住宅購入に伴っての小学校入学について相談させてください。現在上の子…
住宅購入に伴っての小学校入学について相談させてください。
現在上の子が年長で4月から小学校へ入学する予定です。
夏に家族が増えることをきっかけに住宅購入を急遽進め、ちょうど私の実家に近いところで購入することを決めて申し込みをしました。
住宅ローンも無事通れば、3月中旬に引き渡し予定です。
ですが、現在入学を予定している小学校は学区外のため
別の小学校へ入学することになります。
不動産会社の方は、勤務年数と世帯年収で
ローンは問題ないとのことでしたが、
もしもローンが通らない、購入できないとなれば
現在の住まいにそのまま住む予定です。
予定した小学校とは別の小学校になる場合、教育委員会への連絡とホームページに記載されていたのですが、ローンが無事通ってから連絡する方が良いのか、、、
入学説明会を控えているため、ローンが通ると見越して、入学先の変更をすぐに連絡するべきか悩んでおります。
また、児童館への申し込みもしてますので、新しい小学校へ入学となれば、再手続きしなければなりません。(2次受付が2月中旬締め切りでした。)
ちなみにどちらの小学校も制服指定のため、できれば4月で間に合うように入学したいな…という思いです。
初めての入学、自宅購入のため、もしよければアドバイス頂きたいです。
- みに(妊娠6週目, 妊娠6週目, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ローンはいつ通して結果はいつ頃の予定なんでしょうか??
ままり
ローンの仮契約は済んでますか?仮契約済んでるなら追加借入や退職、大病がなければほぼ通るので大丈夫です。
済んでて本契約がまだ済んでないなら、それも含めて連絡して、指示を仰いだらいいと思いますよ。
-
みに
購入を決めているお家への購入申し込みをしたばかりで、今から書類を揃えて、仮審査を進めていく形です💦
- 3時間前
-
ままり
仮審査ならそんなに時間かからないはずなので、それが通ってから連絡でいいと思いますよ。
- 3時間前
みに
不動産が説明してくれたのですが、記憶が曖昧で…一応今月仮審査を行っていき、色々とスムーズにいけば2月の中旬〜下旬に融資を受ける…だったと思います😭💦なので遅くても2月までには結果が出る形です🥹
はじめてのママリ🔰
仮審査もまだなんですね😨
それだと微妙ですが、今の時点でまだ確定してないけどって前置きして新しい小学校に説明しておくのがよさそうです!