4ヶ月半の男の子が早朝に覚醒して困っています。生活リズムを整えるためにどうしたらいいか、朝までぐっすり寝る方法はありますか?
4ヶ月半の男の子(完ミ)なのですが、朝が早起きすぎます…
昼間くたくたに遊ばせて、午前睡+お昼寝の合計も3時間程にしていますが、朝5時頃になると覚醒しちゃいます…
夜泣き等はなく、目覚めて寝かしつけようとしても目がさえてしまっていて寝てくれず…
喉が乾いてるのかなと思い麦茶を飲ませても変わらず…
寝る時間を今20時代にしているのですが、20時前半に寝かせて5時半に起きるときもあれば、20時後半に寝かせて4時半頃に目覚める時もあります。
生活リズムのためにも飲む時間を固定した方かいいそうですが、こういう早起きのときはどうしたらいいんでしょうか(;_;)
そして次第に朝までぐっすり寝てくれるようになるものですか??
- Buuuuu3(8歳)
コメント
♡ちゃひ♡
うちも4ヶ月半の男の子で完ミです。お昼寝は合計4時間くらいです。
ちょっとまえまで20時頃に寝かしつけて、6時まで寝てくれてたのですが、最近は4時や5時に起きるようになってしまいました。そして寝かしつけも1.2時間かかります(´・_・`)今もやっと寝てくれたところです〜。そうゆう時期なのですかね(´・_・`)
バジるん
うちも朝早く起きますー!!母乳なんで違うかもですが…
夜は20時寝です!最初は朝早すぎてうわー(~_~;)となって支援センターの方に相談したりしました!
寝る時間が20時じゃ5時に起きるよー!今は付き合うしかない(^o^)と言われなんか覚悟が決まりました笑
また7時頃寝るので一緒に寝ちゃいます!
自分も早く寝るようにしたり子供に合わせてますー
早寝早起きでリズム出来てきたので良いと思ってお互い頑張りましょう(>_<)
-
Buuuuu3
あリがとうございます。
早寝早起きのリズムになりますよね(^^)
健康的でいいんですが、
眠たくて眠たくて…(>_<)
私も腹をくくります!(笑)- 8月5日
かちん
うちの娘もそのぐらいの月齢の頃
朝4:30〜5時頃起きでした( ̄▽ ̄;)
とりあえず起きたらミルクあげて
自分は眠いですが
布団でゴロゴロしながら付き合って
7時頃とかなや子供が眠くなりだしたら
一緒に二度の朝寝するって感じでした。
次第に朝までぐっすり寝てくれるようになりますよ(^^)
-
Buuuuu3
あリがとうございます!
やっぱり月齢的なものですかね(;_;)
一緒に旦那も目覚めてしまうので
眠そうで…(^^;
今はそういう時期だと思って
付き合うしかないですね!- 8月5日
チッカム
20時代に寝て、5時まで起きない方が優秀な気もします。起きてから次に寝るのは何時なのでしょうか?
うちも大体20時過ぎに寝て、4時半過ぎとか一回授乳(こちらからオムツ替えして飲ませる)飲んだら又コロっと寝てます。その後上の子が起きて同じタイミングで起きてしまうようでそれが7時前後。
それから午前中は保育園送りやら買い物に付き合わされ、寝てるんだか寝てないんだか、そのうち午後はお兄ちゃん帰る前のお風呂や授乳で、帰宅後外遊びに付き合わされ、その間ちょこちょこ寝てますが、上の子の生活に合わせられてて同じ様になってます。
上の子1人の時は、寝たいだけ寝かせて、泣いたらおっぱいとかだったし。
その子による様な気もします。今はそんなペースで、そのうち又変わる気も⁇
上の子が早朝起きてしまってた時は諦めていっしょに遊んでいました。
-
Buuuuu3
あリがとうございます。
朝起きて、だいたい3時間後に
眠たくなって午前睡に入ります。
それまでは元気いっぱいに
遊んでいます。
お二人だと、更に大変そうですね…!
私は一人でも
てんやわんやしちゃってるので
すごいです(>_<)!
今はこの子のペースだなと思って
付き合うことにします!- 8月5日
コテツママ☆
まだ1ヶ月なんでまだリズムっていえないですが
今日は3時起きです(笑)
最近、18時半頃から22時半頃までぐっすり寝てミルク飲んでまた寝る。
それから2時~3時のミルクで起きてから覚醒しちゃって寝ない…
な毎日です(;´д`)
今も起きてます(T-T)
ずっと泣いてるわけじゃなく寝かしつけても目ランランです(笑)
7時頃には旦那起こさなきゃだし寝れないです(;´д`)
-
Buuuuu3
あリがとうございます!
4時間も寝てくれるんですね!
でもやっぱり夜中は辛いですよね(;_;)
上にもお子さんがいらっしゃるし、
大変ですね(;_;)(;_;)(;_;)
3人の子育て頑張っておられて
すごいです(>_<)
元気出てきました!!
私も頑張ります!!- 8月5日
☆ゆー
うちも20時前後に寝かせてます(*^^*)
生後4ヶ月になった頃から現在も大体4時半〜5時半、完全に覚醒し起床しています。
起床してからミルクを飲ませているのですが、次に寝るのは8時半頃です(^_^;)
共に早起きしなくてはいけないのは辛い時もありますが、もうそれが息子の生活リズムなのようで私も慣れました。
20時〜5時まで寝てくれているのであれば、9時間の睡眠時間なので十分な睡眠時間だと思いますよ。
ちなみに、寝てから5時頃までの間は覚醒せず、朝一のミルクは何時なのでしょうか?
もし夜中に覚醒してミルクを飲んでいなければ、ミルクの時間間隔も空いていると思うので、空腹で朝覚醒しているのかもしれないですね(*^^*)
私は、起床時間が決まってきてからミルクの時間を見直しました♪
-
Buuuuu3
ありがとうございます。
そうなんですね!
やっぱりそういう
月齢になったきたんでしょうか(>_<)
5時頃起きて、次のミルクはだいたい6時です。
それまでは機嫌よくあそんでいます。
そして起きてだいたい3時間後に眠くなる…
というサイクルです。
完ミになったところなので、
リズムつけなきゃと必死でしたが
起床時間が決まってからでも
いいですね(>_<)!- 8月5日
tokotoko
うち2歳ですが8ヶ月から、20時に寝て5時から6時の間に起きますよ 笑
私が朝型なので、特に苦になりませんが、どちらかというといいリズムでは?と思います!
-
Buuuuu3
ありがとうございます。
早起きなんですね!
お二人目も妊娠中なのに、
すごいです(>_<)
私が眠たいのもあるんですが、
旦那も目覚めてしまうので
かわいそうで…(>_<)
でも確かに、朝型のいいリズムなので
付き合うことにします(^^)- 8月5日
-
tokotoko
旦那さんも起きてしまうのはちょっと可哀想ですね(^^;
うちは夫婦でもう割り切るしかないよね!ってなって、夫も6時頃起きて、息子と本読んだり、英語の勉強したり、朝のんびり過ごすようにしてます(*^^*)
夫婦の就寝時間も凄く早くなりました笑
私早い時、息子と一緒に20時に寝たりしますよ笑
4ヶ月だとまだ全然リズムも変わってきますし、辛かったらねんねトレーニングの本とかオススメですよー(*^^*)
リズムのつけ方とか書いてあります!- 8月5日
Buuuuu3
うちもちょっと前までは6時まで
寝てくれていたので何でだろ…
という感じです(;_;)
そういう時期だと思って
乗り切るしかないですかね…(^^;