子供に異母兄弟がいる場合、将来的に話すべきか、話すタイミングは?
少し重い話しです、、、💭
子供に異母兄弟がいる場合。
将来的に子供たちに話しますか?
話す方はどのタイミングで話しますか?
批判などはいりません。
- moe(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私の話ではないのですが、友達が両親が離婚して父がすぐ再婚しました!そのあと2人子供に恵まれ、友達自身は一人っ子なのですが、父とは小一で離婚しても定期的に面会?していたので子供ができたことも知ってましたよー!
退会ユーザー
私自身18歳の頃、異母兄弟がいることを初めて知りました😊
その時に父が再婚だったこと、前の奥さんとの子供がいて、今でも子供とは仲良くしてることを知りましたよ✨
-
moe
その時どんな心境でしたか?
やっぱりショックでした?😥- 12月30日
-
退会ユーザー
別にショックなんてなかったです😊
父がバツイチってこと知らなかったからそうなんだ〜😳ってビックリしたくらいで、妹や姉は異母兄弟となかよくなってましたし(笑)離婚してても自分の子だから今でも父と関係があるのは当たり前のことですし、知ったところで何も変わらないです✨- 12月31日
-
moe
異母兄弟と仲良くなれるまでになるのは凄いですね😳
- 12月31日
-
退会ユーザー
向こうはずっと私たちのこと知っていたみたいですし、前の奥さんとの子供はもう20歳すぎた大人だったので、お互いそんなに気まずい…みたいなのもなかったです😊
おじいちゃんの法事の時は一緒に食事するくらいです(笑)- 12月31日
はじめてのママリ🔰
タイミングは親子の仲が良い時(信頼関係が築けている時)が良いと思います😭
私自身、親との関係最悪の時にそれを言われて
不信感マックスになってしまいました。17〜18くらいだったと思います。
(それだけが原因ではなく、いろんなことが重なったからだと思います)
むしろ小さい時(小学生くらいとか?)に聞いていた方が受け入れられていたのかな?
将来遺産相続も関係してくる話なので、
私なら話さないという選択肢はないと思います!^_^
-
moe
確かに、仲がいい時の方がいいかもしれないですね。
- 12月30日
moe
前の奥さんのお子さんなんですね😳
それなら状況を理解するのも早そうですね、、、💭