コメント
めぶっこ
小さいときは、毎食後とおやつの後、いまも一応毎食後、のつもりですが、出掛けたりとかしたら、昼はしない事増えました^^;
うちの子は未だに歯磨き嫌いですけど、なんとかやってます(((((。*ω*。))))
ももっぺ
毎晩、夜ご飯の後にしています(^_^)
今現在仕上げ磨きをしていないということですかね?
仕上げ磨きは必ずした方がいいですよ!
うちは泣いても足で押さえつけてやってました。
そのうち慣れたら自分で膝に寝てくれるようになりました。
歯磨きの絵本を読み聞かせるのも効果的かもしれません( ´ ▽ ` )ノ
-
Aynchan
仕上げ磨きできてません(o_o)
口開けるのは一瞬だけで、後はそっぽ向かれてしまいます…
やっぱり押さえつけてでもしないと虫歯になっちゃいますよね(T_T)
歯磨きの絵本も買ってみます(*_*)!
ありがとうございます*\(^o^)/*- 8月5日
New mam
今の所夜だけです><
歯ブラシ、うちの子もかじります(^^;;
少しくらい嫌がっても最初に私が磨けそうなときは磨いちゃいます!
その後気がすむまで持たせています。
そのまま立ち上がったりすると危険なので、そういうときは取り上げますが…
あんまり泣いたり嫌がるときは無理に口を開けさせたりしませんが、徐々に慣らせればと思っています;;
360度ブラシになっている歯ブラシオススメです!
かじっている時に、一緒に持ってシャカシャカすれば絶対に何処かのブラシの毛が当たっているはずなので、持ち方とか気にせず、取り敢えずシャカシャカ、嫌がったら休んでまたシャカシャカ…
時間かかりますがうちはこのやり方が多いです><
まだまだイヤイヤしそうです…
-
Aynchan
少しずつでも口開けてくれますかね(*_*)
今も一瞬だけ開けて、後はそっぽ向かれてしまいます…
歯が生え始めた頃用なら持ってるんですが…
ブラシ部分が少し短いんですが、それをかじってても多少は磨けてますかね(T_T)?- 8月5日
-
New mam
こればっかりは慣れさせるしかないのかなぁと半ば諦め気味です(^^;;
かじっていれば、かじらないよりは良いかなあと思います><
どうしても磨かせてくれないときはそれで良しとしてしまったりしますもん(´・ω・`)- 8月5日
-
Aynchan
慣れるまで根気がいりますね(T_T)
押さえつけてでもしないと!と思う気持ちと、押さえつけて仕上げ磨きをすることで逆に歯磨きを嫌な時間と思って嫌がるようになったらどうしようと思ってしまう部分もあります(*_*)
なので360度ブラシも活用しつつ、仕上げ磨きもなるべくしっかりしてあげるようにします!
そままま
その頃は夜の仕上げ歯磨きだけだった気がします💦
朝は習慣の為に自分で磨く練習をするくらいでいいと聞きました。
いつからか虫歯になることを教えたら嫌がらずに歯磨きできるようになりました(^^)
それまでは押さえつけて仕上げ歯磨きしてましたね(^^;;
-
Aynchan
やはり押さえつけてでもしないと虫歯になりますよね(*_*)
とりあえず夜だけはしっかり仕上げ磨きします!
Aynchan
やっぱりお昼の後は難しいですよね(o_o)
とりあえずは晩は毎日必ず、朝は習慣つけれるように歯ブラシ持たせる所からはじめます!!