長女が食事に時間がかかり、食べないと怒ることに悩んでいます。食卓に少しずつ出す方法で完食率は上がったが、飲み込むのに時間がかかります。量を減らしてもお腹が空き、怒ってしまいます。何かいい方法はありますか?
飲み込むのがほんっとに苦手な長女、ご飯に1時間ほどかかります。本人はゆっくり食べる、と言って頑張って最後まで食べるようにしてますが合間にやはり飽きてしまい遊び始め…何度も何度も、食べなさい、食べないなら下げるよ、と言ってしまいます。
何も言わずにほっといたら何時間でも座ってるんじゃないかと思います。
時間を決めて下げるようにしたらただ怒るだけで早く食べるようにしようという意識にはつながってないようです。
何かいい方法はありますか?
以前ここで質問させてもらい、少しずつ食卓に並べる作戦(コース料理みたいに)してみて完食率は上がりましたがとにかく飲み込むのには時間がかかります。納豆とか一粒一粒食べてたりします😭
なので最初から量を少なめにしたりとかもしますがお腹はすいてしまうようで一日中お腹すいたコールがやみません。で、ご飯たくさん食べないからでしょ!!と怒ってしまう始末です…
- みかん
コメント
ちゃそ
うちの息子のことかと思いました😳
とにかく遅い!
食パン1枚1時間とかかかります😂
食べて食べて言うこっちもストレスで😱
そしてご馳走様するまでずっと座ってはいます🤣
うちはまず時計を見て目標時間を設定します。
まぁ、それでも急ぎませんが😂
あるひお昼何も言わずに放置してたらちょっと多いかなーと思ったラーメン2時間ほどかけて完食してました🤣
改善策は我が家も見つかってないので助言はできませゆが、頑張りましょう😂
ちびじんべえ
ウチの長男が同じです。
あるきっかけで鼻にカメラを入れたらアデノイド肥大だと言われました。
鼻の扁桃が大きくて、嚥下もしにくいそうです。
お子さん食事に時間がかかりませんか?と訊かれてハッとしました💦
また中耳炎が治りにくい、睡眠時無呼吸などが起こります。
4〜6歳にいちばん大きくなりますが、その後は骨格が大きくなるので10歳頃までには症状が解消されてくるそうです。
何かのついでに一度耳鼻科で相談してみるのもひとつかもしれません。
-
みかん
ありがとうございます!!
そうなのですか😭💦あまりに周りと比べても遅いのでその可能性あるかもですよね…
中耳炎にはなったことがなく睡眠時は呼吸安定してるようですが
赤ちゃんの頃から飲み込むのはとにかく苦手です。
その症状は自然には改善されるのを待つしかないのでしょうか?
耳鼻科になかなかかからないのですがかかる機会には一度相談してみます!!- 12月27日
-
ちびじんべえ
重度だと喉の扁桃と同じように手術で切除するそうです。
ウチは出来れば切った方がいいけど、絶対切りましょう!ってほどでもないと言われて経過観察中です。
睡眠時無呼吸の検査は耳鼻科でキットを借りて一晩データを取りました。- 12月27日
-
みかん
そうなのですね!
ありがとうございます。睡眠時の無呼吸は、もしかしたらキットで調べるとでるかもですよね💦
耳鼻科で相談しようと思います。ありがとうございました!!- 12月27日
みかん
コメントありがとうございます!!
一緒です😭💦
食べてっていうの疲れますよね…次女は何も言わなくてもさっさと食べるのでほんとこれも個性なんだなとは思うのですが、お腹すいたと催促する割に食が進まないためイライラしてしまいます😭
2時間かけて完食はすごいです!!そしてちゃんと座ってるのも!
早食いよりはゆっくりのほうがいいよ〜なんて周りには言われるのですがこの辛さは経験しないとわからないんじゃないかなと思ってます😱
入園したらまた変わりますかね?うちも目標時間決めたりしてなるべくイライラしないよう頑張っていきます!