※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母との関わりがストレスで、イライラして寝れない。同じ経験をした方いますか?

母と関わった日はストレスで寝れなくなる。

毒親とかって訳ではないけど、考え方とかやり方とか性格全般が合わなくて会う度にイライラしてしまう。

帰ってからイライラした事とか思い出してしまい寝れなくなる

同じような方いませんか…?

コメント

私もです!!!
実母と会うとなるだけで気が重くなり、口内炎めっちゃ出来ます😂😂

うちの場合だいたい帰り際にムカつくこと行って帰っていくので、後味悪すぎてムカつきすぎて寝られないです😂

今年は年末来る予定だったのが、急に兵庫から妹が帰ってきたみたいで、うちの旦那は持病があるので、もし無症状でコロナ持ってたらやばいからって断って会わなくて良くなったので、テンション上がってます🤣🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

まずは今年は会わなくて済むという事でおめでとうございますっ!!!!!良かったですね笑笑!

息子は実家が好きなのでなるべく連れて行くようにはしているのですが、毎回イライラしちゃって自宅に帰ってから疲れが半端ないです笑笑

後味悪い帰りってもう最悪ですよね😠

• 12月28日

退会ユーザー

ありがとうございます!!笑

後味悪いの最悪ですよ!!笑
    毎回、家の事もっとやりなよ。(むしろ何をこれ以上やれって言ってるのか分からない)とか、旦那さん大事にしなよ。(持病の食事管理までやってんのに何言ってるか分からない)とか、
    毎度姑みたいなこと言って帰っていきます😂😂

子育てについてもめちゃくちゃ口出されて、もう○○させないといけない。とか、まだ○○やってるの!?もうやめさせなさい。言葉が遅い、ちゃんと教えてるのか。少し手が汚れただけで拭いてくれと言ってくるのは異常じゃないか(小児科で大丈夫と言われてる)などなど…
    言うときりないくらい小言を毎度来る度に言ってきます😂😂

その癖うちはまだ与えてないのに、お菓子やジュースを無理に反対押し切って与えようとするわ(というか与えた😂笑)、対象年齢めちゃくちゃはやい玩具を早く子供に渡せと言ってくるわ…面倒臭すぎて縁切りたいくらいです😂

会ったらめちゃくちゃ疲れますよね!!めちゃ分かります😩笑
    会ったあと数日は疲れたまますごい取れないです😂

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

えええええ、!!!
    そんな言われるんですか🤪!
    本当に口出しをしたいタイプなんですかね!!
    普段の生活見てないくせに!って思いますよね😭

うちは真逆というか、口出しもしないけど手伝ってもくれないので上の子の時里帰りしましたが無意味でした😭
    マイペース過ぎて、イライラしちゃいます、。。。

お菓子!めちゃくちゃ分かります!あげ過ぎるの本当にやめて欲しい😭😭

思い出してもイライラしてきました🤣🤣

• 12月28日
ぷにまな

最近実母と関わると育児に関して口出されたり、
その他もいろいろ口出されたり、
母との確執や関係のせいで鬱病になり、通院してます😭

通院もずーーーっとついてきて、ほんとイライラしました。

• ママリ

ママリ

うつ病にまでなってしまい本当に大変な思いをされているかと思います😭
    家族だからそう簡単に切り離せないけど本当は関わらないのが一番ですよね、、、。
    通院まで着いてこられたら治るものも治りづらくなってしまいそうで心配です😭👏

• 12月28日
  • ぷにまな

ぷにまな

そうですよね。。家族だから切ってもきれないのが辛いです。

最近ようやく通院に着いてこなくなったので楽になりました☺

鬱病もなかなかよくならなくて参ってます😵

ママリさんもひどくならないようにしてくださいね😢

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    着いてこなくなったのは良かったです😭❤️
    うつ病は辛いと思うので少しずつでも良くなるといいのですが😭

私も無理して関わりを持たなくて良いやーと思うよになってきました!!!

• 12月28日
★ 3 kids mama ★

同じです!!
三姉妹で末っ子まだ2歳なのに、直径3cmくらいのスーパーボール?(跳ねるやつ)を渡してたり。ブドウ誤飲して亡くなった4歳の子のニュースも伝えて、こういうの危ないから!!て伝えても『ちゃんと見てるから大丈夫でしょ〜』とか言いつつ全然見ていなくて、スーパーボールこっそり捨てたら激怒。
こういうのはまだ早いから、と言っても自分が孫に買ってあげたおもちゃなのに…みたいな感じでイライラしかしません。
わたしの話が長くてすみません😂

• ママリ

ママリ

うぉ、!!!!
    まさに私の母と同じ感じです!
    本当にあなた子育てしたことあるの!?って感じのこと色々してきます。。

あとはこんなコロナ渦なのに外食したがって渋々ついて行っても全然子供のこととか気にかけてくれず一人でガツガツ食べてて私一人で2人見るので旦那と行くよりものすごーく疲れます😭😭😭😭

• 12月28日
  • ★ 3 kids mama ★

★ 3 kids mama ★

外食の様子もまったく同じです!!笑

うちの母はのんびりマイペースにゆっくり食べて、食後にコーヒー頼むけどあなたは?みたいな感じです。笑
    いらねー!!!コーヒーどころかわたしほぼ噛んで食べてないしー!みたいな(笑)

ほんと疲れますよね…笑
    頼りになるお母さんがいる人が羨ましいです!!

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

もう同じ過ぎます!!!!
    うちもマイペース過ぎて、、、子供のこと全く考えてくれないんですよね😭
    母は料理も苦手で泊まり行く時は毎回鍋なんですが、その鍋も毎回のようにキムチ鍋、、、。作ってもらって文句言うのもあれですが、辛くて子供がたべられません😭

• 12月28日
ママリ

私もです!
あんまり会わない、電話しないです。義実家に対してもそうしてます。

• ママリ

ママリ

もう余計なストレスには関わらないのが一番ですよね!!

うちは実母はマイペース過ぎて頼りにならないのですが義母が保育士なのもあってめちゃくちゃ頼りになりますが気を遣うのでなんだかなーーって感じです🤣

• 12月28日