コメント

退会ユーザー
3人目帝王切開の際、
卵管縛るか聞かれましたよ😊
縛れば妊娠することはないです。
私は縛らなかったですが、
その選択もあると思います。

チョコあんぱん
そうなんですね!
4人目も人によっては妊娠しても大丈夫ということですかね?🤔

ぱんたす
私も三人とも帝王切開です👍
私が医師に聞いたのは、子宮の傷の状態によっては四人目や五人目が大丈夫な方も居るそうです😊
卵管を縛ると妊娠しなくなりますが、稀に縛った卵管が自然と繋がり妊娠される方が居るそうなので、避妊はした方がいいと聞いてます。
私は三人目出産の時に子宮の状態見てもらって大丈夫そうなら卵管結紮はしないでおこうと思っています😊
-
チョコあんぱん
やはり人によるのですね!
旦那とよく相談しておきます🤔
ありがとうございます😊- 12月31日

みどりがめ
自分は2人を帝王切開で産みました。
2人目を産む前に、帝王切開を繰り返すのはリスクが高いということで、卵管結紮(
らんかんけっさつ と読みます)
を提案されました。
うちは3人目を望まない、と夫婦で決めていたので、主人と話し合った上で2人目の帝王切開のついでに卵管結紮を受けました。
トピ主さんも、卵管結紮やパイプカットを選択肢にいかがでしょうか?
-
チョコあんぱん
すみません!
下にコメント返してしまいました💦- 12月31日

まっこ
その方の体の状態にもよると思います。
同じ回数切ってても状態がいい場合と、透け透けで破裂の危険がある場合とあるかと。
帝王切開でも4人産んでる人の話も聞いたことあるし、2~3人でもうストップかかっちゃった人も以前いました。
私は3人目と4人目帝王切開だったんですが、3人目出産のときに同じタイミングで入院してたママさんとお話しする機会があり…その方は「私は今回3人目で、もうスッケスケで危ないから4人目はもうダメって言われました💦」と話してて。
命の危機になるくらい危ないと言われたそうです。
ちなみに私は特に危険とは言われなかったものの…4人目出産したとき、もう次妊娠することのないように両卵管を切除してもらってます。
-
チョコあんぱん
先生によく聞いといた方が良いんですね!私は子どもは多い方がいいなぁーと思っていますがきちんと自分の身体を知って判断していきたいと思います!
ありがとうございました😊- 12月31日

チョコあんぱん
病院がそういった対応されてるのを初めて知りました!
早々に教えて頂いたので旦那とゆっくり話し合いたいと思います!
ありがとうございます😊

3姉妹年子ママ
3人帝王切開です
3人目の産後の検診時に子宮の状態見て4人目も大丈夫そうと言われました。
私が出産した病院は、人数指定はなく、個人的に状態を見て話をしていると言われました。
-
チョコあんぱん
そうなんですね!
子宮の状態で判断されるのですね!それもまたドキドキですね😊
もしかしたら最後の妊娠になるかもしれないので貴重な妊婦生活楽しみます!
ありがとうございました😊- 12月31日

かなたん
私自身が4人目末っ子で帝王切開で産まれています。
34年前になりますが😓
当時は珍しくリスクも覚悟の上での出産だったと母から聞きました。
出産時、研修医や見習いの看護学生やら見学者がすごかったらしいです(笑)
-
チョコあんぱん
やはりリスクは高くなるようですね😭
お母様の覚悟がすごいです!
4人兄弟賑やかでいいですね😍
ありがとうございます😊- 1月1日

ズー
来週3回目の予定帝王切開をするものです。そして、卵管も切ってもらう予定です。もう、妊娠は、、、勘弁かな😅歳が歳だし、お金の面も不安なんで👌
でも、5人産んだ方とかいらっしゃるので、先生に相談しながらなら四人目もトライしていいんじゃないかと思います🌸
しかし、凄い。。
わたしはもう痛いのが本当に嫌だからあの手術と術後を4回も、5回も乗り越えるなんて、、、🤮💦💦💦
と尊敬してしまいます。。。
あー、来週赤ちゃんには会えるけど痛いのやだー💦💦💦💦
-
チョコあんぱん
痛さがわかる分なかなか覚悟いりますよね😂
もうすぐ赤ちゃん出てくるのですね!
頑張ってください!😭❤️❤️- 1月4日
-
ズー
頑張ります‼️👍✨
- 1月5日
チョコあんぱん
すみません下にコメント返してしまいました😂