3歳児検診で子供の行動に不安を感じています。保健師からは場面によって問題ないと言われましたが、個人懇談で相談してみるべきか迷っています。
先日、3歳児検診がありました。今までそんなに気にしていなかったのですが、保健師さんとの話で気になり始めたことです💦
まわりの子はほとんどマスクしてママと一緒に座って待っていたのに、うちの子はマスクは最初からだけで途中で外し、座って切るのも最初の数分だけで、そのうち1人でウロウロ…💨
戻ってきて「アンパンマンいたよ」とかいろいろ教えてれてーの繰り返しでした。
保健師さんと話す場所に呼ばれ、そこは畳の広いスペースに机が数箇所あり、そこで何組か話す、というかんじだったのですが、そこで走り始めました💨
クイズしよう〜と座らせ、カード(食べ物とか状況とか)はすらすら答え、終わるとまた走りに行きました😥
そこで、「いつもこんなかんじ?」と聞かれ、広い場所に行くとそうかも…と。
ご飯中とかお店とかでも走る?と聞かれ、まさにそのタイミングで走ります😥
遊び食べは最近強化していて、だいぶ座っていられるようにはなりました。
が、お店では確かに1人でスタスタと行ったり、通路が広いと走ります💦私も下の子を抱っこしているのですぐに追いかけられず、あちこち商品触るわけでもないし戻ってくるから大丈夫だろうと思ってしまっています😥
保育園に行っていますが、先生からは全くそんな話は聞かず、ちゃんと集団行動出来ているようです。
保健師さんからは、場面場面でしっかり出来ていれば大丈夫、と言われましたが…
なんだか急に心配になりました😢
長くなってしまいましたが、このような方いませんか?
何か診断つくのでしょうか…
来月、保育園で希望者のみ個人懇談があるのですが聞いてみた方がいいでしょうか😥
今まで気にするほどでは無いと思っていたので急に不安になりました。
私のしつけ?関わり方?がいけなかったのか…
確かにお店で走るのは良くないですよね💦
- ひぃ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退屈ガール
うちの長男がまさに同じでした!
3歳児健診とか幼稚園の一日入園とかうちの子だけ座っていられず走り回るので恥ずかしかったです😓
お店とかではカートに乗せてお菓子食べさせたりしてました😭
今はだいぶ落ち着きましたがいまだに買い物中にふらっとどこかへ行きそうになったりします😓
好奇心旺盛なんでしょうね(笑)
ちなみにパパと2人きりだとそんなことはなくお利口だそうで😂
こんな感じで週1の療育に行ってみたり専門家に相談したりしていましたが診断はつきませんでした😌
ここまま
え、うちも全然ありましたよ!
店でも通路でも走り回り、信号やエスカレーターにも飛び出してしまいそうで、どこに行っても片時も目を離せず、健診もどっか行ってほんと落ち着きないしやんちゃだなって感じでしたが、
4歳半ごろから落ち着きました!
時期だと思いますよ🤔
-
ひぃ
落ち着いたんですね!
時期なんですかねぇ…
うちも落ち着いてくれるといいですが😣- 12月28日
退会ユーザー
うちもでしたよ😊
うちは保育園ではちゃんとできてるなら心配ないと保健師さんには言われました。
心配であれば保育園で聞かれてみていいと思います。
でもまだ3歳ですし大丈夫だと思いますけどね😊
-
ひぃ
保育園ではできてるみたいなので大丈夫なのかな…😥
そうですね、お迎えのときにでも少し聞いてみようかなと💦- 12月28日
ひぃ
そうなんですね!
カートに最初は乗っていても自分で降りて行っちゃったり…💦
好奇心旺盛ってことでいいんですかね😅
診断つかないなら性格なんですかね
ひぃ
お店で1人で行っちゃうときはどうしてましたか?追いかけますか?😥
退屈ガール
性格だと思ってます😓
お店ってスーパーとかですよね?
追いかけてました😅
今は自分で戻ってこれるので多少は放置しちゃってます💦
ひぃ
そうですスーパーとかです😣
そうなんですね…うちは今でも戻ってくるのである程度放置しちゃいます…
そしたら旦那にそれはダメだろと言われまして😥
せめて見える範囲かなと💦