コメント

退会ユーザー
バルトリン腺嚢胞ではないですかね?私が嚢胞持ちなのですがお股の片側が腫れています😭
退会ユーザー
バルトリン腺嚢胞ではないですかね?私が嚢胞持ちなのですがお股の片側が腫れています😭
「婦人科」に関する質問
今月基礎体温が2層に別れなくて 生理予定日付近でも36.35位です。多分無排卵です。 まだ不妊治療専門の病院には、行ってないのですが 婦人科で男性ホルモンが高いことを指摘されて来月受診予定です。 2人目がなかなか…
ミレーナについてです。 1年ぐらいミレーナを避妊目的と生理痛と 月経過多で入れるかずっと悩んでる者です😓 何をそんなに悩んでいるのかと言うと1番 ネックに思っていることが生理が止まるかもと言うことです 毎月、生…
あの、婦人科に行って今どんな状態か診てもらうことって可能でしょうか?? 基礎体温は測っていないので排卵いつしたのかとかもうしたのかとかもう少しで生理くるとか、、。(娘の夜泣きや早朝起こされたりで🥲) 2人目妊活…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ
調べました!
まさにそれみたいです😭
これって婦人科へ行って治療したほうが良いのでしょうか💦?
それとも自然に治っていく物ですか💦?
退会ユーザー
そうなんですね!
私の場合、息子を出産してから片側が腫れているのですが
1日に腫れが引いたりまた腫れたりとする感じです。
一度産婦人科に診てもらいましたが、生活に支障がなく今まで腫れてはいたものの痛みが出たことは無かったため、今すぐどうこうする事なく様子見となってます!なのでもう4年間放置です😂
簡単に説明すると、バルトリン腺に体液が溜まった状態がバルトリン腺嚢胞、それが炎症し膿んでしまい痛みが伴う場合バルトリン腺膿瘍と言われます。
今の時期に、病院行くのが怖い、行く暇がないのであれば
正直痛みがでなければ放置でも大丈夫です😂
ただ、疲れて免疫が下がった時やバイ菌が入って炎症してしまうと想像を絶する痛さがあるのでその場合は病院に行き、注射や切開して膿を出す人が多いです。
自然に治る方もいれば、炎症と処置を繰り返す人もいます。個人的にはもう長い期間腫れっぱなしなのであれば腫れも自然治癒はしないかと思います。もし、痛みがなくても腫れが大きく動きづらい座りづらいなど気になるようであれば病院で相談されてもいいかと思います!
そして、あくまでもバルトリン腺嚢胞…かも?との事なので、一応、お時間が取れたら病院で診てもらってもいいかもしれません。
ママリ
詳しくありがとうございます😭!
4年間も😳💦!
一度なると繰り返しやすい感じなんですかね😭
とりあえず痛みは無いので少し様子を見てみようと思います💦
でも怖いので念の為に年明けたら婦人科を受診しようと思います😭
ありがとうございました✨