※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

養育費2.5万で小学生育てられませんよね?!教育費も学童費入れたらもうそ…

養育費2.5万で小学生育てられませんよね?!
教育費も学童費入れたらもうそれだけでなくなります、、、
学習に関しても習い事させたいのに、養育費増額を相談したら公的な場で決めてくださいとの元夫の一方的な投げやり、、もっと離婚調停のときに内容を詰めればよかったと後悔です。
ちなみに、私はひとり親制度使えてません。
この不満をどうやって発散すれば良いか、どなたかお力添えください、、

コメント

はじめてのママリ🔰

妹もひとり親で息子(私から見て甥っ子)1人育ててますが、養育費は三万ですね・・・
同じくひとり親制度は使えず、転職して年収あげてました😭

• マミー

マミー

当時わたしも収入低いし相手も低かったので算定表の妥当な額がこちらでした、、
    ひとり親制度拡充して欲しいですよね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それだけでは育てられないですね💦
収入あるから制度使えないんですよね🤔
公的に養育費を上げるように申し出るとか💦
旦那さん収入は多いんですか🤔
周りのシングルマザーさんたち養育費もらってない(もらえてない糞元旦那)が多いです😭

• マミー

マミー

一定の額を超えちゃってるのでもう5年くらい制度使えてないです💦
    元糞旦那も同じ年収ぐらいだと思います。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    再婚とかしてないなら我が子のためにお金出せよ。っては思います🤮

• 1時間前
ゆず

ひとり親の制度使えないと学費や習い事考えると2万5千円だと足りないと思いますが、制度使えないぐらいだと結構収入ありますよね?🤔
何とかなりそうな気もしますが…
養育費の増額は元旦那さんが了承しないと、調停しかないですもんね。
それもお互い譲らないと算定表通りになるし…
男はいいですよね、女ばかり苦労して😠

• マミー

マミー

結構でもないです、ぎりぎりカツカツです、、
    だからもう調停やろうと思って、、つくづくこんな時まで糞でどうしようも無い元旦那です(選んだのは自分ですけど、、)

• 1時間前
  • ゆず

ゆず

ちょっと超えての制度使えないは悲しいですね😭
    調停めんどくさいけどやりましょう!
    私も長年払ってもらってなくて調停しましたが、算定表より低い額で決まりました。
    高校生の子なので後1〜2年なのに、それも渋られ1年以上調停してました😔
    新しい家庭を持ち子どももいる事から払いたくないけど、大きくなった我が子とは会いたいとか訳わからない事言ってくる男ですが、とりあえずないよりマシと少ないお金貰ってます💦
    収入的に増額出来そうですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

養育費だけで育てるわけじゃないので仕方ないかなって思います。
所得でひとり親制度の対象外なら自身の収入から習い事を支払えば問題ないですし、調停で決めた養育費額を増加したいのなら再調停するしかないです😥