コメント
しーちゃんママ
うちの園もそのままビニールを縛って持ち帰りです。
もちろん下痢のオムツも吐き戻した服もウンチがついた服もです。
園で洗って園内にまき散らさないようにということらしいです。
うちは歩いて10分ほどの園なのでいいですが、電車に乗るとなるとにおいや菌が気になりますね。
園の方針なのでどうすることもできないですが(^_^;)
ひよはる
先日、勤め先の託児所にて、子供が下痢をしたのですが、感染予防目的と言われ洗えませんとうんちついたままそのまま渡されびっくりしました😥通ってる保育所ではそんなことありません。
-
のこちゃん
自宅ではどの様に対処してますか?
知らなで渡されると持ち帰る際その袋を何処にいれて帰ればと思いますよね。- 8月4日
のこちゃん
自宅ではどの様に対処してますか?
しーちゃんママ
オムツは更に袋に入れてオムツゴミ箱へ。衣類はすぐに手洗いをしてから洗濯機に入れて洗います。
他に方法はないかと(^_^;)
のこちゃん
ノロウイルスなどの場合は大抵その服じたいを処分なのかと。
洗っている際に菌がまんえんしそうなので
しーちゃんママ
保育園に行くと本当にしょっちゅういろんなものをもらってきます。娘は4月からの約4カ月の間に、風邪は何度も、初日でロタ、アデノウィルス、ヒトメタニューモ、もらってきています。今は溶連菌、アデノウィルス、ヘルパンギーナが流行っているそうで、今後はノロ、インフル、RSなんかも来るかもしれません。
その度にお洋服などを処分していたらキリがないほどもらってくるので、うちはすぐ手洗い、ですね。汚れがひどいものはハイターにつけたり処分することもありますが(^_^;)
保育園恐るべしなくらいいろんなものをもらってきて、鼻水出ていない時の方が貴重です(笑)
のこちゃん
息子よかからないでほしい。
私がかかると介護士なので施設の入居者にうつしてしまう可能性もその逆パターンもありうる。
逆パターンの方が確実にありそうな気も。
私自身保育園通いでしたが一度も風邪やウィルスにかかる事なく卒園している。