2歳9ヶ月の男の子が口を大きく開けることがあり、チック症の可能性が心配。鼻水も出るため、不安を感じている。同じ経験のある方いますか?
2歳9ヶ月の男の子なのですが、ここ1.2日位たまに急に口を大きく開けたりします!
不意に大きく口を開く感じで、あ 意思なくやってる感じです💦
1日の中でもやってる期間は少なくて連続して「あ、またやってる…」って時が30分の中で数回程見かける位で他は全然しない期間もあったりですが
1.2日でふと見るとやってる時もあるので気になります😣
調べてもあまり原因とかが分からずなのですが、中でもチック症というのが
不規則で突発的な体の動きや発声が、本人の意思とは関係なく繰り返し起きてしまう疾患…
というのが近いのかな?っていう症状が出てきました!!
口を大きく開けたりってのも体の動きの一部に入るのかなと思うと、もしかしてチック症なのかも…と不安です😣
4-11歳の男児に多いようですが年齢的にはまだ未満児ですがチック症になりえるのでしょうか?
また、ここ1ヶ月くらい鼻水がよく出ていて、鼻周りが鼻水でカピカピになる事もあったり鼻くそが溜まってることも多く気づく度に取ってあげたりはするのですが
本人も気になるらしく「ママ、鼻っこ(鼻くそ)あるから取って!!」とか言うので鼻水や鼻くそが気になるだけなのか…😓💭
急に口を大きく開けたりするようになったのでビックリと共に色々不安にもなってしまって…どうなのでしょうか?
同じような状況になった事のある方いらっしゃいますか?
- ♥2+1♥(3歳9ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
マフィン
もしかして耳に違和感があるとか、痛いのかな?と思いました。あくびの仕草ですよね。中耳炎なりかけとかかな?🤔
♥2+1♥
そうです!!あくびみたいな感じで大きく口を一瞬開けるだけなんですが、
1日中ちょこちょこしてるという訳ではなくて、ある一時(割と夕方)の時間の中で数回やるくらいで
他は全然やらないのですが、急にやりだしたので気になってしまって😣💧
中耳炎…確かに鼻水鼻詰まりが最近続いてたので可能性はありそうですね😭
特に耳をいじる(痛がるなど)とかは無いのですが
今日からもう病院が休診で緊急外来とかになるのですが、
特に痛がる、熱が出るなどの症状がなければ年明けまで病院は様子見でも良さそうですかね😣?
今すぐ行った方がいいのでしょうか…💦💦
マフィン
夕方は耳の粘膜も浮腫むそうなので、可能性高そうですね💦
私なら酷くなければ、家で様子を見て、年明け耳鼻科に連れて行きます🙆♀️
♥2+1♥
今日は気にして見てたけど、特に口を開けてる事も無く(ただ見てなかっただけかもですが…)
年末年始で病院もやってないので、とりあえず様子見てみようと思います💦
また同じように口を大きく開けたり、鼻水も止まらない無いようなら病院で診てもらった方が良さそうですね😣✊