※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に寝返りをして泣いてしまい、寝付きが悪くなった悩みです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

いつもありがとうございます。
今日で4ヶ月になるむすこなんですが…3ヶ月になる少し前に寝返りをマスターし、それから寝返りが楽しいようで昼間は転がっては遊んで少しすると苦しくなって泣く←これを100回くらい繰り返しています。

昼間はいっぱい動いてくれて構わないのですが、ここ1週間ほど夜中に寝ながら寝返りをして自分のいい寝る体勢を探しているようなんですが、いい体勢を見つけられることはほぼ無く、大泣きします。

今までは3時間は続けて寝てくれていたのに、寝ながら寝返りするようになってからは1時間おきに泣いて起きます。モゾモゾしだしたら寝返らないように手でトントンしながら押さえても寝返ってしまい、ギャーッと大きな声で泣きます ( ;ω; )

お腹が空いて起きているわけではないので、トントンしたり、寝ながら抱きしめたり、子守唄を歌ったりしますが、一度泣きだすと止まらず、けっきょくおっぱいを吸わせてしまいます。おっぱいを吸うとすぐに眠ります。

アパートで、夏場で窓も開いているお家が多いのでそんなに泣かせ続けるわけにもいかず、←うちはエアコンをつけているので窓を閉めていますが、窓が薄いです😭おっぱいで寝かせるのは良くないとは分かっていますが仕方なく…というかんじです。

産まれて2日目くらいからずーっと添い寝で、セミダブルの敷布団で私と息子で寝ていて、隣のシングルの敷布団で旦那が寝ています。

自力で寝返って元に戻れるようになるまで耐えるしかないでしょうか…お昼寝もそんな感じで、わたしがぐったりしてきてしまいました…

同じ経験をされた先輩ママさんいらっしゃいますか?
こうしたら良かったなどあったら教えてください ( ;ω; )お願いします。

コメント

なな15

お役に立てるか分かりませんが(*^^*)
私の娘は4ヶ月半で寝返りマスターしました。
昼間同じように転がっては起こしてとすぐ泣くがしばらく続いていましたよ!
夜も寝返りをしてそのままうつ伏せ寝をしたかったみたいでしたが、なかなかいいポジションが見つからず泣いて起きるを3週間くらい続きました。
今はうつ伏せ寝が大好きで昼寝もほぼうつ伏せ寝です。

寝返りマスターして約1ヶ月後に寝返り返りも出来るようになってそれからは1人で遊ぶことも出来るようになり、ずいぶん楽になりましたよ(*^^*)

• m.

m.

やっぱりうつ伏せで眠りたいんですね ( ;ω; )
    少しずつ泣き声が大きくなる…という感じじゃなくて、ギャーッと急に泣くのですごくビックリしてしまって( *ω* )

寝返り返りをマスターするまで頑張るしかないですね ( ;ω; )!あまり手のかからない息子でここまできてくれたので、とことん息子に付き合おうと思います!ありがとうございました♡

• 8月5日
ちょび▽・x・▽

しばらくすれば、うつ伏せでいれる時間も長くなって、寝返り返りもできるようになるので、それまでの辛抱ですよ(^_^;)
遊ぶ時うつ伏せでオモチャとか、一緒に転がったりしてると慣れるのも早いと思いますよ( ^ω^ )
うちも何度も何度も「戻してー!」ってお呼びがかかって大変だったので、早くマスターしてほしくて練習したりしました(*^^*)

• m.

m.

ありがとうございます ( ;ω; )
    寝返り返り、遊びながら教えようと思います!

• 8月8日
sugar-moon

うちも4ヶ月で寝返りを始めてから、一人遊びができなくなり、昼間のかまってちゃん率がめちゃくちゃ上がって大変でした(^_^;)
1ヶ月後に寝返り返りをマスターしてからは一人遊びの時間が長くなって、かなり楽になりましたよ!

夜は寝返り返りができても、うっかり寝返って目を覚ますのは相変わらずです(>_<)
うちは横向き寝が好きみたいなんですが、身動きしたはずみでうつ伏せになってしまい、ビックリして起きて泣くって感じです…。

• m.

m.

貴重な体験談ありがとうございます ( ;ω; )
    寝返り返りマスターしても、夜泣いたりはするんですね…でもそんな期間も終われば僅かなものって思えますよね、きっと…( *ω* )

とりあえず寝返り返りを遊びながら教えようと思います♡ありがとうございました!

• 8月8日