帝王切開について質問です。3回目の帝王切開で心配。何回まで可能か知りたいです。
はじめまして。
帝王切開について質問です。
私は過去に2回帝王切開で出産しました。
2回目の手術から約5年経ちますが、今3回目の妊娠で今回も帝王切開での出産となります。
過去2回の手術は年子でした。
私としては今回の子を出産したら、できれば今後あと2人授かれたらいいな…と思っています。
ですが、過去に年子で帝王切開しているし、今回でお腹切るの3回目です。
さすがに子宮が薄くなっているんでは…と心配です。
個人差があると思うのでなんとも言えないのが実状ではありますし、病院によって違うとも思いますが、帝王切開は何回まで可能なのでしょうか。
やっぱり5回切るのは厳しいですかね💦
私と同じような方いらっしゃいませんか💦
コメントいただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 4歳3ヶ月)
コメント

(^O^)
私も2人帝王切開でしたが、5人まではいけると言われました。
ただ、私の旦那の従兄弟のお嫁さんは3人目帝王切開で子宮が薄くなってるからもう妊娠はしないでくださいと言われたようです…

ズー
基本3回目が限度とされてますが、周産期センターなど医療が整ったとこならば産めるかも。。
しかし、今回の帝王切開で開腹して何と判断されるかにもよるとおもいます。
また四人目いけるよ〜👌と言われたら四人目数年あけていけるだろうし、もう無理ですと言われたら今回までですし。。
私も今回3回目の帝王切開です。
かなり恐怖です💦あれほどもう二度と帝王切開はしないっ‼️て決めてたのにーていう感じで今回で最後の出産となります。
凄いですね‼️5人もそれ程欲しいのですね‼️
5人産んでいる方のブログ見たことありますので可能ではあるのかもしれませんが、あの辛い手術を何度も受けるなんて本当凄いとしかいいようがありません💦
私は無理です🤮あー、赤ちゃんには会いたいですが手術も術後の痛みも怖いよー💦💦💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ネットで調べてみてもやはり基本は3回となってますよね。最低でもあと1人…
授かることができるのであれば嬉しいのですが…(;o;)
私も今回3回目となりますが、かなり怖いです😭麻酔が切れたあとのあの痛みは本当に地獄ですよね💦
痛いというか…もう痛いの領域超えてました…
…お互い頑張りましょう💦- 12月28日
-
ズー
怖いですー😭
もう痛みが分かっているからなおのことです。。
今回大丈夫かなーとかなり心配です。体力的にも。。。
多分痛さのあまり泣くと思います。。
お先に戦ってきますね🤮
後2週間後。頑張ります。。。- 12月29日
-
ズー
あ、記載では38週となってますが、現在37週目に入るとこです。。
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
あと2週間後ですか…
いよいよですね。。
私も毎回泣いてますよ〜😭
なんだかあの壮絶さ思い出したらお腹痛くなってきた笑笑
私も後から参戦します‼︎
頑張ってください😣‼︎- 12月29日
-
ズー
27週、、、。。その頃から私メンタル崩壊してました。。。
お互い頑張りましょうね😭- 12月29日

うた
子宮が薄くなるので基本3回までが限度だと思います。
人によっては2人まで、4人までとあると思いますが、4人目があったとしても今回よりは子宮破裂のリスクはかなり上がります。
そしておそらく大学病院での出産でないと厳しいです。
なので基本は3回までだと思います…
オペ後に再度聞いてみるといいと思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
個人差ありますよね💦
やっぱり今回手術してみないと実際の子宮の薄さわからないですよね。
一応今回は大学病院での出産を控えてますが、聞いてみます!- 12月28日

ママリ
今回妊娠されているお子さんを帝王切開で出産する際、子宮の薄さを確認してもらうといいと思います🙆場合によっては、三人目で子宮が薄すぎて、赤ちゃんが透けているかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
もう仕方ないですが、帝王切開となるとこういう問題が出てきてしまうので、ちょっと悲しいというか…😓
今回手術の際聞いてみようと思います💦- 12月28日

BRYMSM
3回帝王切開してます
特に今まで何も言われませんでしたが3回目の帝王切開のときに、子宮が薄くなってるから4人目妊娠した際は卵管結束をおすすめしますと言われました
次の帝王切開でどの程度の薄さか、いまの子宮で何人なら可能か聞けばいいと思います(^^)
人によるからこればかりは手術して確認した先生しか判断出来ないかと思います
ちなみに友達が年子2人で個人病院の先生には三人目はやめたほうがいいと言われてましたが三人目まさかの年子で妊娠し、大学病院にまわされたみたいですが何事もなく出産してます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
手術後先生に聞いてみます💦
私も確か2回目のとき薄くなってると言われたような覚えがありますが、、、
本当に厳しいようであれば卵管結束の話出そうですね😅
やはり大きな病院のほうが安心できますね💦- 12月28日

じゅんぴちゃん
今回が3回目の帝王切開になります。
病院側から出産と同時に卵管結紮を勧められました💧
やはり、3回目以上は産むにしてもおろすにしてもリスクが高いみたいです。。
産めなくはないみたいですけど…
個人病院では産めなくて、大きな病院での出産になるのと、早め35wぐらいに出産になる事もあるそうです😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
やっぱり何回も切っていたらリスクは上がりますよね💦
手術後、今どの程度なのか詳しく聞いてみて今後のことよく考えようと思います。。
ありがとうございました^ ^- 12月28日

みゆ
私も6歳5歳の年子で、
1人目前置胎盤からの帝王切開、
現在3人目を妊娠中です。
似ている境遇でしたので、思わずコメントしました。
私のお世話になってる産院では、
4人目の帝王切開を経験したことがあるよ!という先生がおりましたが、
大学病院で管理入院からの綿密なスケジュールを組んでのハイリスク出産だと聞いたので、やれなくはないみたいですが、近くの総合病院や産院では断られます。
あとは他の方が言われてるように子宮の厚さです。こればっかりは開けて見てみないとわからないので、3人目ご出産時に主治医から何か言われると思います。
卵管結紮に関しては、病院によりけりみたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^
やっぱり帝王切開は回数重ねるとよりハイリスクになってしまいますね😣
まだ産みたい気持ちがあるのですが…
今心配に思っても仕方ないし手術してみないとわからないことなのに色々不安に思ってしまいます。
似ている境遇でコメントいただけたので親近感湧きました。
お互い、手術がんばりましょう😣😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
5人ですか!
5回許されるのであれば…
まぁ最低でもあと1人授かれたら嬉しいと思ってますが…
5回はなかなかないですよね💦