※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小さい時にシングルマザーになった方へのアドバイスをお願いします。

子供が小さい時にシングルマザーに
なった方などいますか?

実父についてお子さんにどう説明などしてますか?

保育園や小学校などお子さんが大きくなる
につれてパパがいないことに対して周りの
子から何か言われたりして落ちこんだりなど
ありますか?その時どう子供と向き合って
いますか?

女の子ならまだしも男の子だと野球や肩車など
パパだからこそやれる事や頼りたい部分がある
のかなと思いますが、その場合どうしてますか?

やはり、シングルマザーだと子供を幸せには
出来ないのでしょうか。可哀想な子と思われて
しまうのでしょうか。

ママがしっかりしなくてはいけないのに
弱音ばかりで情けないです。
将来のことが不安でいっぱいです。

アドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子1歳8ヶ月
娘2ヶ月ときに別れました!
それから2年が経ち今もシングルマザーですが彼氏はいます!結婚前提でお付き合いさせて頂いていますが結婚しても子供たちには本当のことを言うつもりでいます!

可哀想なんてことありません!言い方悪いですが必要な父親と不必要な父親がいると私は思っています。

まるまる

1歳ちょっとで離婚しましたが、すでに父親の存在忘れてます。それだけ酷いことしてきたやつです!

今はなにか言われたりはないけど、家族から嫌味みたいに言われることがあります。
例えば私の姉が息子に対して、パパは?とか馬鹿みたいなこと聞いてきます。殺意湧きますが無視してます。
そろそろ縁切ろうかなまで考えてます笑

うちも男の子、しかもかなり運動神経がいいほうで、既に私よりスポーツできます😂
私は運動音痴の体力もないしスポーツ経験もないから、逆に毎日楽しいですよ!
一緒に広場でキャッチボールしたりサッカーしてます!
肩車も普通に私がやってます!もはや筋トレです🤣

息子はママ大好き!でいい子に育ってくれてます。
たまに心細くなりますが、私も息子も幸せなはずです🌷

ポムポムぷりん🧸 24

娘が産まれてすぐシングルにならりまささた、

上の方が書いてある通り、私のところは不必要な父親だったと、あの環境で子供が育ってもメリットはなかったと今は思っています、
でも私も可愛いそうとは思っていなくて、
片親なるのはどちらにも何か原因があって別れたのではないでしょうか?片親になると不安も何も生活共にするのは自分しかいないので
気持ちは強くもったほうがいいです

娘にはその分幸せになってほしいしいつか本当の事は話す気ではいます。
愛情はたくさん注ぎます

• ポムポムぷりん🧸 24

ポムポムぷりん🧸 24

打ちミス多いです😅

• 12月26日
なみ

私の妹の話ですが、私にとって姪っ子が1歳半の時に離婚しています。

姉の立場としては、当時はじめてのママリさんのような不安な気持ちに私がなっていました。
運動会の時など、、

でもそんな不安は今では全くないです!
今の時代、シングルマザーなんて保育園で例えると半数はいるんじゃないのってぐらい多いですし、保育園も片親に配慮がある保育園だったので、周りの目は全く気にしないで良かったと妹は言ってました。

姪っ子ですが、今は6歳です。
父親とは1年半前ぐらいから、面会するようになりました。
離婚のこと理解しているし、姪っ子は父親のこと好きではなさそうで仕方なしに面会してやってるといった感じです笑笑
ママが1番大好きでママさえいてくれれば幸せって考えてるようです。

面会のきっかけは、父親は面会を何年も希望してましたが、妹が、娘の精神状態を配慮したいから会うのは数年待ってほしいと言ってました。
でも娘も成長してきて物事が解ってくるようになった年頃に父親の存在を明かしたら、「死んだんじゃなかったんや!」とあっけらかんと言ったそうです笑笑
子供って凄いです!
状況飲み込む力も空気読む力もママの気持ちも全部解ってくれてます!
そこから月一で会うようになりましたが、姪っ子は父親のこと欲しいもの買ってくれる人としか思ってなさそうです笑笑
そして姪っ子は、妹や私、母に思う存分愛情を注いでもらってるお陰か笑笑、自分のこと可哀想だなんて1ミリも思ってなさそうですよ😊

お子さんは必ずあなたの味方でいてくれます!!
一緒にいても喧嘩ばかり、ママが幸せそうでない方がお子様は辛いですきっと。

はじめてのママリ🔰

シングルなのにぜんぜんしっかりしてないママですが、男の子のママやってます!

息子が1歳9ヶ月の時に離婚しました!

肩車はわたしもできます!
私にもできない事は、習い事などでさせるつもりです☺️

私の場合はクズな父親が居たところで、他人の目の為だけの表面上の父親なんていらん!と思って捨てました。

どうするかは離婚理由にもよるかとおもいますが、今のご時世父親居ない人は珍しくないのかなって😊
居たところでキャッチボールとかしてくれるかどうかは、その人間次第ですし!笑

もちろん良いパパならいるにこしたことはないですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルだとお金もかかると
    思うのですが、習い事などもお金それなりにかかりそうなのですが、どのようなお仕事されてるんですか(><)
    家賃や水道電気ガス保育園料など色々かかりそうですし、どうやりくりしているんですか(*_*)習い事させたいけどお金高そうで、、

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り月14〜15万ほどの仕事です。
    低収入ですが、それなりに生活できています!
    職場で家賃補助があるのと、シングルになると保育料免除されるので、助かっています。まだ私もやってないのですが、水道代も申請すれば安くなるみたいです。

児童手当を生まれた時から貯金していたので、子どものやりたいことや習い事させるとしたらそこから使うつもりです。

離婚時に少ないですが慰謝料もとりました。

今すぐに習い事の事考えなくても、3、4歳ぐらいまでにコツコツ地道に児童手当を貯金しておけばいっか〜くらいのスタンスでいます!
    お気楽なシングルですみません😂

• 12月27日
ママリ

8ヶ月の時に離婚しました☺️
私自身シングル育ちです。

今はシングルの方も多い時代で珍しくないと思いますよ!
パパとママが毎日喧嘩してでも、いる事が幸せだと思いますか🤔❓

私は片親でも笑顔でいてくれる方が自身も子どもとして幸せでしたよ☺️

言われるかもしれないけど、きちんとした理由を話せば分かってくれる日が来ると思います。

子どもはもちろん父親の存在なんて覚えてないですし、子どもにも伝えてないです。
いずれ大きくなった時に理解はすると思いますし、もう私も恋愛できないとも思ってましたが、子どもの事も私の事も大事にしたいと熱心に言ってくれる方がいて、最初はお断りしていましたが根負けして今ではパパの役割で娘も大事にしてくれていますからずっと1人って訳でもないと思いますよ☺️

おふたりが幸せな生活を過ごせるよう応援してます✨