※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ 3 kids mama ★
ココロ・悩み

5歳の娘が私がいないところで嘘をついているようです。同じような経験をしたお母さん方、どう対処していますか?

5歳の長女が、わたしがいないところでお友達に嘘の話をしてるみたいです。
今朝も保育園に送って下の子の教室で準備してたら外でお友達と会い、わたしが聞こえないと思ったのか
「ママのこと『ばあちゃん』って呼んでるんだ〜!アハハ!!」
みたいなことを友達に笑いながら話してました。

その後、「なんで嘘ついたの?ママのことばあちゃんて呼んでないじゃん。それなにが面白いの?嘘つきかっこ悪いよ。ママ悲しい気持ちになったけど。」
と言うと黙りこみました。

多分わたしがいない場所でそういう嘘をたくさんついてると思いました。
サンタさんを見た!とかそういう嘘は、つきたくなる気持ちがわかるんですが、こういう人をバカにひたような嘘をつくのはやめて欲しいと伝えたいです。

同じくらいの年頃のお母さん方どうされてますか?

コメント

yuki

同学年の息子がいますが嘘と言うか冗談と言うかそんな感じの雰囲気でお友達ともよく話してますよ😊

「うそだよーん」とか言ったりしてます😅

個人的に嘘をつくのが全部ダメなのではなくきちんと使い分けるように話し・伝えています🤔

今回の主さんの立場なら同じように伝えますがそれだけだと子どもに投げたままになってしまうのでプラスして
「○○やお友達は楽しくても言われた側が楽しいとは限らないよ。言ってしまって相手が嫌な気持ちになったらきちんと相手に謝る。でも、出きるならば言う前に1回嫌な気持ちにならないか考えてみてね。自分がした事は自分に戻ってくるからね。」
とか言いますかね🤔

まだまだ、その場の楽しさ優先になりがちですが自分なりの考えを都度伝え注意するのがベストだと私は思ってます😊

• ★ 3 kids mama ★

★ 3 kids mama ★

なるほど…!大変勉強になりました!!
    たしかに、突き放した言い方で子供が理解できるわけないですね😢反省です。

• 12月28日