※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キタキツネ
お金・保険

夫のニートの兄に将来の援助が必要か相談中。自分たちの生活を優先したい。今から援助しない方法はあるか知りたい。連絡も少なく、兄との関係は薄い。

夫の兄がニートです。
彼は、親の年金で生活し健康なのにも関わらず仕事を探そうともしません。
親も何も言いません。
親が生きている間は良いですが、親が亡くなった後、私達夫婦が援助しなければなないのでしょうか??
私は兄を援助する気など全くありません。こちらにはこちらの生活がありますし、老後は夫婦で旅行を楽しんだりしたいので。

兄の援助をしないという選択は出来ないのでしょうか?
夫にバレずに今のうちに援助しないという申し出の先手を打つ事が出来るのでしょうか?
お詳しい方教えてください。
因みに、連絡のやり取りもあまりありませんし、私なんて全く話したことありません。

コメント

yms

旦那様はどう考えてらっしゃるんですか?まずは旦那様にそれとなく話をしてみては如何でしょう?

うららさんと、旦那様が援助したくないと考えるのならば、健康な一般成人男性をわざわざ養う,援助する義務は特にないかと…。

まあもしこれからもお兄さんが働かず生活保護を受けるとなると、弟である旦那様にお兄さんを養ってくださいよーと市から言われる可能性はありますが絶対養う必要があるわけではないので、養う余裕ありませんから無理です〜って言えば平気かと思います。

☆あや☆∀☆)

私の旦那の兄もです!! しかも二人ですよ…ありえない!! 旦那の親が共働きで養ってます!! この間なんか 二人のニートに借金までして 車買い与えてました ワラ 私たちは裁判所いって手続きする予定日です(☆∀☆)

旦那さんはどういう考えでいるかがまず確認したいところではあります。

状況こそ違いますが、私の父の兄(叔父)は精神障害があり全く働けません。祖母と2人暮らしをしています。母が断固として関わりたくないと言ったので、祖母が亡くなった時は、叔父は施設に入れるということで話はまとまっているみたいです。

一度旦那さんと話し合いをしてみるべきですね。
もし旦那さんもうららさんと同じ考えであるようならば縁を切ればいいだけなので。