1⚫ 入園の申請時期について知りたいです。 2⚫ 引越し前に保育園を探すのは不利ですか? 3⚫ シングルで働く方の収入や生活について聞きたいです。
1⚫途中入園って、入園したい月の何か月前から
申請?しとかなきゃいけないもんなんでしょうか??
2⚫引越しをする予定なんですが、
現在実家住みのまま引っ越す前に、
住みたいとこ付近で保育園を探して申請するのは
ただ不利になるだけですよね?
引越し先の住むところがきまってる証拠がない限り!💦
住みたいところ付近で保育園探したいんですが
引っ越してからじゃないと厳しいですよね?💦
語彙力皆無で申し訳ないです…
3⚫シングルで子供と自分だけで暮らして働いてる方、
月いくら稼いで、普通に余裕で暮らせてるか聞きたいです!
車持ちの方の意見も聞きたいです!
役所に言って聞きたいこと山積みなんですが、
人の量がやばいとみて、赤ちゃんいるので
行けずにいます、、😭
親に預けて来年行かないと、、なんですが
気になることが多くて、ここでお聞きしています😞
- まま(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
電話でも聞けませんか?
私保育園幼稚園の解らない事電話で聞きましたよ☺️
rin
1 その自治体によります。途中入園の場合も4/1入園と同じタイミングで申し込んだり、入園希望の2か月前に申し込んだりとかあります。自治体のホームページ見ると、書いてあるかもしれません。
2 仕事はこれから探すのでしょうか?引越し先が決まってからじゃないと、市町村をまたぐ引越しなら、入園優先順位下がるかと思います
-
まま
引越しがまだ何も決まってないので
2ヶ月前までに申し込む形が理想かもしれない、、
それも間に合うのか、、って不安だらけです。。泣
仕事は、これから話し合いしていきますが
今まで一緒に仕事してきた人のとこで
働けそうなんです!
そうですよね、、
引越しを決めてからですよね、、🥺❗️
ありがとうございます😞- 12月30日
-
rin
母子家庭で仕事をとなれば優先度は高いですが,ある程度(2市町村くらい)引越し先を決めた方が、その転居予定の自治体とも話しやすいかと思います。転居予定ですが入れますか,いつから申し込みですかと電話で聞けますし。
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
1.ネットで、入園 申込 時期 ◯◯(お住いの市区)と入れて検索したら出てくると思いますよ!うちの自治体はだいたい2-3ヶ月前で、4月入園は11月に一次、12月に二次募集が始まります。
2.詳しく分かりませんが、不利な気がします。
3.支出が15万前後なので、余裕はあります。収入はボーナスも含めると手取り60万〜です。
いずれにせよ申込書を貰いに行かなければならないかと思いますので、窓口には行かれた方が良いかもですね。
知人の職場で働かれるのなら、そこから申込に繋げる事は出来ないですかね🤔?
職場がある市区という事で申込が出来たような気がします。
-
まま
ありがとうございます…😭🥺💓
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
1
自治体によります。
うちの自治体では、5月以降は前月15日までに申し込み、4月までは次年度と同じ締切です。
2
基本的にはそうだと思います。
3
ペットがいなければ、月収12万あれば普通に暮らせます。
車あり、ローンなしです。
まずは引っ越し予定の市の就園管理課に電話で聞いてみたらいいです。
コロナもあるので、電話で済ませられる内容は電話で。
その内容なら、うちの自治体は電話で丁寧に教えてくれましたよ。
-
まま
ありがとうございます(T▽T)💓💓🥺
- 12月31日
まま
電話で聞きたいこと全て
答えてもらえるんですかね?😞
住みたい地域の保育園のピックアップとか
評判のいいとことかも知りたいし、入園申請についての事も詳しく知り尽くしたいのですが😞🥺😭😢
頭悪いので直接聞きに行かないと
理解できないんじゃないかと不安です笑
はじめてのママリ🔰
全部聞けるかもしれませんが会って聞かないと解らない事もあると思うのでとりあえず聞きたい事をいくつか絞って質問されてはどうですか?
今ここで聞いた様に😊
保育園の評判の良さとかを役所で教えてくれるのかはどうでしょうね💦
そこは自分で口コミ調べてリサーチしたり見学して見てくる所かと思います。
とりあえず引っ越し先決めないと始まらないので引っ越し先が決まったら、役所にいつ頃申込ばいいのかとか聞いてみて家からいける範囲の保育園をピックアップされたらいいと思います。
うちの市は役所で保育園の情報(といっても園児の人数どの位とかこんな保育園ですってのがちょろっと書いた位の物)が載った冊子くれました。
地域事に分けて保育園が載ってたので自分の住む地域に何という保育園があるかはわかりました。