※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

友達の結婚式が招待状送られてきたが、コロナが心配。夫の仕事も関係しているため、出席するかどうか悩んでいる。断る理由や、出席の判断基準について相談中。

友達の結婚式について。
批判はしないでいただけると助かります😔

はじめは5月に予定されていたのですが、臨月間近だった為、出席できないと伝えてありました。
しかしコロナで来年3月に延期になり、状況を見て親族のみにするか、友達も呼ぶか決める、3月なら出席してくれる?と出産後に聞かれたので、たぶん、、と答えました。

全国的に感染が増え、住んでいる県もじわじわと増えてきています。
変異種も出てきたし、親族のみかな…と思っていたら、まさかの招待状送ってもいい?😰
友達の旦那さんもいた手前、うんと言ってしまいました。。
旦那さんの弟さんが県外からくるし、他にもいると思います。
正直、娘もまだ小さいですし、感染対策されているだろうけれど、せっかくのお祝いをびくびくしながら出席するのもいやです😭
招待状が送られてくる前に、断ってもいいでしょうか…
もちろんお祝いは送ります。

夫からは、自分を理由にして断ったらどうか?と言われています。
夫は仕事の関係で介護施設に出入りするのですが、県外の人と接触した場合入るのを断られて仕事ができなくなるそうです。
施設から家族が接触した場合までは言われていないけど、そう言われていると伝えたらいいと、、
それとも正直にコロナが怖いから、と伝えるか。
皆さんだったらどちらで伝えますか😓?
それとも出席されますか?

コメント

メメ

私ならご主人に甘えてご主人理由に断ると思います💦
以前なら小さな子への感染力もそれほど言われてませんでしたが、変異種は子供にも強い感染力を持つと言うし。
医療崩壊しかけのこの状況が3月までに改善するとは思えないし…。
ご主人の仕事も今後、本当に更に厳しくなって家族の方にも制限出る可能性はあるんじゃないですかね?
それを理由に欠席、代わりにご祝儀しっかり包むかな…。

二児のママ

旦那さん優しいですね✨
私ならお言葉に甘えて、旦那さんを理由にしてお断りします💦
参加したいのは山々だけど、旦那さんの仕事の関係で、出来るだけ他の人との接触を避けたいからみたいな感じで伝えます🙏

きゃん

私なら仕事のことを理由にすぐ断ります。小さいお子さんもいますしさすがにこわいですよね😔
私も2月に結婚式呼ばれましたがまだ子どもが小さいのでと断りましたよ!

ひまわり

断るなら招待状送られてくる前に断った方がいいと思います!そして旦那さんがそう仰っているのであれば、旦那さんを理由にお断りしていいと思います。

旦那さんの理由にさせてもらいます💦
介護施設の高齢者に移すリスクもあるし、変異種が出てからさらに警戒が強くなっているみたいだから、と😣

mms

絶対欠席します。
今の時期は仕方ないことです。
旦那さんを理由にお断りしていいと思います。

もも

皆さんコメントありがとうございます😢
まとめてのお返事ですみません。

夫の提案に甘えて、招待状が来る前に断りの連絡をいれようと思います😰
ご祝儀はきちんと包んで送ります!