※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義姉が大阪から帰省してくるそうです。先月話している時は帰省はしない…

義姉が大阪から帰省してくるそうです。先月話している時は帰省はしないと言っていたのに、PCR検査受けてから帰ってくるから大丈夫と言っています。
義実家は食事も小皿で分けたりせず、家の中ではマスクをしないので、家庭内感染のリスクが高いので年末年始行きたくないのですが、どうしても行かなくてはいけない場合、皆さんにらどんな対策をして行きますか?会ってからどれぐらい外出を控えますか?

すみません😣💦さっき突然義母から言われてテンパっています😭

コメント

cinnamon

大阪府在住です!
義姉、帰るんですね…今年くらい配慮が欲しかったですよね〜
私は専業主婦だし、引きこもってるので現状感染はしていませんが帰省なんて絶対しないです…差別的と思われるかもしれないけど、今現在東京から大阪からってだけで周囲はあまりウエルカムしないんじゃないでしょうか??白い目でみる人だっているでしょうし。
義両親、なぜ止めなかったんでしょうね?不思議です。

ただもう決まってしまった事でしょうし、今更義姉が帰るならうちは遠慮する、なんてことも難しいのでしょうし、とりあえず義姉はマスク必須ですね。家族だからとかバイ菌扱い!とか言ってる場合じゃないです。息子さんもまだ小さいですしマスク嫌がるでしょうが滞在中は家族皆マスク!これは徹底ですね。
そして、出来るだけ短時間の滞在に留め、義両親にはまた落ち着いてから顔出すと伝えたら良いと思います。

就園児の場合、理想的なのはそういった方との接触があったり帰省などで県またぎした場合などはやはり2週間は自宅で待機してからの登園が望ましいと思います。絶対大丈夫!とは誰も言えないと思うしもし我が子が原因で園内感染させてしまったら、それくらいは必要なのかな、と。。厳しい意見ですみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます!
    本当に、配慮が欲しかったです😢
    しかも先月も義姉が来てて、その時はPCR検査してないので、しばらく家には来ない方がいいよと義母に言われていたので配慮してくれてると思っていたのですが…
    実は明日義実家で餅つきがあって、このご時勢だから義両親と私達家族だけと言う話だったのですが、先程急に今日帰ってくるから!と言われてしまいました😥
    義両親は手袋つけて餅つきなんてしないでしょうし…憂鬱過ぎます😱
    義実家があるのはお年寄りが多い地域なので、コロナにかかろうものなら村八分されそうな空気感があります。
    アドバイス頂いた通り、極力短時間の滞在になるようにし、何と言われようとマスクを徹底してもらいます!

全然厳しい意見じゃないです!ありがとうございます!やっぱり二週間くらいはみた方がいいですよね…。子どもは幼稚園行ってますし、習い事では県外の人と接触したら10日はあけるよう言われています。
    夫がそれを理由に断ろうとしたのですが、検査で陰性なのだから問題ないだろうと押し切られてしまいました😖
    子どもは幼稚園でお友達も出来て、私もお話出来るママ友が出来ました。せっかく仲良くなれたのに、私の迂闊な行動でコロナを移してしまったりしたら…と思うと吐き気がします。熱は全然ありませんがストレスで寝込みそうです…😭

コメント、本当にありがとうございました✨
    長々と返信してしまい申し訳ありませんm(_ _)m

• 12月29日
みみぃ

心配の中で会っても楽しく過ごせないですよねー😭ご主人も断れない様子なのですか?

会ってから外出を控えようと考えているママリさんはとても熱心に感染対策に取り組んでますね😊
普通の風邪でもビクビクしてしまいますものね😭
なので一番は「帰ってきてからの心配が強くてストレスになって楽しめないから」という理由で辞退することができたらいいですね。

それかこちらが感染源でお義母やお姉さん側にうつす事を考えると…とても楽しめないので。せっかくお会いするのだから心配なくお会いできるまで楽しみをのばしたいです」
などと相手への心配を理由に辞退できるといいですね😊
ご主人にそう相談されたらいかがでしょうか。

他の対策としては…
一番最初に誰よりも早く大皿からとりわけることくらいですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます!
    夫もさすがに断ってくれようとしたのですが、検査で陰性なのだから問題ないだろうと押し切られてしまいました😵
    本当に、帰ってきてから、移ってないだろうか?無症状とかじゃないかな?と不安な気持ちで年を越したくないです!
    相手への心配を理由に辞退出来るよう、夫にもう一度言ってもらえるよう頼んでみます!

