コメント
🔰はじめてのママリ🔰
地域差ありますが、求職中、という資格で申し込めますよ。
保育園決まって2ヶ月以内で就職できなければ退園、などもありえますが。。
どの地域も一歳四月は基本激戦ですから、求職中、ではポイントが低く、待機になる可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎの4月(来年4月)希望だったんですが、今年の2月に上の子の説明会があって、どうですか?と話を聞いたら1歳児はほぼ確実に空きがない。来年ならほぼ入れない。今年の4月(0歳児ならまだ枠がある)と言われて、無職でしたが求職中で願書出して速攻パート探して決めました。
-
ままりん🔰
やはり1歳は厳しそうですね!
0歳もしくは2歳で考えてみます!
とても参考になりました!ありがとうございます!- 1月2日
るち
お住まいの地域にもよりますが、まずは住んでいる役所に倍率を聞いてみたり、ネットで調べてみてください。点数やランクなどがあり、何点までは入れる人が多い…など教えてもらえると思います。
私の地域は共働きの0歳児も厳しいところなので、今から認可外に預けてランクアップでの入園を狙っているところです。
もしも週5でなくてもよければ、一時保育や認可外(完全個人契約)の園もあると思うので、一緒に聞いてみるといいかもしれません。
-
ままりん🔰
地域によって様々なようですね。
まずは平日役所に行ってから、保活を始めていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました☺️- 1月2日
🔰はじめてのママリ🔰
待機になりたくないので0歳のうちからいれるとかされるかたも少なくないと思います。
ままりん🔰
ポイントが低くなるのは仕方ないですね。
保育園難しいですね、
早めに保活しないとですね!
ご丁寧にありがとうございました☺️