※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の甘えん坊で癇癪持ちの子育てが辛いです。子供は常に私にくっついており、一人遊びができず、癇癪が激しいです。家事や育児で疲れ果てています。同じような経験をされている方、大変ですか?

甘えん坊で癇癪持ちの子がいる方に聞きたいです。

2歳の子供がいます。かなりママっ子で、抱っこやご飯を食べる時など何かしてもらいたい時、泣いた時などいつも私の方に来ます。3人で家にいても私にほぼ常にくっついています。寝る時も私とじゃないと絶対に寝ません。

主人は平日仕事が忙しくほとんど家にいないためだと思いますが、もう1年以上も前からずっとパパ見知りが激しいです。

子供はかなり甘えん坊で癇癪持ちで、一人遊びが未だにできません。(テレビを見せているときですら、私が隣に座っていないと泣いて怒る)
特に癇癪が激しく本当にちょっとのことでも(お皿の角度を少し変えたり)泣き叫び暴れます。気分で変わるので毎回違うことで怒ります。

保育園は泣いたり怒ったり全くせず本当に良い子らしく、家では甘えているんだと思います。また、ずっとこれなのでイヤイヤ期とは別でやはりこういう性格なんだと思います。

私はフルタイムで仕事をしており実家は県外で誰にも頼れず、ワンオペで毎日この癇癪が本当にしんどく、辛いです。

周りのママ友は夜帰って子供遊ばせてるうちに晩ご飯を簡単につくるよーと言っていましたが、うちは帰って1人遊びどころか自分で歩きもせず1人で立とうともせず抱っこを何十分も要求してくる子なのに、そんなことできるわけがないです。
家に帰って抱っこしたまま腰を下ろして荷物を下ろして上着靴脱がして、私が自分の上着を脱ぐことも大変で、そのまま抱っこしたまま手を洗って、お皿に全部のせていた晩御飯を片手で冷蔵庫から出して片手でスプーンやコップも出して準備して、そのまま膝の上でご飯を食べさせています。絶対に自分では食べず私が全てあげています。(保育園では自分で手を洗いちゃんと自分でスプーンを使って食べています)
ご飯中は特に癇癪のスイッチが入りやすく暴れる頻度が高いのと、かなり大食いなのでご飯に1時間ほど毎日かかります。

寝かしつけた後はぐしゃぐしゃになった部屋や玄関に置きっぱなしの荷物の片付けをして、次の日の朝ご飯と夜ご飯を作ってお皿に盛り付けておきます。子供がいるときに全く家事が進まないので毎日寝不足で疲れています。
主人は洗濯をしてくれますし、土日はいるので仲良く遊んでいます。

癇癪のスイッチがわからないのでいつもビクビクしながら機嫌を伺っています。やっぱり保育園で頑張っているからなのでしょうし、思いっきり甘えさせてあげたいですが、癇癪の度合いが大きすぎてもう疲れ果てます。一度スイッチが入ると手に負えません。

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?毎日が本当に辛く、本当に疲れています。これは大きくなったら治るものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もそうです
保育園帰りとかは玄関入ってすぐに抱っこ、

キッチンに立つことも出来なくておんぶしてやってたりとかもあります。

家事は私は預けて家にいたのでその時に全て終わらせてました。ご飯も今でも膝の上で食べていて好きなものが出た時だけは座ってバクバク食べてます。

旦那については確かに在宅で家にいた時はパパっ子でしたが年末休み入ってからパパっ子に戻りました。

私の子はイヤイヤ期と癇癪が混ざっている感じです。

んーん!って首振って嫌がり泣き始めあー始まったと思って泣かせとくと抱っこーときます😅

もう泣き始めるとしばらくほっといて終わったら抱っこしてます、、

いちいち構ってると何も出来なくて寝たあとの散乱した家見ると涙出てきますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じ感じです。おんぶも嫌がるようになり、今では難しいです。
    うちの子もデザートが最後出た時だけ自分で座って手で食べています。

涙出てきますよね。
    癇癪が始まるとまたかーと思って頑張ってなだめますが、毎日毎日毎日これだともう私も死んだような顔でぼーっと子供眺めて放置したり、一緒に泣いたり、情緒不安定です。

田舎でファミサポがなく、みんな実家近くご主人は早く帰る人ばかりで、周りの理解がないのも辛いです。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も友達や実家も遠いので預け先もなくてパートやめて妊娠中で預けられてたのでそれだけが救いでした。

旦那も在宅が終わりワンオペ
    情緒不安定やばかったです。

泣かせながらトイレにこもったりとかあります😅

保育園から帰ってきて泣いてる娘を抱っこしながら死んだようにNHK流したりとか、、

いつか終わることを夢みてます、、

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。同じ方がいて安心しました。
    私も一時期主人が在宅の時は本当に助かっていましたが、今はまた元通りの毎日で、本当に限界です。でも同じように頑張っている方もいて、もう少し頑張ってみようと思いました。

• 12月31日

上の子、癇癪とまではいかないと思いますがまだたまに座り込んで抵抗したりしてます😅
でも4歳半ば頃からかなり落ち着いてはきてます。
ひとり遊びもできるようになりましたし冷静な時は本当に良い子…外でもお利口さんだねと言われることが多くなりました。
1歳後半〜4歳頃までは癇癪酷かったですが保育園ではうちもとても良い子だったみたいです。
先生もたまたま見てるところで息子が少しわがまま言ってるのを見ただけで「珍しい!」と言うくらいでした💧
いつかきっと落ち着いてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか落ち着きますよね。
    うちも保育園の先生に家で泣いて暴れている動画を見せたら本当に驚いていました。
    大変なのは今だけだと思って頑張りたいです。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も似たところがあり、すぐに癇癪を起こしますが、ママさんほど丁寧に対応してないですよ!
うちは1時間泣いて暴れてもほっといてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然丁寧じゃないですよ。でもご飯を食べる時間がかなり長く、平日は帰ってから時間がないので癇癪を長時間放置すると夜中12時とか普通に過ぎてしまうので、なかなか難しいです。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう食べても食べなくても30分と決めていますよ😌
    食べなければそれで仕方ないです😌
    他の2食で食べていれば大丈夫です😄

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長くて1時間と決めています。本当に大食いなので30分だと難しいですね…

うちは朝癇癪を起こされると全く食べないまま保育園に行く日が多いので、夜はせめて食べさせたいと思っています。
    2歳なのに大人の私よりたくさん食べ(私もかなり食べる方です)、でも全然太れなくて成長曲線を下にはみ出るぐらい小さく細いです。
    なのでなるべく食べさせたい思いが強く…食欲はかなりあるので満足いくまで食べさせてあげて、1時間来たら切り上げています。

• 12月31日
Ⓜ︎

うちも上の子本当大変でしたが、最近ようやく一人遊びもするようになったし、〇〇してから〇〇しようね!というと、分かった!と聞き分けよくなりました😄
今じゃ上の子に対してイライラする事ほぼないです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大きくなったら癇癪も無くなるんですね。他の同じような子のことを聞くと希望がもてます。今だけだと思って頑張りたいです。

• 12月31日