ離れているところは無かったので、よく掴めました!
詳しく教えていただき教えていただきありがとうございました🙇♀️🙏
らあ
多分、一般的にイメージされてるままでほぼ間違いはないと思います!
あとは本当に会社によって違うのが大きいかと思います😭
何か少しでもお役に立てたのなら幸いです🙇♀️