※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yanrie
子育て・グッズ

4歳の長男が夜寝る時にオムツをしており、冬場は毎日おしっこをしています。オムツをやめさせる練習を始めるべきか相談中です。

3月で4歳の長男。
夜寝る時は未だにオムツで夏場はおしっこする事なくいけましたが、冬場は寒いからかほぼ毎日オムツにおしっこが…
夜もパンツにするには自然になるものじゃなく
練習させてった方がいいのですかね?

4歳で寝る時もオムツは遅いですかね…?

コメント

上の子は5歳で外れました💦
外れたのは冬です。
本人のやる気(今日はパンツで寝る!という宣言)と、朝までオムツが濡れてないのが続くまではオムツでいいか…と思い、特に何もしてませんでした。

• yanrie

yanrie

まだオムツでいいかと思いつつ気になっていたので特に何もしていないという意見に安心しました✨

• 12月27日
シロクマ

全然大丈夫ですよ!
焦らなくても出来るようになりますから、今無理に外して、8ヶ月の妹さんのお世話大変なのに布団片付けたりするの辛くないですか?

うちは完璧に出来るようになるまで、夜ずっとオムツはかせてましたよ!
やっとオムツにおしっこしなくなって外しました。でも、
今日飲み物飲みすぎだなとかいつもより果物食べた時なんかは不安なのではかせてますよ!
大丈夫ですよ、焦らなくて。
日中大丈夫ならいつかはずれますから!

• yanrie

yanrie

たしかに下の子世話しながらはちょっと辛いです💦
    寒くなって乾かないしダブルサイズで同じ布団なので濡れても困るし😅
    いずれ刻がくるんですかね💡
    日中は全く問題なしでパンツです!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

寝るときおむつしてます。
お漏らしが減ったらでいいかなーと気長に考えてます。

• yanrie

yanrie

お子さん同じくらいですね💡
    子どものペースもあるし気長で待つのもありですね!

• 12月28日
ママリ

うちも4歳ですが、夜だけオムツです。オムツ濡らすのは3日に1度くらいくらいですが…。
本人もまだオムツがいいらしいので、もう少し様子見するつもりです。
友人の息子さんが小学生でまだ夜オムツと言ってたので(ほとんど漏らさないらしいですが)、小学生になる前に取れればと思ってます😅

• yanrie

yanrie

なるほど…💡
    うちも本人がオムツがいいと言います😅やる気出たのでパンツにパットにしたら横漏れしました💦
    小学生までに…来年の夏頃にまた改めて考えようかなって感じですね😳

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

夜は寝る前のトイレぐらいしか方法ないですよね💦
途中で起こしてトイレに連れて行くのはあまり良くないって聞きました!
夜は結局膀胱が成長しないと溜めておけなくてしょうがないみたいですよ!
うちは最後の方は夜だけパンツにパットを貼って寝かせてました😊
あとたまに夜中目が覚めている時にトイレ行かない?と声かけるとしばらく考えてからトイレ行きたい、と行きたがる時もありました。
うちも年少の男の子ですが、夜はパンツで寝ていますがまだたまに失敗もありますよ!

• yanrie

yanrie

寝る前に結構な量出るんですけどね…
    起こすの良くないのは聞いたことあります💡なので、やってはいないです笑
    パンツにパット漏れませんでしたか?
    やっぱりまだまだ失敗ありますよね😅

• 12月28日
○pangram○

うちは3歳8ヶ月に昼、その1ヶ月後に夜もおむつ外れました。

突然くると思いますよ!
この月齢になると、あとは本人の気持ち次第と思います。

夜は,深夜に一度おトイレ連れてってます。朝におねしょすると本人も滅入ってしまうので😅