※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

血糖値が基準値より少し高いため、来週詳しい検査が必要。赤ちゃんの体重も心配。食事や栄養についても不安。同じ経験の方いますか?

今日の検診で血糖値の結果が111と基準値(100まで)より少し高いので、来週詳しい検査をしましょうって言われました(´・_・`)今までずっと順調、異常なしできたので不安になりました。採血直前に食事はしてますが、それに関係なく100超えたら検査対象らしいです。朝御飯抜いて採血し、ブドウ糖の入った炭酸水を飲んで1時間おきに2回採血するみたいです。
直前に食事したのが原因だと思いたいですが(´・_・`)

それと赤ちゃんがやや小さめ(推定1150g)なので、来週もエコーで体重確認すると言われました(´・_・`)大丈夫なんでしょうか。。1週間でそう成長するとも思えないんですが。。

食事が偏り過ぎで赤ちゃんに栄養がいってないのかと反省しています。貧血は問題なしなんですが(´・_・`)
同じような方いますか???

コメント

こいのん

妊娠糖尿病だと巨大児や、その逆にもなると言ってました(>_<)
糖質のとりすぎとかなかったですか?
ご飯やパンなど、あと甘い物!
検査で引っかからないと良いですね( ;´Д`)

• みーこ

みーこ

食事後にはかって111だったんです…
    食前にはかるものですよね。負荷試験までやるのがちょっと疑問です(´・_・`)空腹時に再検査でよかったような。。。

• 8月7日
  • こいのん

こいのん

妊娠糖尿病で自己検査をする時は、食前後を測る時は、基準が食前100で食後2時間で120です。

食後だったという事なので、大丈夫だと思いますよ!
    負荷健診は約3時間くらい、安静な感じで動き回れないので、しんどいです( ;´Д`)

• 8月7日
  • みーこ

みーこ

食後30分〜1時間くらいだったんですが、111でも負荷試験しましょうって言われました。。食事時間関係なく100以上なら調べた方がいいって(´・_・`)ちょっとやりすぎな気が(´・_・`)
    私は安静にせずに外出も可で1時間おきに戻ればいいって言われてます!

• 8月7日
みゆ(^-^)

私も検査で血糖値120で再検査となりましたが、再検査の結果大丈夫でしたよ😄

赤ちゃんも29w0dで1185gで小さめでしたが特に問題ないと言われました😄
現在は順調に育っています✌

食事が偏っているのですか?

私は妊娠初期の貧血の数値より現在の方が良いです😁
数値が良くなる事は珍しいと言われましたよ✌栄養は十分いっていると言われました😄

miiさんも大丈夫ですよー☺

• みーこ

みーこ

120は空腹時ですか?私は食事後にはかったんです(笑)一般的に食後なら普通の結果なんですけどね(´・_・`)いきなり負荷試験、、、受けなきゃいけないのか疑問です。私も医療機関につとめてるので余計に。。。慎重な先生なんですかね(´・_・`)

• 8月7日
  • みゆ(^-^)

みゆ(^-^)

120は食後でした😅
    再検査して問題なければいいんですから😄
    きっと大丈夫ですよ😊

• 8月7日
  • みーこ

みーこ

再検査は負荷試験ですか??空腹時にもう一度血糖値の検査だけでいい気がしてならないんですが(´・_・`)

• 8月7日
  • みゆ(^-^)

みゆ(^-^)

再検査も糖負荷試験ですよ😄
    その時は空腹時でした😊

• 8月7日
maa☆k

私もつい先日糖負荷検査引っかかり再検査でしたー( ̄▽ ̄)検査前にサンドイッチ食べたからだと思いたい…と思いながら再検査受けましたが大丈夫でしたよ!111とのことなので、多分私と同じで直前の食事が原因だと思いますが心配ですよねー…
ちなみに3日前の健診で推定体重1200ぐらいっていわれましたが、小さいとは言われず標準圏内って言われましたよ♪( ´▽`)
あまり変わらないので気になさらなくてよいのではと思います(^_^)

• みーこ

みーこ

ですよね(´・_・`)食べたら出ますよね(笑)
    小さめって言われるのも、なんか大げさな気がして(´・_・`)でも次増えてないと大病院に回されたりしないか不安です。。。あの先生にちょっと不信感が(笑)
    看護師、助産師など周りのスタッフがとてもいいので選んだんですけどね(^O^)

• 8月7日
あみ

私も140で再検査で炭酸水飲んで1時間後、2時間後、採血しました( ꒪Д꒪)
結果、異常なかったですが、血液検査の前にあたしも食事したのでそれが原因だったと思われます…⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
きっと大丈夫だと思いますよ!

• みーこ

みーこ

ありがとうございます^ ^食事抜きできてくださいって言われたらこんなことにはならなかった気がします(笑)

• 8月7日
  • あみ

あみ

それ私も思いました‼︎笑
    食事抜いてきてって一言言ってくれれば…再検査する必要なかったのに…時間もお金も精神的にも良いことなかったです(笑)

• 8月7日
こいのん

一応って感じだと思います(; ̄ェ ̄)
病院によって、厳しさも違うみたいなので、外出も出来るならだいぶ楽ですね!