上の子への対応が難しく、イライラしてしまう状況。自己嫌悪もあり、コントロールが難しい。どうしたらいいか悩んでいる。
上の子への対応が上手くできません。2人目が9月に産まれてから、上の子に構ってあげる余裕がなく。むしろ上の子がすることに常にイライラしています。構ってほしいからか、下の子のお世話をしていると怒られるようなことばかりして気を引いてきます。わかってわいるんですが、それにイライラ。冷たい対応になってます。さっきも、下の子が熟睡してたので今寝れる〜と睡眠に入りこむ時に、眠れないのか「お母さん」と呼ばれ、2回目でキレてしまいました。それからイライラして眠れなくなり、今投稿しています。上の子も可愛いはずなのに、イライラしてしまう自分に自己嫌悪。でも、怒りがコントロールできない…。下の子をほっといてでも上の子を構ったほぉがいいと聞きますが、みなさんはどーしてますか?やっぱり時間がたたないとこの気持ちは落ち着かないのかな。
- mmm(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
なの
上の子可愛くない症候群ですね( ;∀;)
私も2人目生まれたときなりました💦
じきに落ち着きますよ😊
2238
2人目産まれてから、本当こんな怒れるんだ私!と自分に引きました。
上の子優先...とは言いますが、現実問題そうは行かないですよね。
色々悩んだ結果、私の中ではですが、上の子だって「まだ」3歳なのに、同じ屋根の下にもっと小さい子がいるので、上の子を「もう」3歳って捉えてしまうんですよね。だから強く当たってしまう。←同い年の友達と遊んでる姿を客観的に見てると毎回そう思います。3歳ってまだまだ小さいのに、私あんな怒って何してんだろなって。
怒りがコントロールできない、これもすごい分かります。なんかスイッチ入っちゃうとダメです。責めるように怒ってる自分がいて、そして最後は自分がすごく疲れています。
怒るってエネルギー要るっていいますもんね。
いつか落ち着くもの、と言い聞かせ下の子が産まれて早1年3か月...落ち着くどころかイライラしっぱなしです(笑)月日と共に、上の子の知恵もどんどんついてきたり、口も達者になり、産後のイライラとはまた違うのかもですが、鬼ババ化してる自分が悲しいです。
-
mmm
確かにもお3歳って捉えていますね。
自分でできるでしょ!
はい、やって!って言ってます😓
スイッチはみなさんあるんですね!
私もスイッチが入ると
怒りに任せて叫んでます…。
気づいたときは後の祭りで、
またやっちゃったと後悔😵
ほんと対した動きしてないのに
すぐ疲れるのもあります。
イライラするって
疲れるんですね〜。- 12月31日
えりんぎ
ある程度下の子ほっといてます😭
その方が結果的にうまく回るからです😭
上が甘えてきてる時に下が泣いたりした時は、あえて「ちょっと待ってね〜!今〇〇(上の子)抱っこしてるから順番ねー!」とか言って上を優先させたりします😅
でもほんとイライラしちゃいますよね💧
私もママリで質問しましたもん…😭
私は、自分に言い聞かせる為にも、上の子を安心させる為にも、しょっちゅう口に出して「ママ〇〇(上の子)の事大好きだよ❤️」って伝えてます☺️
-
mmm
大好きだよとは言えてます!
でも上の子に構ってると、
またタイミングよく下の子がぐずりだして。
結局イライラしてるんですよね。
共鳴するの何とかなんないですかね😓笑- 12月31日
mamari
上の子優先とよく言われますが、私は、気持ちが繋がっているかどうかが大切だと考えています。
頑張ることや我慢することは、悪いことばかりではありません。我慢したり頑張る中に喜びや達成感があることも多いし、そうすることで、優しさや責任感も育ち、自立や自己肯定感にも繋がると思います。
私は、子どもの頑張りに甘えないよう気をつけています。そのくらい自分でできるでしょ、少しママの気持ちもわかってよ…そういう気持ちがないと言ったら嘘になります。イライラすることもあります。
でも、それを上の子にぶつけるのは違うかな?というより、上の子に頼るには、まだまだ幼いと思っています。
なんだか、優等生の論文みたいになってしまいましたね😅申し訳ありません。
一言でまとめると、共感してあげることが大切なのだと思います。
魂入れかわって自分が上の子の立場だったら…と、気持ちを想像してみることもよいと思います。
花さき山 という絵本を知っていますか? 私は、花さき山を読むと、ぎゅーっと上の子を抱きしめたくなります。自分自身が長子で苦労したからかもしれません。
他にも、上の子を描いた絵本がたくさんあると思います。
今年最後の1日。上の子のよいところを探してみませんか。
朝起きたら。今日も元気でよかったな、ありがとう。
おはよう って言えて、えらいね。
一人でお着替えできるかな?
ちゃんと自分の足で歩いてる。
手も動く、物も持てる。
その目でママを見て、微笑んで…
わがまま言ったら、自己主張できてすごいなって考えてあげる(心はイライラするけど😅)
1日が無理だったら1時間でも…
きっと、息子さんは、たくさんの長所を持っているはずです。
忙しさや疲れ、ストレス等々のせいで、少しだけ心の底へ沈みかけた、上の子を愛しいと思う自分の気持ち。そこを浮かび上がらせることができたら、きっとまた、上の子と上手く向き合えると思います😊
-
mmm
私自身に余裕がないのが原因なのは確かで…。
もっと子供の気持ちに寄り添ってあげるべきなんですよね。
今日はいつもよりもぉ少し上の子へ優しくできるようにと思います。
ありがとうございます。- 12月31日
-
mamari
○○すべき!とわかっていても、上手くできないことも多いですよね。反省して後悔して落ち込んで またイライラして…負のスパイラルに陥ったら、なかなか抜け出せません😢
3 , 4番目が双子で、どうあがいても400%は頑張れなくて、やっと自分の限界を認めることができました。
今できることをできるだけ頑張ることにしています。それ以上はぜったい無理なので…
mmmさんは、充分頑張っていると思います。上の子のことを考えたり、自身の対応を反省したり…それだけでも、いっぱい上の子のことを愛して考えていることだと思います。
今日は、少しだけ自分自身にも優しくして、イライラしちゃっても許してあげてください。少しだけ気持ちが楽になるかもしれません。
mmmさんとお子様たちが、笑顔で新年を迎えられますように😌🌸💓- 12月31日
ねこ
私も怒りっぱなしでした😅
今は落ち着いてますがあの時はなんであんなに毎日毎日怒ってたんやろうってぐらい怒鳴り倒してましたね 笑
怒られてもママが大好きなのーって言って泣く娘。寝静まった後にごめんねごめんねって思いながら毎日私も泣いてました😅
時期におさまります!
今は娘も下の子のお世話に携わってくれるのですごく助かってますよ🤗
-
mmm
そおなんですよね。
ごめんなさい、お母さん。と
泣いて何度も言うので
可哀想だったなと後悔するんですが、
男の子だからかな…?
その後またケロっとして
違うコトでチョケ出すので
また怒りが戻ってきての繰り返しです😓
早く落ち着きたいです😟- 12月31日
mmm