女性が義実家での年末年始の過ごし方について悩んでいます。義実家での予定が変更され、不満を感じているようです。友達に相談中。
完全に愚痴です。
度々お世話になっています。年末年始、1人で見る時間が怖い、と相談した者です。
結局、皆さんにアドバイスをもらい、考え、義実家に相談して、30日と2日と、一緒に過ごさせてもらうことにしました。割と快く受けてくれたように感じ、感謝しかありませんでした。
が!ここからでした。。
30日の夜は義実家でご飯の予定でしたが、旦那さんのお友達が泊まりに来るため、ご飯だけ遠慮するわーって電話したら…
なぜか、1日の話になったそうで。
※結婚してから、年末年始の流れとして、31日に義実家に泊まり、1日に朝おせちを食べ、三社参りをするという流れがあります。
ただ、11月末に私たちの家が建ち、31日はご飯だけの予定ということになっていました。
その1日の話ですが、お義母さんからの提案はこうです。
・おせちをたべないといけないとなると、朝早く動かないといけないでしょ
→なので、わざわざ来なくていいんじゃない?2日も来るんだし。おせちは、31日に持たせるから、家で食べたらいいのでは?
・三社参りは?との旦那さんの問いには…
→わざわざ合わせて行く必要ある?
うん、来るなってことかな?
って思うあたしが黒いんでしょうか?
義姉(シングルマザー)は26日から娘を連れて帰っているし、3日までずっといるんですよ?
あたしが30日と2日をお願いしたから、減らされたんでしょうか?
こちらの娘、息子のことを考えてもらえないんでしょうか。
えーえー、いつもです。いつも、義姉とその娘に気持ちが寄っていて、こちらは家族みんな揃ってるから、という感じで、家も近いのに、別にされます。
楽なところでもあるけど、娘を思うと可哀想です。
いつも、じぃじばぁばと遊ばないから、こういう時くらい、と思ってしまったのに…。
ちなみに、義姉はわりと帰ってます。
30日にあたしが来たら、また話すねーと言われたと聞いたので、行きたくなくなり。
何もかも話してる、2人子どものいる友達に頼り、今連絡待ちです。友達も予定なくて困ってたとは言ってくれたのですが、念のため旦那さんに確認する、とのことでした😂
迷惑な友達で申し訳なく思うけど、それくらい明日義実家に行きたくありません。
- sk(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そりゃあ、義母にとったら義姉は娘なんだから1週間2週間いようが良いですよ😅skさんの子どもより、義姉の子どもを可愛がりたくなる気持ちも分かります!自分の娘が産んだ子どもなので!
skさんはあくまで他人なので、義母も家に長くいられると気使うでしょうし。
piko
実の娘なんだから別に何日帰ろうがいいと思います
シングルマザーだし寂しい思いをさせないようにという親心じゃないですか?
義姉からしたら実家だし帰っても全然いいですよね…
skさんの子供の事を考えないとかそう言う事じゃなく、一人で見る時間が怖いと言ってお願いしたから義実家は受け入れてくれたんですよね?
孫達を差別したりしている訳ではないと感じますよ
-
sk
返信ありがとうございます。
そうですね、わたしが敏感になりすぎてるのかもしれません。- 12月29日
sk
返信ありがとうございます。
わかります、わかってるつもりです。
ただ、息子の子どもには、こんなに差が出るものなんだな、と思って、娘と息子が不憫に感じただけです。
近い距離にいるから、尚更そう感じるんですよね。。
すみません、嫁としての心構えが足りないですね。