餅つきがただただ憂鬱過ぎるので、本当に逃れたいです😱
    素手でこねて素手でちぎって丸めて…って考えるだけでヒイィィィッてなります😩
    普段はそこまで潔癖じゃないんですが😅

本当に、コメントありがとうございました✨

• 12月29日
  • みみぃ

みみぃ

ヒイィーってなりますよー。私も鍋とかモチとか今はいやーー😭5月の頃「こんなに怖がる私って変かな?」って友達に言ったら「怖いくらいでちょうどいいんだよ。」って言われてほっとしました。
    帰省後保育園とか2週間も休ませるなんてママや子供さんにも大変なストレスになりますよね。
    ママリさんの「心配だから今回の楽しみは延期にしたい」との気持ちがご主人に上手く伝わるといいですね。
    上手くいくことをお祈りしてまーす😊

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鍋もしょっちゅうするので、取り箸があるからまだマシと言い聞かせてます😅
    この時期、小さな子どもがいるのに気にしすぎなんて言われたくないですが、よく言われます😢
    素敵なお友達ですね✨
    自粛期間中、移すのも移されるのも怖くて身内からの誘いも断りまくっていたら、ちょっと冷たくない?と言われたのが今でもトラウマです😥
    せっかくお友達も出来て楽しく登園しているのに、義実家の都合に巻き込まれて何故休まないといけないのか‼️考えれば考えるほどイライラしてきました😡
    夫としっかり話し合います!本当にありがとうございました😆

• 12月29日
ぴん

分かります!うちも義兄が関西から帰省してきてます。もう恐怖でしかありません。
私だけでもご飯以外はマスクします。料理も取り箸使って、使わない人がいたらもうその料理は食べません(笑)もともとスーパーぐらいしか行ってませんがとりあえず2週間は子供も引きこもります( ; ; )
ほんと良い迷惑ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、いい迷惑ですよね😞
    明日以降二週間引きこもると幼稚園も冬休み明けて始まっちゃうので、正直行きたくないです。
    私もパートしてますし、シフト決まってるのに、県外の人と接触したので二週間休みます~なんて急に言ったらきっと居づらくなると思います😢
    運良く逃れられたらいいですが、無理だったら本当にマスク徹底させます!

• 12月29日
のりたまこ

うちは大阪東京とかは関係ないのですが、テレビでこの前玄関先で挨拶するだけで(もちろんマスクつけて!)家には入らず帰るというのをみたのでうちは義実家がきらいだからって理由ですが今回は真似して家のなかには入るつもりはないです‼️
密になるから旦那と話し合ってって玄関先での挨拶にしますねっ返信しといたらどうですか?
でもいいじゃないなんてきたらまたコロナが収まったらそうしますね😀ていいつづけましょう!
最後は旦那が決めたのでっていっときましょ笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

玄関先で済ませたいです、本気で😅
    正直、コロナに対する意識の相違でどんどん嫌いになりそうです😓
    元々好きではないんですが、こういう時、人の本性って出ますよね😔
    義父は喫煙者な挙げ句インフルエンザの予防接種にアレルギー反応を起こすので打てないと言っており、義母は高血圧。子どもは喘息とアレルギー持ち。けっこうハイリスクな気がするんですがね…😩

なんとか逃れられないか夫と会議します…💪

• 12月29日

はじめてのママリさんは何県にお住まいなんですか??

うちは義実家が県内ですが帰省やめました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちは三重県です!
    義実家は車で15分程の距離なので、誰も親戚来ないのを条件に帰省…というか年末年始に顔を出すと言っていたはずが見事に裏切られました😭
    自分の実家も県内なのですが、義実家よりは距離があり、高齢の祖母がいるので行けないと言ってあります😢

• 12月29日
はじめてのママリ

皆様
無事餅つきは逃れられました!
元日だけ、家には入らず初詣と墓参りだけ行くことを条件に…😓
マスクして感染対策徹底して行ってきます!
アドバイスありがとうございました✨