※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
exbk
子育て・グッズ

2人目の育児は、手抜きをしていいことが多く、上の子の育児の反省もある。初めての育児は記憶にないが、今は上の子から癒しをもらっている。

2人目育てて思うことがある。

上の子が生まれた時とは明らかに楽。
よく寝てるのもあるけどもっと手抜きを
していいことあったし
あーすれば良かったなってのが多い。

お腹すかせてても3時間、3時間って
きっちり時間守ってたけど
少しくらい早めても良かったな。

上の子はよく吐く子だったけど
今思えば哺乳瓶🍼でのあげかた
空気入れすぎてたなとか、。

何でも初めてのことだらけで
最初の育児は記憶にないな

今は上の子で癒しをもらえてる。

ありがとうとごめんねだなぁ😞

コメント

🔰はじめてのママリ

2人目が産まれるの不安で仕方なかったけど。投稿みて少し気が楽になりました🥺
1人目の時 きっちり3時間授乳守ってて夜中アラームまでかけてて。泣いてるのに まだ時間じゃないからって永遠抱っこでユラユラしてた日々が懐かしいです😭💦今だって完璧なママじゃないけど完璧になろうと突っ走ってきたけど!そんなに身構えなくていいんですよね。

• exbk

exbk

とくにうちの場合下の子がよーく寝るんです。夜中も一応アラームかけるんですけど寝過ごして4時間あいちゃったーなんてしばしば‼️でも、そんなきっちり3時間で授乳してもお腹空かないから泣かないわけだしってポジティブに考えてます😂‼️
    なるべく3時間授乳はしてますがそこまできっちりやる必要ないなって少し余裕ありますよ😙

• 12月31日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

もぅ忘れちゃってるんですけど何で3時間なんでしたっけ?🤔私の場合完母だったから張って痛かったしどんどん飲ませても良かったのかな?て思ってしまうのですが!

• 12月31日
  • exbk

exbk

忘れちゃいますよね!!
    完母なら時間決めず泣いたらあげていいとおもいます!
    ミルクは3時間空けた気がします!
    私は混合なので泣いたら母乳にしてます‼️
    それすら上の子の時は泣いても3時間あいてないから抱っこであやしてました🥲
    母乳やりなー良かったと上の子に申し訳ないです😞💦

• 12月31日

分かります!
最初って何も分からないからちょっと気になったら病院行って検査したり、、
下の子は予防接種以外病院行かないし、熱出ても吐かないし食べるなら様子見〜みたいな感じです😅
同じく上の子吐き戻し酷くて毎日朝と夜布団と服洗ったりしてたけど下の子は全くなくて吐いても少しだしゆっくり成長を楽しめる😊
こうやって親も成長するんですね👏

• exbk

exbk

やばい!うちも上の子はよく吐く子でした!!!
    その度に私のあげ方の問題?と小児科にも行きましたし何に泣いてるのかイライラも良くしたけど今は泣いて疲れろ〜くらいで少し放置もしてます😂😂‼️

• 12月31日
🍊みかん🍊

わかります、
少し二人育児が落ち着いた今思うのは上の子がお姉ちゃんで産まれてくれたことに感謝だなぁということです🥺
親も初めてのことだらけでてんやわんやで、色々気にしてしまったり今考えればなんとかなる!と思えることも思い悩んで疲れたり…
それを受け止めてここまで育ってくれた上の子に本当ありがとうさかないです😂😂💕

• exbk

exbk

妊娠中は上の子はそれは良い子で産まれたらお姉ちゃんしてくれるなーと思ってました💦

でも産まれたら赤ちゃん嫌!ってママ抱っこして!でマジかーって感じです☹️
    下の子のお世話より上の子の相手のが私は疲れちゃって😞

コロナで面会出来なかったのでその分たくさん我慢させてしまったのは分かるのですが思ってたのとうちはちがいました🥶

• 12月31日
さちゃママ

超超超超わかりますーーー

2人目、今のところ神すぎてラクです🥺🥺
1人目ではなんで泣いてるのー?とワタワタ、なにかあればすぐしらべて・・・でしたが、今は泣いたら「あら泣いちゃったの可愛いねー☺️☺️」みたいな感じでオムツ替えて抱っこして時間なんて気にせずおっぱいあげて。

上の子もまだ小さいので上の子の相手で、下の子泣いててもなかなかすぐにみてあげられなくて泣かせてしまう時間があっても焦ったりしないし☺️☺️

余裕持って育児出来てる感じがしてます💓
寝不足やばいですけど🤷‍♀️🤷‍♀️

• exbk

exbk

心に余裕持てますよね!

最近夜寝なくなってきたので私も寝不足です。
    昼間は上の子の相手で寝れないし🥲💦
    ここまで違うものですかね!
    泣いたらオムツか抱っこかお腹すいたかですもんねー😂

• 1月4日