ADHDの子供の歯医者通いについて悩んでいます。先生の対応に困り、ADHDについて話すべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?
ADHD(多動症、注意欠陥)、自閉症のお持ちのお母さんに質問なのですが……
(まだ正式診断はもらっていないので、我が子は自閉症はグレーです)
(次男についてです)
歯医者さんとかは行かれていますか?
また、ADHDであることを伝えていますか?
最近歯医者さんで、治療時じっとできない時に、
いつもと違う先生(いつも態度があまりよくない)だったのですが、
コレ、面倒やから1回でおわりたいからじっとして!とキレ気味に言われたり、
終わらないから!と強めに言われたりして、
もうこの先生は二度と嫌だと思いました。
そこで、先生を指定するか、歯医者を帰るのも考えていますが、ADHDについて話しておいた方が良いのかとも思いました。
皆様はどうされているのでしょうか??
親や親戚から見たら、ある程度の知識は5歳児でも、精神面はまだ3歳とかそこらかと思っています。
ですが、集中力も普通の子より無いので、読み書きも少し遅れ始めている気がしています。
歯医者以外は落ち着きがなくて困る程度で、
先生の対応に悩んだことがあまり無いのですが、
今回は結構真剣に悩んでいます(´・_・`)
- るか(妊娠16週目, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
🤍🤍
私が2年前ADHDと診断受けました。小さい時から少し周りとは違っていて大人になって自分でもおかしいと思うことが増えたので検査を受けました。因みに多動なことは小児検診とかで言われてたみたいなので母は歯医者、美容院など連れて行く時は事前にそのこと伝えていました。なので基本母が隣に居ることが多かったです!あと歯医者さん変えて新しいところでADHDのことを伝えたら良いかなと思います。
退会ユーザー
長男ADHD、次男自閉症スペクトラム、2人とも疑いですが、初診の問診票に書きました!小児歯科もしてる所なので、暴れるとか慣れてるはずですが、一応!!
-
るか
問診に書かれたのですね!
私の連れて行っているところも子供に特化した歯医者さんなのですが何故か1人だけキツくて😅
歯医者さんにどう話すのか、も、論点にしながら家族と相談中なのですが、そこがまとまらなければ本当に転院して(事前に電話で大丈夫か確認してから)その方法をしてみようと思います🥺👏- 12月30日
-
退会ユーザー
子供に対して「めんどうやから〜」とかは無理でしょ?!て思いますよね(^_^;)しかも先生の都合な訳で…子供の為に転院も考えた方がいいですね😆🙌🏻わたしの行ってるところは「病院に伝えたいこと」みたいな欄がありました!
- 12月31日
-
るか
そうですよね〜😭
フッ素のために年会費も払っているから悩みどころですが、次の歯医者さんの下見、行ってみようと思います😢🙇♀️- 12月31日
あひるまま
軽度知的障害を伴う自閉症とADHDがあります(*´꒳`*)
歯医者さんだったり、子供のかかりつけ医には伝えてあります。
歯医者さんは、固定の人にしてもらっています。
-
るか
なるほどです。
いつもは丁寧に対応してもらえるので、そこまで困らないのですが、今回の人が特に対応が悪くて……。
子供にそんなことを言うのか?っていう感じでした……。
今通っているところは人が多くて予約戻りにくいので、やはりその辺の歯医者に変える必要はあるかもですね。
参考にさせて頂き、もう一度家族と相談してみます🙇♀️- 12月28日
るか
なるほどですね🙇♀️
隣に居ないといけない程でもないのですが、手を動かしてしまったりするので、先生はそれが気に入らないようです😅
参考にさせて頂き、もう一度家族と相談してみます!