※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
お仕事

夫が協力せず、正社員になることが怖い。自立した女性とは何かわからない。

夫に頼らない、自立した女性って何ですか?

未就学の子どもが2人いるのですが、夫が精神病で働けなくなって半年になります。

私が専門職のフルタイムのパートになれたので、ギリギリで生活できています。
夫の家事協力は、体調が良いときに限りなので、すっぽかされることの方が多いです。

夫いわく、経済的には当てにしないでほしいが、自宅にいるから頼ってほしい、と。

私が正社員になると、毎日残業があり、断れない泊まりがけの仕事&夜間勤務もあるので、夫に毎日家事育児を協力はしてもらわないと生活できません。ですが、夫にできるとは思えません。

経済的には一刻も早く正社員にならないといけないのに、協力が得られないので正社員になるのが怖いです。
子ども2人を私一人で育児することが、とても苦しいです。職場の人に相談しても、周りのサポートがある方ばかりなので、夫や親戚を頼る事ばかり言われます。

頼らないって何ですか?どうしたら良いのかわかりません。

コメント

Maddie

泊まりがけの仕事の時は一緒に暮らしているご主人に頼るしかないですよね。泊まり込みのシッターさんとかもありますが、ご主人がいるのになぜ?ってなりますよね。

昼間や保育園の送迎で夫を頼れない時はファミサポさんに依頼しています。

• かまくら

かまくら

回答ありがとうございます。

子どもの送迎にはファミサポを利用したことがあるのですが、泊まりだけがどうしようもできないんですよね💦

困ります😓

• 1月2日
  • Maddie

Maddie

認可外にはなりますが、夜間保育園ですかね?うちの市には夜間保育(泊まり保育)がある園があります。1泊¥7,000です。

• 1月2日
  • かまくら

かまくら

夜間保育早くつくってほしいです💦私の住む市にはなく、民間の保育サービスは預かりは20時までなんです😥
    やっぱり、引っ越すか、転職しないと無理ですかね💦大きな決断ばかりでしんどいです😣

• 1月3日
  • Maddie

Maddie

ないんですね、それはつらいですね。おうちが賃貸なら引っ越しもありかもですが家族にも影響があると思うので…転職が1番現実的かもしれないですね。

• 1月4日
ふ🍵

うちは夫は働いてはいますが、私も男性並みに稼ぐので夫が仮に仕事がなくなっても家計的にはなんとかなりますし、今夫は単身赴任で基本的にいない中で仕事と家事と育児を1人で全部こなしているのでそういう意味では自立していると言えるかなと思っています。
もちろん子供がいることで出張など断っている仕事もあるのでできる範囲でやるしかないですよね。
でもうちは単身赴任で物理的にいないから割り切ってできるのかもとも思います。家にいるのに実質あてにならない旦那がいると思うとちょっとイラつくかもです😅

• かまくら

かまくら

自立されていますね。尊敬します✨
    私の専門職は、正社員になって1~3年の人が出張や夜勤を断るのは、感覚として、入社1年目に産休育休をとるようなレベルです💦できなくはないけど…という😥
    でもやらないとですよね…💦

夫がずっと寝ているのが、目に見えるから、嫌な気持ちになるのは、大いにあります😫

• 1月2日

頼らないっていうと極端ですが、まずは自分一人で家族全員養えるだけの収入得ることかなと思いますね🤔

• かまくら

かまくら

収入は早く上げたいです。早く正社員にならないと💦

• 1月2日
ショコラ

夫に頼らないのと、夫に頼れない。は、意味が全く異なりますが、、、

主さんの場合、夫に頼れない。ですよね。

私は、専業主婦やアルバイトとか謂わゆる、扶養内が無理なのです。

今も正社員で働いており、夫と同等(今は時短も使ったりするので)程度の収入ですが、それぞれが一家の大黒柱で生きています。

夫に頼らないと言うか、期待しない。が正解かもですね(笑)

期待すると、何でやっておいてくれないの?ってイライラしちゃうから💦💦💦

自立した女性は、誰かに依存する事なく、家庭も仕事もこなせる人。かな???

現状、正社員になる事が難しいなら、今は今を維持することがベターかと。

小学生上がってから、正社員で復帰でも、遅くないと思います!

そして、旦那さんが心の病だと、大変ですよね。
まずは、心のケアをして、再始動できるように準備して行くしかないですよね。

応援しかできないですが、応援しています📣

• かまくら

かまくら

応援してくださり、嬉しいです😢
    夫のケアも先が見えなくて辛いです。治す気はないみたいですし、今後どうなるのか検討もつきません。

私が夫を家族の大人の頭数として数えない(期待しない)ことはできます。
    ですが、1年後くらいには、役所の書類では、療養中の夫がいる(保育できる)扱いになるので、下の子が退園させられる可能性もあって、私だけの問題にならないところにモヤモヤしています。

毎回考えても、夫の問題にたち戻るので、堂々巡りしてしまいます。私だけの問題として扱える内容なんでしょうか😥

• 1月2日
青りんご🍏

経済的に頼らなくても生活出来る、ということだと思います。その意味では今現在の主さんもそうだと思います。
家事育児も頼らない、というのはシングル以外は考えられないです。

毎日残業&夜勤は夫や祖父母に頼らないと無理ですよね…

• かまくら

かまくら

家事育児仕事を両立させるのが難しいですよね…。

田舎で祖父母に頼れる人が多く、夜間保育もない地域なので、夫に頼る以外、転職するしかないのかと…。
    でも、そんな都合よく、一家を養える職に就けるとも限らないですし😥

• 1月3日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

田舎の方だと実家義実家に近居や同居で育児支援ガッツリの環境出ないと難しいですよね…😰

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

仕事を変えるのも方法の一つだと思います。専門職に拘る必要はないと思いますよ!
もしその仕事に拘りたいなら、経済的余裕をもってアウトソーシングしていくしかないかな、と思います💦

• かまくら

かまくら

福利厚生が整っていて、ボーナスも必ず出るので、とっても魅力的なんですが、家族のサポートが必要なところが現状にあっていないのかもですね😣

ただ、夫からは「他の職で、そんな条件の良いところはない」と言われたので、転職に不安が大きいです。確かに、今の職に付くために6年もかけたので、惜しくはありますが…😥

• 1月3日