コメント

なっちゃん
医療費も市役所で児童扶養手当同様、切ることになりますね!
1人親の制度が使えることで偽装離婚とかが増えない為になっているようです。

くうちゃん
医療費なども通常料金かかります!
-
はじめてのママリ
そうなるんですね💦
同居が開始したら各種申告を忘れないようにしようと思います。- 12月28日
-
くうちゃん
ジフテ切る手続きに行けば色々教えてくれますよ!
こっちの方にもいってください〜みたいな。- 12月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
それなら、漏れなく回れそうです😊- 12月28日

mam
はじめまして🙇♀️回答になってなく、質問になってしまいますが、お時間ある時読んでくれたら嬉しいです😊
私は2人の子を持つシングルマザーです。
私はまだ私が決断できずですが、元夫と再構築のために再度同居する話がでており、籍をいれるわけではなく、家族で暮らすという感じの話が出ており元旦那はそのつもりでいます。
私はなかなか決断できず返事をしていない状態ですが、もし失礼でなければcoroさんの離婚理由と今回どうして再度同居することにしたのか教えていただきたいです😖
-
はじめてのママリ
はじめまして😊
話せる範囲になりますが、
私たちの場合は離婚理由としては子供が発達障害があり、お互いにそれを受け入れる段階で衝突が激しくなりそこから私が精神バランスを崩したことが一番の理由だったと思います。
今はそこは乗り越えれているかなと思います。
離婚後すぐには難しかったのですが、災害やコロナ、親の病気、息子の進学問題などに直面するにあたって夫婦というか一番身近な相談相手としてお互いを尊重は出来ていると思います。
今、同居の案が出ているのは諸事情による私と息子の経済状況の悪化の為と離れているといざ倒れたなどの時にお互いすぐに対処できないなというところからって感じです。- 12月28日
はじめてのママリ
やはりそうなりますよね💦
確かに、これでオッケーにしてたら偽造離婚が増えてしまいますよね。